※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うた
子育て・グッズ

混合で授乳中。ミルク100mL多い?飲み終わりのタイミングがわからず不安。母乳は少ない。授乳後に搾乳し、母乳20分→ミルク。現在は60〜80mLのミルク。欲しがる素振りを見せるが泣かないとき、あげていいか迷う。ミルク量に不安あり。助産師外来で相談予定。

混合で授乳しています。一度に100mLのミルクって多くないですか?間もなく生後20日です。また、ミルクの飲み終わりのタイミングがわかりません。よかったら経験など、お聞かせください。

母乳はそれほど多くないみたいです。授乳して1時間後に搾乳したら10分弱で10mLちょいくらい出ました。生後15日くらいまでは母乳に40分以上かけてからミルク、最近は母乳を20分、そのあとミルクにしています。

ミルクは今は60〜80mL作り、様子見で飲ませています。途中で寝るor飲み干す→ゲップさせてしばし縦抱きなど→布団に寝かせる→起きる→指を口に持っていくとか口をパクパク、泣くなど→あやしてダメならまたミルク という感じです。欲しがる素振りを見せて泣いたら足りないとわかるのですが、泣かないで必死に欲しがる素振りをを見せたときに、あげていいのかなやみます。あげるとむさぼり飲みます。

入院中、よくミルクを飲んでいると言われていました。今、80mLでは足りなくて、また追加しても110mLとかいくときも。飲み過ぎていないか不安です。ミルクの缶には120mLとあり、母乳と合わせると、120mLくらいか、届いていないくらいになります。

近々助産師外来に行ってみるつもりですが、経験談など、聞かせていただけたら参考にしたいです。宜しくお願いします。

コメント

おはな

混合って難しいですよね!
私の場合は、その頃はミルク100mlを3時間あけることを軸に考えてました。
もちろん4時間、5時間あくこともありましたし、とりあえずミルク飲んだら最低でも3時間あける!って考えてました。

母乳はいくらあげても良いと言われたので、泣いたらおっぱい!でした(^^)
そのうち、母乳の出る量が増えて生後2ヶ月まえには完母になりました。
生後1ヶ月の頃は、授乳は1日に15回以上、ミルクは2〜3回でした。

• うた

うた

お返事ありがとうございます😊
    参考になりました!混合は本当に難しいですよね💧
    ミルクは消化に時間がかかるって言いますもんね。私も3時間あけるように、そのあいだにお腹を空かせたら母乳で対応しようと思います。個人差が大きいとは思いますが、100mLと聞いてほっとしました。
    吸ってもらわないと出ないので、泣いたらおっぱいを頑張ります。

私も完母になれたらいいなぁ。

• 4月2日
Hina mama💕

私も混合でした🙂

その人の母乳の出方次第で
飲ませるミルクの量は変わるかと思いますが
私はそれくらいの頃はまだ60くらいでした🙂
ちなみにその時はまだあんま出てなかったです😅

母乳は1度の授乳で10分くらいがいいみたいで
あまり長すぎても赤ちゃんが疲れちゃうみたいなので
私も最初は片側15分ずつあげてましたが
5分ずつにすることにしました😅

• うた

うた

お返事ありがとうございます😊
    参考にさせてもらいます!

母乳に時間をかけていて、これじゃあ子どもがしんどいと思って、短くしました。それでも20分はまだ長いかも、ですね。母乳は初めの5分で8割は出ているなんて情報も見かけました。あ、短くても大丈夫なんだ〜と安心しました。ありがとうございます。

• 4月2日