※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pom
子育て・グッズ

二人目妊活中で、年子育児に不安。同じ経験の方の体験談が知りたいです。

背中、腰をはじめあちこち痛いです。。
二人目妊活を始めましたが、一人でもこんな状況なのに年子育児なんてできるのか。。
単純に赤ちゃん二人になりますよね。。
36歳なので年齢的には早く二人目がほしいですし、もともと年子希望なのですが、体力的に大丈夫なのか心配になってきました。
私と同じか年上で年子育児されてる方、やっぱりきついですか?💦

コメント

🍏えむりんご🍏

すみません、年子の親ではないのですが36歳で同い年だったのと体あちこち痛いにかなり共感してしまいコメントしてしまいました💦
一人でもだっこだっこでキツイのに年子ってやっぱり大変そうですよね(´-ω-`)
でも年齢を考えると早く産んでおきたいし…もっとキツくなりますもんね、これから。
難しいところです。

• pom

pom

ほんと、そうですよね😓
    やりたいこと全部やりきってからの出産なので後悔は全くないですが、ただただ若さがほしいです(笑)
    うちは転勤族なので、今は旦那の実家が近く手伝ってもらえるので、転勤前に…というのもあります。
    このタイミングで授かれるといいですが、年子大変だよね…とびびります。。

• 4月2日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

今35才ですが、33才と34才で産みました。一応学年的には年子になります。私も年齢的な事もあり産後半年で妊活始めました。年子だと上の子もまだ小さいので、赤ちゃん返りもあるしイヤイヤ期真っ最中なので大変です。私は自分の親と一緒に住んでるので、両方がギャン泣きしたら手伝ってもらえますが、二人とも泣いたら手におえないときがあります。体力的には二人とも甘える時は抱っこ抱っこなので、10kgと5kgを毎日抱っこなので疲れますがいつかは報われる日がくると思うので疲れますが頑張ってます。

• pom

pom

上の子がまだわからない時期&イヤイヤ期前に産みたいと思っていました。
    10キロと5キロ…重いですね💦
    やっぱりきつそうですね😅

• 4月2日
りのな

年齢は違いますが年子は大変です。

3人を産んだ今は体ガタガタでほんとに腰もいたくておむつがえしたあとは暫く動けません😅😅

上の子は初めの頃はあまり手のかからない子ででしたが可愛がりすぎたのか?二人目産んだあと大変でした💦
座れたばかりの子を通りすがりに押し倒したり😓

バスだったし仕事にもつれていってたので二人だっこもしょっちゅうでした😭😭

体力のことだけでいうなら年子は大変です😱😱

• pom

pom

娘は1ヶ月頃から自分で寝るし、1ヶ月半頃から夜も起きず朝まで熟睡、お昼寝もがっつりしてくれて起きても泣かない…と、本当に手がかからないので、この子で大変と思ってるようじゃ厳しいよな…なんて思います。
    年齢的には早く産みたいと思いますが、やっぱり体力的には厳しいですよね💦

• 4月2日
  • りのな

りのな

やっぱりお出掛けとか大変ですよね💦
    年子だと自分で出来ないこと、危ないとこたくさんあるからうちも、一歳で靴は自分で履いてたし、朝の着替えも自分でしてましたがペースがね😅💦

まぁ、仕事とかで朝急がなくていいならそうでもないかもですが、やはり色々と💦

今三人目は真ん中と三歳離れてます。
    で、三人になっても全然変わらなかったです☺️たぶん、上がちゃんと、できるようになってるから大変さは年子のときの10分の1くらいです(笑)

まぁ、一人➡️二人の初めてさもあったかもですが

• 4月2日