妊娠前から結婚式を計画していたが、出産時期と重なり、半年遅らせたい。生後5ヶ月で親戚のみ招待の結婚式を考えている。経験者のアドバイスを求めています。
パパママ婚をされた方いらっしゃいますか?
妊娠が分かる前から結婚式を計画し、予約をしていましたが、妊娠が分かり出産時期とかぶるため、式場に経緯話して半年遅らせてもらいました。
そのため生後5ヶ月での結婚式となります。
もともとからの予定で友達や会社の上司などは呼ばず親戚のみ呼ぶ結婚式にするつもりでした。そのため、子どものお披露目の兼ねてと考えています。
自分の両親や旦那の両親や兄夫婦(子どもあり)から協力してもらえます。
イメージがつかず、ほんとに出来るものなのかと不安になる一方です。生後5ヶ月で結婚式を挙げた方もしくはパパママ婚をされた方、アドバイスや体験談をお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
珠夕ママ
私、8ヶ月でウエディングドレス着ましたwwww
ちなみに悪阻は入院したほど酷くて食欲でてきても結局最後まで吐きました😂😂
緊張のあまり、誓いのキスの前にめまいがしてイスもってきてもらって水飲んだんですがそっからは嘘みたいに調子良くなって無事終えることができました👰
5ヶ月なら全然余裕だと思いますよ😳💕
🧸
わたしもパパママ婚する予定です。友人で生後半年でした人いましたけど親などが抱っこして面倒みてました!親戚など最中に面倒見てくれるなら大丈夫だと思いますがいろいろ大変だったみたいなので私は歩けるようになって卒乳してからにしようかなと思ってます!ですが無理なことは無いと思います!経験談じゃなくてすみません😖
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
ほんとは卒乳して歩けるようになってからがいいですよね😊しかし、生後半年くらいでされた方がいると聞いて安心しました💦
ありがとうございます!- 4月2日
-
🧸
困ったことは母乳だったので胸が張って痛かったのとグズったときぐらいって言ってました!あとは妊娠中太りすぎて体型を戻すのが式までに間に合わなくて嫌だったって言ってました(笑)親戚だけなら子供がグズっても対応しやすいし全然いけると思います!(﹡ˆᴗˆ﹡)
- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
私も今のところ母乳で育てる予定なので、そこはプランナーさんと相談する必要がありますね💦
太り過ぎはちょっと今でも当てはまってます(笑)
食べすぎにきをつけなければいけませんね😭
貴重な話ありがとうございます🙌- 4月2日
-
🧸
わたしも気になって友人に聞いたことがお役に立ててよかったです(﹡ˆᴗˆ﹡)
大変だと思いますがその友人の結婚式で子供もおめかししてて本当に可愛かったです♡今から楽しみですね!- 4月2日
りえまう
マタニティ婚でした🤰🤰
友人がパパママ婚でした!
一歳半でした!新郎と子供が歩いて入場してきてましたが途中で大泣きでした💦
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
やはり子どもは慣れない環境だと泣いちゃいますよね💦
一歳半だったら、一緒に歩けて衣装も可愛いのありそうですね💓
マタニティ婚も考えたのですが時期的に合わず‥- 4月2日
-
りえまう
そうなんですね!
マタニティ婚より パパママ婚の方がいいと思います!
ドレスで締め付けられて 退場のとき過呼吸になってしまい、 吐いてしまいました(T ^ T)
ご飯食べてる時間もないし 楽しいけど その分疲れるし…- 4月4日
ちび
私は生後4ヶ月で結婚式あげました!
200人以上の方々に祝ってもらいました☺️
お色直しの間に授乳する予定が
子どもが慣れない環境からか
おっぱいを飲んでくれないってゆう
想定外でした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
結構泣いてたみたいですが、
家族が見てくれました(^O^)
泣いた後は、疲れて寝てたみたいです💗
-
はじめてのママリ🔰
貴重な体験談ありがとうございます😊
やはり子どもにとって環境の変化は負担ですかね‥
挙式と披露宴の間はご両親とかが見ててくれたのでしょうか?😵
それとも自分たちの近くにベビーカーやベビーベッドおいて見てたのでしょうか?😵- 4月2日
-
ちび
その子によっては違うかもしれない
ですけどね(^ω^)
両親や親戚、お友達もみてくれてた
みたいです☺️💕
控え室で一緒に過ごしましたよ!
ベットの上に置いてたり、
授乳を頑張ってみたり🤩
どうしても泣く時は、誰かしら
抱っこしてくれてました🙆- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!その子ども性格は生まれてみないとわからないですしね😁
プランナーさんに控え室にもベビーベッドおいてもらえるか相談してみます!- 4月2日
エママ
わたしも娘のお披露目を兼ねてやりました✨
挙式だけでなく、披露宴もでしょうか?
私は、挙式と披露宴をしました。
が、娘がいつもより疲れやすくて、寝まくっていました💦
なので、一緒に入場する時や娘と何かする時以外は親に預けて寝かせるようにしました。
無事、娘の出番の時には全て起きていてくれたので安心しました。
-
はじめてのママリ🔰
挙式と披露宴、両方する予定です!
なんと自分の出番以外は寝てくれるなんて親孝行な娘さんですね💓
ちなみに娘さんが何ヶ月の頃でしょうか?- 4月2日
-
エママ
娘が10ヶ月の時にしましたよ〜
あと、ウンチがヒヤヒヤでした!
出番って時に、踏ん張り始めたらと考えると気が気じゃなかったです。- 4月2日
退会ユーザー
来週、パパママ婚します!
妊娠わかってから籍をいれて式はしないつもりでしたが、身内から手伝うからやろうといっていただけて😅
親族と仲の良い親戚の十数名で簡単な挙式だけやることにしました。
ちょこさんと同じく息子のお披露目も兼ねて(むしろそっちがメイン!?)なので、抱っこしながら3人で入場する予定です!
式の途中は私の母が抱っこして見ていてくれることになっています。
-
はじめてのママリ🔰
同じ境遇の方がいて、安心しました!
やはり挙式だけのほうが子どもへの負担は少ないですよね😨
挙式が終わったら食事会などはされないのですか?- 4月2日
m♡まま
私は先日妊娠6ヶ月でウエディングドレスを着ました😊
結婚式の準備段階で妊娠がわかり、せっかくなのでお腹の赤ちゃんと3人で挙げたい!とそのまま行いました😘
ですが、悪阻で入院し前撮りのドレスの締め付けで吐き気、頭痛。当日は悪阻も終わっていたので元気でしたが、激太りでドレスパンパンで、またドレスの締め付けがしんどくて😂😂
一生の思い出にはなりましたが、ダイエットして一番綺麗な姿でドレス着たかったな〜って気持ちもあります。笑
はじめてのママリ🔰
マタニティ婚ですか?💓一生の思い出ですね!産前も考えたのですが、出産時期と重なってしまうので‥
珠夕ママ
そうなんですよ🤗
着たいウエディングドレス着るために無駄に太りすぎないように甘い物控えたりウォーキングしたりしました…懐かしい😂
私も、まずドレス着れるのか?って問題とかで後にした方がって思いましたが産後だと赤ちゃん泣いたりして式も大変になるって親が言ったのでそれもそうかと思い産前にしたんですよね🤔
実際手作りの準備もあったので結果的に産前で良かったですが…🤔
産後の式、寝不足だったり忙しくて大変かと思いますが成功するといいですね🤗💕