
コメント

琴美
私は150mlで作ってますよ\(・U・)/

ぽんママ★
お鍋でお米からお粥炊いてます!大さじ2でお水300です。これでだいたい1週間ちょっと分になります(^^)
ただ冷凍するので、チンしたあとお湯で伸ばしているので、何倍粥だかわからない状態になります笑
私の場合、出来立てと、解凍後と、水分量が変わってしまうので、気楽にやることにしました〜!
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とと
コメントありがとうございます!
詳しく教えてくださりありがとうございます(;_;)!
確かに本見てやるのはなんだか苦痛になりそうなので気楽にやっていきたいと思います!!- 10月12日
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ぽんママ★
グッドアンサーありがとうございます♡
固すぎると赤ちゃん食べられないので、様子見てお湯での伸ばし具合を変えたらいいと思います(^^)
私も本を見るのは追加する具材やレシピ、進め方など参考にする程度で、全部完璧なわけではないです!
楽しみながらやってますよ(^^)- 10月12日
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とと
こちらこそありがとうございます(;_;)!
お湯で伸ばしながらやってみようと思います(ˊᵕˋ)!- 10月12日

kao
10倍の150で良いと思います。
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とと
わかりました(ˊᵕˋ)
ありがとうございます!- 10月12日

なめこ
調味料などによって、容量(容積?)が、違うと聞いたことがあります!よくわかりませんが容量と重さは違うのだとか。
同じ大さじ一杯でも水は15gだけど油は14gとか?なのでそう言う書き方なのだと思いますよ(^^)
でも私は離乳食づくり、なんかドロドロだからもうちょっと水足しちゃえとかかなり大雑把です(笑)
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とと
コメントありがとうございます!
容積で違うとかあるんですね!
恥ずかしながら初めて知りました(;_;)
確かに最初だけは本見てやるかもしれないですが後々はこれぐらいかな?になりそうです(^^;- 10月12日

∞まぁみん∞
厳密に言っちゃうと水が15mlでもお米になると多少変わるみたいですよ。
なので大さじ1で14mlと考えてるかもしれませんね。
でも、だいたいで15mlと考えていいので150mlでもいいと思いますよ。
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とと
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
150で作りたいと思います!
ありがとうございました!- 10月12日
とと
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね!
なんで140mlと本に書いてあるのか分からないです💦