カミカミ期に移行する9カ月の赤ちゃんの食事に悩んでいます。手づかみ食べやメニューの進め方について不安があります。どう進めればいいでしょうか?
カミカミ期にもうすぐなりますが、どんなメニュー作っていますか?手づかみ食べとかされますか?
本を読んだりしていますが、ゴックン、モグモグ期に比べなんか急にメニューが手の込んだもので、どう進めて行ったらいいのか、悩んでいます
食材のカットを大きくしてあげる程度でいいんですかね?
今まで離乳食スムーズにやってきましだが、ここにきて、急に壁にぶち当たりです😭
3日に9カ月になります、カミカミ期に移行しようと思っています
- しょーちゃんまま(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
Tiffany
食材のカットを少し大きくしてあげたらいいですよ✨
それから、手づかみ食べしやすいもので、最初は歯茎でも噛めるような、さつまいもとかをスティックにしたら食べやすいと思います😊後は、じゃがいもとかにんじんとか✨
それから、じゃがいものおやきとかも歯茎でも噛めるのでおススメです✨一緒にミンチのお肉とかも入れれますし😉
しょーちゃんまま
なるほど!😃
とっても参考になりました!
しょーちゃんまま
あ、ちなみにおやきなどまとめて作って冷凍とかできますか?ほかさつまいもスティックは冷凍大丈夫ですかね?😅
Tiffany
おやきは冷凍大丈夫だと思います✨さつまいもも、茹でるかレンチンして火を通して入れば冷凍できます✨
私は、おやきの具を色々変えたいので、それぞれの食材をフリージングしておいて、食べる前にチンして混ぜ合わせて、片栗粉入れて焼いて食べさせてます✨野菜たっぷりにしたり、食べにくい食材とかも入れると食べてくれるので、色々組み合わせておやきにしてもいいと思います😊
しょーちゃんまま
そのやり方のほうがよさそうですね✨
同じ味ばかりも変化なくて飽きそうです😅
Tiffany
是非お試しください😊✨