子供が寝返りをしてうつ伏せで寝ることがあり、窒息の心配があるため、対策を知りたいです。寝返り防止クッションは使えないそうです。
こんにちは。子供の寝る時の体勢について質問です。
息子は2週間前くらいから寝返りをマスターし、眠りが浅いときや寝付くのにたまに横向になる事があります。横向きならいいのですが、寝付いたと思い、しばらくして様子を見るとまれにそこからうつ伏せで寝てしまっている事があります。
驚いて咄嗟に直しますが、夜中など私が寝てしまっている時にうつ伏せになってしまったら窒息など怖いなぁと思っています。
同じような方で何か対策取られている方いらっしゃいますか?
息子は枕の位置から下にも動くので寝返り防止クッションは全く意味がなく使えません>_<
- maimai♥︎(9歳)
コメント
青穂ママ
首は座っていますか?
座っているなら赤ちゃんは
苦しいと首を左右にふったり
手足を使って自分が楽なように
首の向きをかえれるので
そんなに心配しなくても
大丈夫ですよ◡̈⃝︎⋆︎*
亮ちんママ
うちも、寝返りし始めてから、夜寝る時は毎日のようにうつ伏せ寝です。
最初は窒息や突然死の危険性から、心配で全然熟睡できませんでしたが、最近はちょくちょく様子を見ながら、たまに仰向けにしたりしています。
-
maimai♥︎
うつ伏せで寝る赤ちゃん結構いるんですね。夜に何回か起きたりして確認しているのでしょうか?
顔が完全に布団についちゃってて心配になっちゃいます。- 10月12日
-
亮ちんママ
うちは17:00くらいにお風呂入って、18:00すぎには寝てしまうので、自分が寝るまではちょくちょく見て、寝てからはトイレに起きた時とかに見てます。
ちゃんと顔を横にして寝てるか確認してますが、態勢が苦しい時は声を出すので、まぁ大丈夫かな?と…
寝相もすごく悪いので、よくベビーベッドの柵にぶつかってます。- 10月12日
-
maimai♥︎
顔を横に出してくれればいいんですけど、真下向けてるんです。
寝相は同じく悪いです。笑- 10月12日
maimai♥︎
首すわっています。
そうなんですね!熟睡していても自らかえられるのでしょか?
あと寝返り返りは出来ないのですがそれでも大丈夫ですか?