※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家族・旦那

旦那さんと同棲や一緒に暮らしてる方いたらアドバイスほしいです。うち…

旦那さんと同棲や一緒に暮らしてる方いたらアドバイスほしいです。

うちのところは3月から同棲し始めたんですが、金銭面や家事、これからのことについて毎日喧嘩で1ヶ月もしないで実家に帰ってきてしまいました。
引っ越ししたてで家電も全然揃ってなくて、食費とかも毎日高くつきその度喧嘩して文句言われました。
でもうちの実家は借りた家から結構離れてて、片道だけでも2時間ぐらいかかり頻繁に行くこともできず、近くに知り合いもおらずでストレスが溜まり限界です。
自分の親にも旦那の親にも助けてもらえず、旦那にも理解してもらえず、辛い毎日です。
うち自身はシングルで頑張って育てていこうと考えているのですが、やっぱり無理してでも旦那と一緒にやっていったほうがいいのでしょうか?

コメント

えぬ。

旦那さんの収入だけでは足りないんですか?😳貯金とか😳😳

• はる

はる

足りないです。
    借金もたくさんあるみたいで....
    貯金なんて全くないです。旦那は

• 4月1日
あっこ

入籍されましたか?
家電、ラクマやメルカリとか?中古でそろえられたらいいですね。
お金の事があると、ほんとイライラしますよね。
不満に思うこと書き出してみて、旦那さんに、一つ一つ交渉してみたらいいとおもいます。
妊娠中って、なんか、小さいことが、すんごいおっきい不満になって、大爆発しました。

旦那さんには、一つ一つ助けてもらえることをお願いして、
不満は
親しい友達に愚痴って、旦那には上手に伝えて喧嘩しないのがベターです。

2人で子供を迎えてあげてください

• はる

はる

入籍する予定だったのですが、ちょうどその日に大喧嘩して実家帰ってきたので、まだしてないです。
    思ってることは全て紙に書いて、1つずつ話し合ったんですけど、なにもわかってもらえずで....
    自分の主張ばっかりで、げんなりしました。
    親しい友達もいない為、ストレスを吐き出せる場所がなくほんと辛いです。

• 4月1日
なち

借金があるのでしたらどちらかの実家にお世話になれませんか?子育てってお金かかりますよ。

• はる

はる

それは無理なんです。
    どっちの親も助けてもらえるほど裕福でもないし、ずっとベビちゃん産むの反対されてるんで.....

• 4月1日

うちも一緒に暮らす前後は、慌ただしすぎてお互いに余裕がなく喧嘩ばかりでした!
妊娠中だと精神的に不安定になったり、身体も変化して辛いし毎日大変だと思います。
旦那さんがそのへん理解して思いやってくれればいいのですが😢
暴力とかが無いのであれば、いまは我慢して一緒にいたほうが良いと思います。
実家まで二時間くらいでしたら、いったん帰って短期間でもいいのでとにかくゆっくり過ごしたり、友達と話したりして気分転換していいとおもいます!

• はる

はる

ほんとに毎日泣いたり、イライラしてる気がします。
    でもそれをどーにかしろと旦那や親に言われても、どーしたらいーのか自分でもわからず、我慢してもどっかで限界がきて爆発してしまいます。。
    手は出しませんが言葉も暴力だとうちは思ってます。
    言葉の暴力も結構精神的に辛くて.....

• 4月1日

退会ユーザー

いまの状況で親御さんに思いきり頼れないのは、ほんとう辛いですね…
    たしかに言葉も暴力ですね!
    モラハラというか…やってる本人はこっちにぶつけて勝手にストレス発散してたりするんですよねえ😭
    もし体調が悪くなければ、自治体で相談できる窓口を調べて話だけでも聞いてもらったりするのもいいかもです。
    無気力だったりイライラしたりな時期ですが、やはりお腹の子のためにも、ママがリラックスできる時間を増やしたほうが良いです!😢💦

• 4月1日
  • はる

はる

ありがとうございます😊

• 4月1日
ちょん

無理して一緒にいてもこれから産まれてくる子供も幸せではないと思います。
でも、まだ1ヶ月ということですし環境もしっかり整っていないようなので、まだ離婚というよりはしっかり話し合った方がいいのではないでしょうか??
どうして喧嘩になってしまうのか、お互いに思っていること、これからの生活についてどう考えてるの今離れている間にお互いに考えて、話し合う時間を作った方がいいと思いますよ😊

• はる

はる

まだ妊娠中です。。
    もうちょいで8ヶ月になります。
    しっかり話し合っても話は平行線でなにも解決しないんです。

• 4月1日
  • ちょん

ちょん

平行線ということは、お互いに考え方が合わず改善しようという気持ちもなさそうな感じなんですかね??😣
    実家に帰ってきてどのくらい経ちますか?
    入籍はお子さん生まれてからでも良いと思うので少し距離を置いて気持ちが落ち着いてからまた話し合ってみてはどうでしょうか?
    それでも旦那さんが全く変わらないようであれば、これからも多分変わらないんじゃないかなぁと思うのでシングルのこと考えた方がいいかもですね💦

• 4月1日
  • はる

はる

お互い考えてることも違うし、お互いおれないんで余計だと思います。
    距離を置いてもうちの気持ちは変わらないです。
    実家に帰ってきて3週間ぐらいです。

• 4月1日
(´ω`)

私たちは去年の9月に同棲、10月に入籍しました!
お互い再婚です!(^^)
同棲してた時は私もシングルの時の貯金があったのでそのお金を崩して息子の雑費や遊び代、生活費などに使ってました!
入籍してからもその生活が続いてましたが無収入なので貯金がなくなり今は旦那から生活費もらってます🤗❗
毎月食費代3万です!
その他のお金は言ったらくれます(o^^o)

お金のこと心配ですよね💦
私は連れ子なので、いくら入籍したからとはいえ息子のことを100%旦那に頼ることができず気を使ってしまい息子にかかるお金は私の貯金から出してました。
最近までお金のことで悩んでて私も「シングルの方が手当もらえるし、今ほどお金に困らんだろう…」と思い悩み旦那に「離婚してシングルになりたい」と伝えました!
そしたら旦那から「もう2人の子供なんだから遠慮しんと頼ってほしい」と言われ今では頼ってます❤

• はる

はる

そうなんですね!
    うちはまだ籍は入れてないです。
    シングルで頑張って育てていくつもりです。
    周りからは反対されてますけど、頼れる人もいないんで.....

• 4月1日
  • (´ω`)

(´ω`)

ご両親の協力は得られますか?
    シングルは安定するまで大変ですよ💦
    私は息子が10ヶ月の時に離婚しましたが、実家の助けがないとシングルではやってけれてなかったです!
    10ヶ月の息子を母に預け私は仕事に行けれてお金貯めれました。
    保育園入れた時も仕事が残業の日もありその時も母を頼り迎えに行ってもらったり朝送ってもらったりして仕事することができたので!
    母がいなかったら仕事もクビになってただろうし、息子を養うなんて無理だったと思います。

• 4月1日
  • はる

はる

それはできないです。
    大変でもやっていくしかない!って思ってます。

• 4月1日
  • (´ω`)

(´ω`)

住む家さえあれば手当や生活保護を受けて1人で育てるってことも可能ですが、お子さんが保育園や幼稚園や託児所なり預けれるとこに入れるまでは生活大変だと思います💦
    仮に預けることができても小さいうちは体調も崩しやすいので仕事中だろうが呼び出されますし、理解のない職場だったら嫌われたり辞めさせられるってこともあります💦

子供のためを思って決断するのはいいと思いますが、まずは頼れる人を見つけた方がいいと思います!
    シングルは想像以上に大変なので󾌹

• 4月1日
  • はる

はる

アドバイスありがとうございます!

• 4月1日
  • (´ω`)

(´ω`)

シングルで育てるにしろ、旦那さんと頑張っていくにしろ後悔しない道を選んでください!
    どんなに辛くても子供には癒されます😆✨💕
    頑張ってください!!

• 4月1日
  • はる

はる

はぃ😀
    頑張ります!

• 4月1日
まゆまゆKM

実家の親が助けてくれるのならシングルでも何とか生活できるかもしれませんね。
自分1人では育児家事仕事は大変な事です( ;´౪`)
旦那がいても育児で発狂する事はありました。

お金の管理はどうしていますか?
お小遣い制ですか?
旦那さんはどんな方ですか?
お酒やタバコ、ギャンブルはしますか?
旦那さんは何を理解してくれないですか?
ウチは付き合いだしてから同棲し、結婚しました。
お金の管理はずっと私がしています。
旦那の給料が低いためお小遣いは申し訳ないけど月1万円です。
そのかわり酒もタバコもギャンブルもやりません。
長男妊娠中は医師から何も言われない限り家事は全てしていました★
子供が産まれる前から育児は2人でするものだから旦那も育児は協力することは強く言っていました。
旦那も育児すると子供も嬉しいよって言っていましたw
恥ずかしいですか、
3人目妊娠中だけど本当に低所得で毎日イライラです!
旦那にあたることもあります( ;´౪`)
でも仕方ないですけどね…

• はる

はる

実家の親も旦那の親も助けてもらえないです。
    うち1人でやっていくしかないです。

旦那はお酒もタバコもやめてくれなくて、お金ないって言ってるのに自分のほしいものは我慢しない。
    うちは我慢して、ベビちゃんにちょっとでも使ってあげたいと思ってるのに、ほんとイライラします。
    妊娠中に情緒不安定になることも、家事が普段よりできないことも、なに1つ理解しようとはしてくれないです。

• 4月1日
  • のの

のの

旦那様の主張がどんなもので、借金も何のためのどれぐらいのものかわかりませんが、とにかくこれから必要なもの、かかる費用、必要な支援がどんなものでどれくらいかを、全部調べて提示してみたらいかがでしょうか?
    それを話して、それを一緒に背負ってやっていってくれる気持ちが旦那様にあるなら、主様も腹をくくって頑張るのもありだと思います💡
    主様1人でお子さんを育てて行くことも考えていらっしゃるなら、費用や負担の確認は絶対に必要な作業なので、一度冷静に考えて、感情に流されずに結論を出してあげてください。
    赤ちゃんに必要なのは必ずしも両親揃った家庭ではありません。
    赤ちゃんにとって必要な支援を、どちらの環境の方が整えやすいか、で、決めてあげてください!

• 4月1日
  • はる

はる

費用など援助してもらえることなどは一通り調べました。
    来週には役所にも話聞きに行く予定です。
    旦那はいつも口だけなので信用できないんです。

• 4月1日
のの

すみません!
間違えてグーフィーさんのコメントの返信にコメントしてしまいました💦

といとい☆

シングルで育てるにしてもお金はかかりますし、周りの協力が必要になってくると思いますよ😥金銭面というのは旦那さんの方の問題ですよね?なぜそれではるさんが怒られるのか…謎ですね。まぁ確かに食費は頑張れば切り詰めることは出来ますが…。
はるさん自身は多少貯金はあるのですか?
借金の額や旦那さんがそれを隠して結婚しようとしていたのかにもよりますけど、はるさんがもう旦那さんと共に生活出来ないと思うのであれば離れるという選択肢もあるかもしれないですね💦

• はる

はる

うちも多少貯金はあったんですけど、病院代などでなくなり今は全くって言っていいほどないです。

• 4月1日
かめれおん☺︎

妊娠した時は別々に暮らしてたってことですか?

• はる

はる

そーですよ。

• 4月1日
  • はる

はる

もうちょいで妊娠8ヶ月になります!

• 4月1日
  • かめれおん☺︎

かめれおん☺︎

そーなんですね!
    私も妊娠した時は別々に暮らしてました😂
    でも私の場合は一人暮らしだったのですが…
    それで1ヶ月後家は退去し旦那の家に同棲しはじめました。
    でもそこも一人暮らしの用のアパートだったので赤ちゃんを迎えることはできないので去年の12月に広めの部屋に引っ越し家電だけかって家具は2人のものをかき集めた感じです💦
    旦那も車を買ったりして貯金なく私の貯金で全部やりました💦
    まぁその車も盗まれてまた新しくかったんですけどね😭
    でも喧嘩はしたことありませんよ?💦
    私は子作りする時からお金かかるの承知だったし旦那の貯金がそんなになかったのはガッカリしましたが選んだのこの私だしって割り切るしかなかったです!
    でも後悔はしてませんよ!
    やっぱり人間はお金で買えませんからね😂
    でもはるさんの旦那さんもちょっとなに考えてるのかわかりませんね💦
    今喧嘩したところで赤ちゃんはうまれるわけだしはるさんの体調もあるので家事も手伝わなきゃいけないと思います💦
    まだお互いの両親頼れればいいですがそれもだめならなおさらシングルはきついと思います…
    なので旦那さんと話し合って旦那さん変えるしかないと思います😭

• 4月1日
  • かめれおん☺︎

かめれおん☺︎

なら出産予定は6月か7月ですか?( ^ω^ )

• 4月1日
  • はる

はる

うちの場合はお互い実家からの引っ越しだったんで、ほんとなにもなくて大変です。
    実家も遠く交通費も結構かかるので頻繁に行けないですし......
    知らないところで誰にも助けてもらえずほんと辛いです。

シングルは決して楽だとは思ってないです。
    ただ、旦那といてもうちもベビちゃんも幸せになれない。
    そう思いシングルで頑張っていこーと思ったんです。

• 4月1日
  • はる

はる

6月下旬頃です

• 4月1日
  • かめれおん☺︎

かめれおん☺︎

それは大変ですよね💦
    家具は今使うものだけ買って余裕できたら増やすのもアリだと思いますw

お腹もう大きくなってきてますし遠いとそれはきついですよ😭
    私も両親いないし旦那も両親亡くなっているので頼れない気持ちわかります💦

話をきくかぎりその旦那さんはちょっと怖いですもんね😥
    はるさんがシングルで頑張って行くなら市役所とかに相談してみてもいいと思いますよ😂
    お金や保育園のこときいてくれて助けてくれると思います( ^ω^ )
    お互い頼れなくて大変なことありますが頑張っていきましょうね😂

• 4月1日
  • かめれおん☺︎

かめれおん☺︎

なら一緒ですね( ^ω^ )
    出産初めてで不安ですが頑張りましょう💕

• 4月1日
  • はる

はる

アドバイスありがとうございます!
    来週には役所に行って相談してみます😄
    お互い頑張りましょー

• 4月1日
ママリ🔰

まだお互いのこと分からない状態で赤ちゃんできちゃったかんじですか?
産むと決めたなら、両家の協力が得られないなら、旦那さんと2人で話し合ってひとつずつ解決していくしかないです😞
私は旦那と付き合ってすぐに同棲→三ヶ月後妊娠→結婚しました。価値観や常識など育った環境が違うので衝突も沢山しました。けど、2人でぶつかりながらなんとかお互いの妥協点を見つけて、今に至ります。

• はる

はる

妊娠自体は望んでできたのででき婚とかではないです。
    旦那と2人で話し合ってこれからやっていくって決めたんですけど、あまりにもストレスしか溜まらなくて我慢の限界で。って感じです。

• 4月1日
MilCookie

私もそんな感じで
シングル選びました!
ほんと男っていざって時に
話し合いから逃げるし役立たずです💦

• はる

はる

そーなんですね!
    ほんとですよね。
    都合悪くなったらすぐ逃げる人ほんと無理です!

• 4月1日
リサ

まるで私のことか?と思いました😅

私も当時はまだ彼氏だった旦那と同棲したての頃は家電が揃っておらず、毎日外食かお弁当。食費も高く、毎日喧嘩してました…。
同棲していた家も実家まで電車で2時間と遠く、中々頼れず…。

ですが妊娠を機に入籍。家電を揃えて、短期バイトなどをしながらお金を作り、喧嘩を繰り返しながらも分かり合い、
今は2人で協力しながら家事育児仕事をしています。

とりあえずお金の工面をしながら家電を揃えてください。
家の中に何も無いと心細いですし、不安ですよね。
メルカリや中古品店などで結構安く売ってますよ!
家電が揃うまでは食費を抑えるべく、なるべく安いもので済ませるようにしてみてください!
家電が揃っていなかった時は、閉店間際のスーパーでお惣菜とかよく買ってました😅
お腹の赤ちゃんのことを考えて栄養バランスを…と思うのなら、サラダなど野菜を意識して取るようにして見るといいと思います🙆

• はる

はる

アドバイスありがとうございます😊
    こんな辛い思いしてるのうちだけぢゃないんですね。
    少しホッとしました。

• 4月1日