来年の車検前に車を変える予定。免許も知識もない。旦那は200~250万円の普通車がいいと言うが、軽四で生活をきりつめたい。子どもは一人で、車の必要性に疑問。喧嘩になり、免許取得を指摘される。
来年車検ですがその前には車を変える予定です。そのことについて聞いてください。わたしは免許をもっていません。知識もありません。教習所は卒業したのですが去年の12月に卒業してまだ勉強をしていなくてもっていないという感じです。
今まで家の車は軽四でした。旦那は次は普通車がいいと言います。アルファードとかみたいな車がいいらしいです。予算は200~250で考えてるらしいのですが、、今までは軽四で中古90万でした。わたしの気持ちとしては生活をきりつめないといけないので軽四にしてもらいたい。普通車でもいいけど安いのにしてほしい。大きいのはいらないと考えています。無理して買う必要あると思いますか?きりつめてまで買う必要があるのか、、
子どもも一人ですし二人目も特に今は考えていません。旦那は昔から大きい車に乗るのが夢だった、乗りたくもない車に乗りたくない、男ならかっこいい車に乗りたい、軽四は運転してると疲れるから大きい車がいいだそうです。
確かに言ってることもわかります。憧れの車に乗りたいだろうし、ダサい車なんて嫌だろうし、男ならという気持ちも運転するなら疲れない車がいいということも。でもこれから子どもが大きくなればお金はもっとかかります。車より生活優先するべきではないかなと。一生憧れの車に乗るなとは言いませんがそんな大きいのが今すぐ必要なのかを考えればもう少し先でもいいんじゃないかなと。
お金の管理はわたしがしてます。旦那はやりたくないみたいです。
ほしい車を買うなら生活を見直してほしい、今までと同じでは困ると言いました。わたしも無駄使いがあるし生活面も無駄があるのでそこを減らしていくと。そしたら俺のわがままのせいだろとかそんな風にしないといけないならいらないとふてくされ、、
最終的にはわたしがはやく免許をとらないことを指摘されました。免許はやくとって車に乗ってれば共感できたのにとか、いつとりに行くんだ、ゆうちょうなこと言ってられないんだと。確かに今まで家事、育児を言い訳にのばしのばしになっていたわたしも悪いですが「ゆうちょう」まで言わなくても、、
実際運転してないから分からないのは確かですが、分からないなりに確かに長い時間運転するのに疲れない車の方がいいだろうなとか考えたしそれは旦那にも伝えた上でもう少し先でもいいんじゃないか、買うなら生活を見直すと言ってるんですが旦那的には買うなら共感してほしい。共感できれば心から納得できるはずと思っているようです。今はこんな喧嘩になるなら車なんていらん!と言いふて寝してます。わたしが悪いんでしょうか?
- y
べる
今の軽自動車でも乗り心地はよくなっていると思いますけどね。ただやっぱり大きい車は馬力もありますし、広々しているから乗り心地としては大きい車の方がいいと思いますが。
軽から大きい車となると維持費もかわりますものね。
アルファードより少し小さめなヴォクシーやステップワゴン、セレナなどは旦那さんどうですかね。
旦那さんの求める乗り心地とは車の排気量のことなのか、広さのことなのかどちらを重視しているかでも選ぶ車種はかわりますよね。
ちょっと年式落ちてもいいなら中古でも大きい車は買えますから、ご夫婦で話し合っていい結論でますように(^^)
らべる
確かに普通車は
乗り心地よかったり
軽より安全性は高いですが
かっこいいから、
ドヤれるからっていう理由は
嫌ですねぇ…
わたしも軽がよかったんですが
まさかの双子産まれ
わたしと旦那と
上の子と双子
ミニバンじゃなきゃ乗れなく
普段ミニバン乗らされてます笑
ごはん
うちの旦那もずっと
アルファード、ハイエース
欲しいって言ってます。
今は2人でタントカスタム乗ってて
軽だから維持費も安いし
ガソリンもそこまでかからないし
子供産まれても不自由は
しないと思います。
旦那もずっと同じこと言ってましたが
だったら5年後プラス10万稼いできたら買ってもいいよって言ってます。笑
今は子供いないし産まれても
しばらく小さいのに
そんなでかい車必要性がないし
生活を車のために切り詰めるのも
意味わからんって嫌がりました笑
車で生活するならでかい車
買うけど家で生活してんだから
じゅうぶんやろ。って話してます
遠出するときとか乗り心地とか
どーのこーの言うけど
シカトしてます!
確かに安全性は高いけど
今は雪国で生活してるわけでもないし
平気かなと思います。笑
私は運転してますが
アルファードやハイエース
でかくて運転したくないです笑
まいこむ
新しく購入する車は何年ほど乗るご予定ですか?それにもよると思います。中古車で、とりあえず3年くらい乗って買い換えを考えているのであれば、軽でもいいかもしれません。
しかし、今回軽を購入して、10年15年で乗り潰そうとお考えなのであれば、私はファミリーカーをお勧めします。
今の車は15年くらい平気で乗れますからね。将来的に子供が一人であっても、旅行とか行くとやっぱり便利です!
旦那様とメリットデメリットや今後の家族計画など、よく話し合ってみてください!
コメント