※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

みなさんは麦茶パックでお茶を作る時、水出しと煮出しどちらで作ります…

みなさんは麦茶パックでお茶を作る時、水出しと煮出しどちらで作りますか?

旦那が麦茶を作ってくれる時は煮出しで作ってと旦那にお願いしていたのですが、最近旦那が作った時の麦茶の味が薄いし水道水の味するなぁと疑問に思い、旦那に聞いたところ最近は「熱いお湯で出すと焦げた味がするから水出しの方が好きだし実家でも母は水出しで作ってた」と言われました。

私はとても衛生面が気になるため、出来れば煮出しが良いのですが、、

水出しにしても水道水からの水出しと浄化済みの水を使った水出しとはまた味も違うことと現在住んでいるところが都内と言うところもあり、もろ水道水の味がする麦茶が苦手です。

旦那に説得するとしたらどうに伝えたら良いでしょうか。
というか、私のわがままですよね…😭

皆さんはどちらで作りますか?🤔

コメント

♡じゃじゃ丸♡

熱湯注いで作ってます。
水道水の味がして水出しは飲めません…

• まま

まま

水道水って、地域によっても 凄いまずかったり臭かったりしますよね😭💧

• 4月1日
可愛いろんP‪ ·͜·☆

前は煮出しでやってましたが、旦那が麦茶飲まないので、今は水出しでやってます☺︎︎

• まま

まま

そうなんですね!🍵
    麦茶は何を使っていますかー?☺️

• 4月1日
  • 可愛いろんP‪ ·͜·☆

可愛いろんP‪ ·͜·☆

伊藤園の麦茶パック使ってます(・∀・)
    赤ちゃん産まれたら煮出しにした方が良さそうなので、これからは煮出しにしようと思います☺︎︎

• 4月1日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

煮出してつくる方が美味しいです😆

• まま

まま

水道水と煮出し 全然味違いますよね~👀❗️

• 4月1日
  • オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

主人も煮出して作る方が好きです。

• 4月1日
ちぃ

うちは超田舎で水道水普通に飲めますが、煮出しにしてます。
水臭いんですよね💦

• まま

まま

私の地元であればそれが出来たしそこまで過剰に気にならないんですけどね…😭
    今はまだつわりが残っていてしんどい時が多いので、動ける時はなるべく私が作ろうかと思います😂

• 4月1日
  • ちぃ

ちぃ

作れない時は、お茶買ってしまったらどうですか?🤔
    つわりの間だけなら、買ったもので良さそうですけどね🤔

• 4月1日
  • まま

まま

1食につき2リットルのペットボトルとかすぐ終わるほど2人して水分取るのですべて買うとなるとちょっと厳しいかなぁという感じです💧😂

• 4月1日
  • ちぃ

ちぃ

すごいですね!!それは買うともったいないですね💦
    うちは水分を摂るのが苦手なので、それはそれで悩みです💦

• 4月1日
マヤ

焦げた味じゃなくて「香ばしい」なんですけどね😅

旦那さんは素材の味を味わってこられなかったのでは無いですか?

うちは香ばしい方が好きなので煮出します😊

赤ちゃんが産まれたら水道水はダメだから…って、これから煮出す習慣を付けて貰いましょう😊

• まま

まま

旦那は母のいうこと1番なので、水出しで今まできたし!みたいな部分が強いんだと思います😭笑

水道水が美味しいなんて、地域によってもごく稀ですし、ましてや都内で水道水を飲むなんて😱!!!って感じです…

うまく説得してみます…

• 4月1日
ゆか

私も煮出し派です!衛生面気になります!水出しするならペットボトルのお水じゃないと水道水の味がして美味しくない!説得するなら、赤ちゃんのためと言えば旦那もいうこときくのでは!?出産後も煮出しの麦茶なら薄めて赤ちゃんにも与えられるので!

• まま

まま

水出し美味しくないですよねー!あのなんとも言えない水道水の味が…😭
    なんで煮出しと水出しの味の違いも分からないんだろうと疑問です笑…

• 4月1日
なまにゅるこ

今は娘も飲むので煮出しですが、私だけしか基本麦茶は飲まないので、水出しで作ってます。
旦那様を説得するより、ご自分で作ってはどうでしょうか?案外煮出しとかでもわかんないかもしれないですよ。

• まま

まま

うちは2人とも麦茶よく飲むのですが私が今も少しつわりでしんどい時とかは作ってもらってるんですよ🤔💧
    私は味に敏感で煮出しと水出しが全然違うこと分かるんですが、旦那は鈍いかもしれないんで今度からは少しでも自分が作れれば自分で作ってみようと思います。つわりが完全におさまっていれば自分で作っていますけどね😭

• 4月1日
あお

うちは浄水器なので水出しです(^^)
もし浄水器なかったら私も水道水そのまま飲みたくないので
煮出しにします😅
水道水のカルキって、妊婦さんにもよくないみたいですよ😥
知り合いの看護師さんに聞いたのですが、水道水をそのまま飲む地域と飲まない地域では
胎児が奇形児になる確率が水道水飲む地域の方が高いそうです😞
妊婦さんじゃなくても癌になりやすくなったりするみたいなので
体にはよくないと思います(T_T)
それを説明して、それでも水出しが良いというなら
浄水器買ってもらうか、自分で作ります(^-^;
うちの旦那も義母も水道水は綺麗!って言い張るので
勝手に浄水器買いました😂

ろみ25

子供にも飲ませてるので一度沸かしたお湯で作ってます。
そんなに長く保管していませんが煮出しのほうが持ちも良いと聞いたので。

🌈虹ママ

田舎で水道水そのまま飲めるような地域なので、ずっと水だしです。
でも都会だと水が違いそうなので煮出しがよさそうですね(^^)

かな

衛生的にも煮出し、ですねー。
旦那さんにはつわりで水道水のカルキ臭さに敏感になってるって協力してもらいましよ(о´∀`о)
子供でてきたら生水は保健師さんに止められてる、と丸め込む感じで習慣化目指しましょう!

わんわん🐶

下の子にも飲ませてるので煮出しで作ってます。
衛生面が気になります

ママリ🔰

うちはやかんでお湯を沸かして鶴瓶の麦茶パック入れて作ってます☺︎︎
実家もそうしてたのでそれが普通、、、というか水出しやったことないです😅
義両親も煮出して作ってます☺︎︎

おまめまま

煮出すとにがくて飲めないと主人に言われるので沸かした後に火を止めてからお茶パック入れてます😂

水道水をそのままってのはなんとなく気持ち悪くて😰

mimi

うちは水出しで作ってます(^^)
田舎で水が都内に比べて臭くないのと、
浄水器が2重で付いているので
カルキ?も気にならないので
水出しです(^^)

普通の水道水では匂いがして飲めません😵