※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが授乳中に苦しそうになり、泣き出すことがあります。吐き戻しが増えているが、飲み過ぎか心配です。体重は増えているか不明。授乳時間を短くしてみる予定ですが、泣いた場合の対処法や他の原因について相談したいです。

2ヶ月になったばかりです。母乳よりの混合です

最近、授乳中に顔を真っ赤にして、うなるような、苦しそうにすることがあります。大抵、夜です。

片方を5分ほど飲んでいたら(そこまではいつもと様子は変わらないのです)急にうなり始め、次第にギャン泣きします。

とりあえず縦にしてゲップをさせたり(その時一緒に吐くこともあります)、しばらくあやしてみたりするのですがいつもおさまらず、まだ反対が残ってる場合は反対のおっぱい、そうじゃなければミルクを足してます。するとだいたい、おさまります。

おっぱいを押してみると、出てないことはないんです。でもいつもは出てない時?でも、モグモグしてるので、どうなんでしょう…

今もその状況で、もう片方に変えたら落ち着いて飲んでます。でもこの深夜帯?朝方?にうなったのは初めてです。

最近吐き戻しが増えましたが、飲み過ぎですか?
母乳増えた?混合なのに?と思ってしまいます…
(足すのは夜1〜2回、一回で60〜100程度です)

体重計ないので、体重はどれだけ増えたか分かりません。
近々助産師さんに来てもらえるので、その時相談するつもりですが…

対策として、次からは授乳時間を短くしてみようと思いますが、もし飲み過ぎだとして、泣いてしまった場合はあやしておさめるしかないんですか…?

それか、ほかの原因があるのでしょうか😭
おしっこ、暑い寒いなどは大丈夫な前提で😭

コメント

ママリ

今は母乳ですが、2ヶ月まではたらふく飲まないとぐずったので2時間に一回100飲んで、もちろん娘には多いのでゲホゲホ吐いてました\(°Д° )/
でも授乳の出方が気に入らなくて怒ってミルクをくれくれ!だったので、ひたすらミルクをあげてました。読んでると足らないのかなーという印象をうけました。分からないですが。
正直2ヶ月まではあやして泣き止むもんじゃなかったし、飲むか寝るが娘は楽しみだったので、欲しいだけ与えてました。今は3ヶ月で腹八分目を覚えたのか自分でもう要らない〜ってやるし、ほぼ母乳で満足してくれてます。体重も増えてます。遊びたい、起き上がりたい、だっこして欲しいなのど欲求が増えたので、ミルクの量はそこから一気に減りました!