※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
家族・旦那

グチらせてください。長くなります。産後1ヶ月半。旦那にキレてしまいま…

グチらせてください。長くなります。
産後1ヶ月半。旦那にキレてしまいました。
ホルモンバランスのせいもあるのかな…
イライラします。
どうしたら穏やかになれますか?

今日すっごいイラっとしたのが↓です。
・夜中下の子が約1時間毎に起きて私寝不足。
・朝8時くらいに上の子が起きてベッドの上で喋ったり遊んだりし始める。 
・授乳が終わったタイミングで旦那を起こして抱っこを代わってもらう。(この時点で旦那は8時間以上寝てます。)
・上の子が旦那になんやかんや話し掛ける。
・旦那「うるっせぇなぁ!」

この一言にまずイラ!!8時間以上も寝といて起こされたからって上の子にあたるなや!
そもそも最近上の子に対するあたりが強いことにイライラが溜まってたのもあり…
そろそろちゃんと言わなきゃなと思いつつ…

・睡魔に耐えきれず私、寝落ち。
・1時間後くらいに泣き声に、ハッと起きる。
ここで何かがプツっと切れた…
なぜ下の子だけ寝室にいるんだ!?
私は旦那が抱っこを代わってくれた時点で上の子と共に寝室からリビングに移動してくれると思ってたんです。
(毎日上の子が起きるタイミングで下の子が寝てても一緒にリビングに連れていきます。)
少しでも寝させて欲しいって思いで代わってもらったのに!
イライラ頂点のままリビングに行き、「なんで置いてくんだよ!」と言うと「だってスヤスヤ寝てたから」とちょっとムッとしながら返され。
「はぁ?じゃあ泣いたらどうすんの?リビングに居たら聞こえないよね?私がいるから放置?」と思ったけど言葉にならずお世話セットをぶん投げてしまった。
そこから夜まで会話なし…
旦那はなんで私がキレたかわかってないだろうなぁ。私自身もなんであんなにイラッとしたかわからない。言葉を発したら涙が止まらなくなりそうで言葉が出ない。
少しのイライラが溜まりに溜まってしまった感じ。
体調も悪くてなおさら…
あー、こんなんイヤだー。
どうしたらイライラしないんだろう。😢😢

コメント

みおみお

睡眠不足だと自分でもびっくりするような事で、イライラしたり悲しくなったり
感情のコントロールが難しいですよね。
しっかり寝すぎてる旦那さんにはその気持ちが理解出来ないと思います😅
言葉を発したら涙が止まらなくなりそうで…とありますが
なぜ我慢するんですか?
気持ちを言葉にして、泣きましょうよ
旦那さんの前で、自分が今どんな気持ちなのか、泣きたいほど辛いんだと分かってもらいましょうょ
我慢することなんて無いんですよ(´ω`)

まな

ありがとうございます😢
聞いてくれる人がいると救われます。
ほんと…なんで朝キレた時に泣いてしまわなかったんだろう。
なんど咄嗟に我慢しちゃったのかな。
感情がコントロール出来ません😭😭

金目鯛

寝れないのは本当にしんどいですよね。一日だけならまだしも毎日毎日。そして疲れはどんどん溜まって行く一方。気づいてほしいですよね。一番そばにいる人。助けてほしいですよねぇ〜わかる〜。言わなくてもやってくれよ。1から10まで指示しなきゃやれねーのか。って思いますよね。やれないんですよね、男の人。
気持ちすごいわかります。
頼むから1時間だけ爆睡させてくださいってちゃんと指示しなきゃわからないと思う😔

まな

わかってくれますかー😢
そーなんですよねぇ。夜中起きてるの知ってんだから朝くらい代われよ!って思ってしまう。わかれよ!って。しかも2人目だぞ!1人目の時と変わらないじゃん!それで散々険悪になったの忘れたのか!
ハッキリ言わないあたしが悪いんでしょうね😭😭