※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁち
お金・保険

保険解約時にプライバシー侵害があった。新プラン勧誘なし、支払いに不満。訴訟の可能性は?

住友生命を解約しました。保険担当の方が家族の知り合いだったのですが、返戻金が帰ってくることとその額を家族に漏らされていました。また色々調べてみるとプランも新しいものが出てますが、それを勧められるようなこともなく、支払いもきついので月払いを希望しましたが、年間一括でしか無理だと言われました。色々とおかしな点がありすぎます!これはプライバシー保護に反しますよね?もし会社に訴えたらどうなりますか?

コメント

まい

会社に言っても申し訳ございませんでしたで終わりだと思います。
何かしらの対応や処分を望まれるなら、消費者相談センターなどに問い合わせをしてみるのがいいかなと…

• まぁち

まぁち

そうですよね💦処分までは望んでいませんが、そのことについて連絡をしたら無視されています。もう解約したからと思われているんでしょうが。こちらはお陰で家族トラブルに発展しそうになりました!でも消費者センターにまで問い合わせる自信はありません😔😔ご回答ありがとうございます✨

• 3月31日
マルコポーロ

新しいプランを勧められなかったのは乗り換え勧誘に該当するからではないですか?

返戻金を契約者の承諾なしに契約者以外に話したり、月払いできるものなら年払いしか無理と説明するのは虚偽にあたるので保険会社の相談窓口に連絡したら担当者が何らかの処分を受けることになると思います。

• マルコポーロ

マルコポーロ

処分といっても上司から口頭での注意、コンプライアンス部署に事態報告書の提出、金融庁への報告など様々なレベルがありますがどの程度になるかはわかりません。

• 3月31日
  • まぁち

まぁち

そうなんですか??かなり高いプランで周りにもびっくりされました💦
    保険会社の窓口にお話ししてみようと思います。ありがとうございます✨

• 3月31日
かお

保険売ってました!

まず、家族に返戻金戻ることを伝えられたのは、本人の保険を解約して受取人も本人ってことですよね?旦那さんの保険とかを解約したわけではないですよね?であれば、完全に法律に反してます。

また虚偽の勧誘をした場合ももちろん違反になります。ただそこは、契約書に説明が書いてたなどがあれば、虚偽の説明ですが100%相手の過失にはならなくなります。

訴訟とかは先方の会社も慣れてるとは思うので、どの程度までたたかうかですが、会社に電話してこの旨を伝えた方がいいかと思います😊

• まぁち

まぁち

私自身の保険で、私の受け取りで解約しました!やっぱり法律に反するんですね💦

訴えたいとまではないんですが、軽々しい気持ちで、内緒ね!みたいな感じで話されたそうで。お陰でこちらにとばっちりがきて、謝罪くらいきちんとしてもらいたくて。会社に電話してみます!ありがとうございます✨

• 3月31日
もち

答えにはなってないですが…
去年父が亡くなった為、住友生命から死亡保険金が入り母が受け取りました。
それから担当さんからの営業がとてもしつこくて
お金たくさん入ったんだから保険に入ってよ!100万のでいいから!
など言われ、断れない母は一括払いの150万の終身保険?に入ったそうです。
担当によるとは思いますが、そのときは私も本社なりクレームを言おうと思いました💨
そこから住友生命きらいです💨笑

• まぁち

まぁち

そんなことあるんですか!?悲しい出来事のあとに心無い行動すぎますね💦許せないです💦クレーム言ったんですか?💦
    かなり大手の保険会社は嫌いです(笑)ニッセイのも旦那の解約したときかなりのひどい対応をされました!それは旦那が文句言ってました😅住友生命もすすめたくないです😅

• 3月31日
  • もち

もち

里帰りしているときに電話来てたんですが、友達でもないのに、友達みたいに話す人でなんだこの人と思ってました🙄
    結局母も納得して入ったし、損はしないような保険だったのでクレーム言わなかったです💧
    解約とかなると本性が出ますね😅
    もう二度と入りたくないってなりますよね💨

• 3月31日
  • まぁち

まぁち

納得して入られたならよかったですが、上手に説明されるとどっからどこまで本当なのかわからなくなりました😅私はいろんな保険会社の話を聞いて比較したら、自分がどれだけ損してたかと思い知らされました😫😫本当解約したらもう適当な扱いですよね(笑)

• 3月31日