※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gtmeq
子育て・グッズ

首がすわっていない赤ちゃんにうつ伏せ練習は危険か相談中。自然に任せるべきか、練習すべきか悩んでいます。

もうすぐ生後4ヶ月になるのですが、首がすわってないのでうつ伏せで練習をしています。

その時、親がやめなさい、頸椎痛めると強く言ってくるのですがうつ伏せで練習しないで、自然に任せた方がいいでしょうか?

私はうつ伏せで練習した方がいいと思うのですが危険だと言われると気になります。。

コメント

あゆmam♡

息子は寝返り練習とかでうつ伏せしてましたよー!
あとは縦抱きばかり()♪
息子はそのおかげで3ヶ月後半には首すわってました!
お母さんがいないところでやってあげたらいいと思いますよー!
いちいち言われたらストレスになっちゃうだろうし…

• gtmeq

gtmeq

お返事ありがとうございます。

そうなんですよ。いちいち言われたらストレスになるんですよね。。

このままうつ伏せ練習させたいと思います。

• 10月11日
きょんママ☆

こないだの赤ちゃん訪問で、首がしっかりしてきているので、少しずつうつ伏せして首を上げる練習をさせて下さいと言われましたよᐠ('͜')ᐟ

• gtmeq

gtmeq

赤ちゃん訪問で言われたと聞いたら安心できました。
    ありがとうございます。

• 10月11日

こんばんわ\(*Ü*)/

私は自然にまかせました♪
2ヵ月半で寝返りができ
3ヵ月半から首がしっかりしてきて
4ヵ月頃には座ってました!!!
うつ伏せで練習は
見てて可哀想だったので
ぜんぜんしませんでしたよ!!!

• gtmeq

gtmeq

自然にまかせて2ヶ月半で寝返り出来たなんて羨ましいです。

うつ伏せ練習では泣いちゃう時もあって可哀想なんですが、首すわりが遅いのも心配で練習させています。

ほんとはゆっくりでも成長してくれるだけで嬉しいんですけどね♪

• 10月11日
すまいりぃ

うちの子も4ヶ月でまだ首がすわってません。あと少しって感じなのですが、両手を持って引き上げるのがまだできず、4ヶ月健診で相談しました。
そうしたら、1日何回か機嫌がいい時にうつ伏せにさせてくださいってお医者さんに言われましたよ。
頭が大きいので重そうですが、一生懸命上げて頑張ってます(^^)
特に注意事項は言われませんでしたが、ぐらっとなって首を痛めないようにいつでも頭を支えられるよう、必ず横について手を頭に近づけて見守っています。

• gtmeq

gtmeq

私も4ヶ月健診までには首がすわって欲しかったのですが、ついに健診のお知らせが来てしまって、このままでは指摘されてしまうかなぁと思って練習し出しました。

お医者さんに言われたと聞くと安心できました。

• 10月11日
アイルウ

うちもまだすわってないです。
すわる時期は、ひとりひとり違うみたいで早いからどうのとかはないと思います♪
自然に任せようとしましたが、大きめなので早く首すわってほしいし最近うつ伏せの練習はじめました!
少し顔をあげ、キラキラとした目で周りを見て楽しそうな感じです(´◡`๑) 
本人が嫌がらなければいいと思います♪

• gtmeq

gtmeq

私も自然に任せてましたが、初めての子供で過保護に寝かせたまま過ごし過ぎで遅めなのかなぁと思ってうつ伏せさせています。

4ヶ月健診のお知らせが来て余計やらなきゃと思って。

本人は嫌がってます。。

• 10月11日
mokomoko789

赤ちゃん訪問の保健師さんに、1日朝昼晩と機嫌がいい時に1回5分くらいうつ伏せにしてあげて!って言われました(^^)

見ててあげれば、運動になっていいみたいですよ(*^^*)

• gtmeq

gtmeq

保健師さんが言ってるなら安心できました。

機嫌がすぐ悪くなるのがネックです。

• 10月11日
マムマム

うつ伏せ練習はした方がいいかもしれませんね(。・(エ)・。)ノ
肺も強くなりますし!!
短時間で泣いたらすぐ止めるなど、長い時間練習するわけじゃないので負担にはなりません♬
うつ伏せで頸椎痛めることもありませんよ!

• gtmeq

gtmeq

肺も強くなるんですね(*^o^*)
    頸椎も痛めないと聞けて安心しました。

• 10月11日
内閣ゴボウ大臣

うちも赤ちゃん訪問でやるように言われました。
有識者の方の発言なので、危険ということはないかと…
赤ちゃんが機嫌が良ければ問題ないと思います!(うちはうつ伏せで段々と首が上がるようになり、上がったときには満足そうな笑みを浮かべてました🎵)

• gtmeq

gtmeq

赤ちゃん訪問で言われたと聞くと安心しました。
    ただうつ伏せにしたらすぐ泣くのでなかなか上手くいかないです。気長に練習しようとおもいます。

• 10月11日
  • 内閣ゴボウ大臣

内閣ゴボウ大臣

うちも最初は泣いてましたf(^ー^;
    赤ちゃん訪問では、多少泣いても1~2分そのままで大丈夫よ、と言われました。真下から横は向くと思うので、それだけでも首の運動にはなるようですよ!

これからも練習に気長に付き合ってあげてください💕
    そのうちには首が座ってしまうので今だけの可愛い姿なんですよね🎵

• 10月12日
キタメグ

うちも4ヶ月で首すわってないので、練習してます!
目を離さなければ大丈夫ですよ!うつ伏せにすると目線も変わるので喜んでます!うつ伏せにして、目の前でおもちゃを左右に動かすと一緒に首を左右に動かしてます。ちなみに最初は泣いてました。

首がすわらなくてすごく心配でしたが、練習して頑張って娘を見てるとこんなに頑張ってるんだから私も待つことを頑張ろうという気持ちになりました。

うちは、うつ伏せの他になるべく縦抱きをしてます。

• gtmeq

gtmeq

まだまだうつ伏せにすると大泣きしていますが、毎日練習しているのでたまに頭をあげられる様になりました。

キタメグさんのお子さんは喜ぶ様になったんですね。
    喜び出したら上達も早そうですね(*^o^*)

ウチの子はうつ伏せの練習をはじめてから横抱っこを嫌がる様になり、縦抱っこばかりになりました。
    首が座るのが待ち遠しいです。

• 10月14日