子供の一歳のお祝いの予定で、お店の条件に戸惑い。料理変更すべきか悩んでいます。
3日後に子供の一歳のお祝いをする予定です。
上の子の時も利用したお店で、背中に背負うお餅も用意してくれるし、記念写真を撮ってスタッフの方がお祝いのコメントを添えて最後に渡してくれるので、今回下の子も同じ店で予約しました。
最初は日曜日に予約したのですが、「土日は4000円以上のコースを頼んでいただかないと予約できません」と言われ、主人が平日に休みを取ってくれたので、平日に予約を取り直しました。
料理は前日までに決めて連絡してください。と言われたので、今日、連絡を入れたのですが、「しゃぶしゃぶ、すきやき、会席から選んでいただかないと、一歳のお祝いはできませんが?」と言われました。
しゃぶしゃぶ、すきやき、会席がすべて4000円以上します。
担当の方は、最初の日にちの予約の際に伝えているはずだ。と言っていましたが、土日は4000円以上のコースを。としか聞いていなかったし、上の子の時はそんな制約なかったので、「2年前に上の子も利用させてもらった時はそれは言われなかったんですが、最近変わられたんですか?」とつい、聞いてしまいました。
そしたら5分ほど保留にされ、次に出た時にすっごく不機嫌そうに「今回は特別にやります」と言われました。
「良いんですか?」と聞いたら「特別ですから」と何度も言われました。
何だか無理難題を押しつけてクレーマーのようになってしまったようで、モヤモヤしています。
かなり予算オーバーですが、相手のいう値段の料理に変更した方が、気持ちよくお祝いできるかな…と主人に相談したら「やれるって言ってるんだからいいんじゃない?そこそこの人数で予約したから、多少の無理が通ったんじゃないの?(大人7人、子供4人で予約してます。)ていうか、1人4000円なんて、さすがにお祝いの席でも出せないよ。」とあんまり取り合ってくれません。
お餅の用意も今からだと間に合わないし、4月の春休みの時期なので、お昼の時間の個室がどこもいっぱいなので、たしかにお店の変更は難しいのですが…
無理してお料理を変更するべきでしょうか。それとも気にせず、お店の方に甘えてしまっても良いものでしょうか。
- タケ子(7歳, 9歳)
コメント
あん
はじめまして!
ラウミーさんは、何も悪くないですから気にしなくて良いと思いますよ!
お子さんのお祝い、楽しんでください(〃^ー^〃)
タケ子
返信ありがとうございます。
そう言ってもらえて気持ちが軽くなりました。
担当の方が最後に「他に聞き落としはございませんか?」と言われたので、私が聞き落としてお店に無理言ったのかとモヤモヤしてました…
あまり気にせず、お祝い、楽しんできます^ ^