※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサミサ
妊娠・出産

出産後の睡眠不足や育児への不安で辛い気持ちです。自律神経失調症の過去もあり、精神的に不安定になる心配があります。どうすれば気持ちが楽になるか、助言を求めています。

27日に出産した者です。長文になります。不安で不安でたまりません。流産を乗り越え、人生で1番待望の大切で大切で、可愛くて愛しい我が子にやっと会えました。明日退院で、産後3日ほどくらいは出産ハイになっていて、この子のためならなんでもできる。わたしが寝れなくても構わない。このこの顔を見れるなら……と、幸せいっぱいでした。もちろん今もその気持ちは変わらずわが子を見ると愛しくて涙が出るほどです。ですが、わが子はかなりの夜行性で昼間2時間くらいまとめて寝てくれるのですが、夜は1時間しないうちにおっぱいを欲しがり起きます。と言うのは今いる病院は母乳育児専門の病院で生まれてすぐ母子同室で、27日から今日までトータル5時間も寝ていません。既に身体が悲鳴をあげています。おっぱいをあげれば比較的おとなしくなるのですが、抱っこしていないと寝ず、布団に置くとまた起きてあやして……の繰り返しです。たとえ2時間でもいいのでまとめて寝たい。。と思うのですが助産師さんに、1日に、2時間、睡眠が取れればいいと思ってください。それが普通です。と言われました。もちろん産後楽したいなどとは思っていません。ただ、1日、1時間〜2時間しか寝ないで倒れないかな?!倒れたらこの子はどうなるの?!と思ってしまいます……旦那も協力的だとは思いますが男性の育児にそこまで期待もしておりません。5年ほどまえに自律神経失調症をわずらっており、ストレスや疲れを感じると、死んでしまうんじゃ?という恐怖や自暴自棄にかられ体が震え呼吸が出来なくなることがありました。ここ何年も発症していませんが、この育児を機にまたなってしまったらどうしようと不安でたまりません。全く寝れない、疲れも取れない、わが子は泣くしで、それが当たり前なのにこれからやっていけるかな?また精神的におかしくならないかな?!と不安で仕方ないです。。怖くてたまりません。こんな方いらっしゃいましたか?また、気が楽になる方法をおしえてください。。

コメント

まま

慣れれば楽ですが慣れるまでが...
限界が来た時は夜だけ母に預かってもらって少しまとめて睡眠をとっていました

• ミサミサ

ミサミサ

人間、睡眠とればなんとでもなるんだな、ってしみじみ思いました……

• 3月31日
ぷち

出産おめでとうございます!
寝不足、本当に辛いですよね(*_*)
人格変わるんじゃないかと思いました…

頼れる人はいますか?
どんどん甘えてください。
私なんていかに手を抜くかしか考えてなかったですよ~。お金で解決できることはしてきましたし笑

息子は添い寝してあげると安心して良く寝ました。置くと泣くのでラッコ抱きでソファで寝たり。

がんばりすぎないでくださいね。
3ヶ月すぎたらかなり楽になりますよ!

• ミサミサ

ミサミサ

私もです!人格変わってしまうんじゃないか?って思うくらいやばいです……

ラッコ抱きって、なんだか怖くないですか?😱
    新生児だから、首大丈夫かな?!とか足大丈夫かな?!とか不安になってしまって(笑)

• 3月31日
  • ぷち

ぷち

虐待する人の気持ちわかるー!と思うぐらい寝不足辛くて…育児書には赤ちゃんとの幸せな時間みたいなことしか書いてないし、こんなに辛いなんて聞いてないぞー(T_T)って。

寝にくいですけど、首がうしろにいかない程度の角度でもたれて抱けば大丈夫ですよ。腰痛くなるけど寝不足よりマシでした笑

• 3月31日
RK

うちの子は生まれてから退院まではかなりの夜行性で昼間はお腹が空いた時だけ起きてあとは寝ていたのですが、夜はお目目ぱっちりで…
何をしても夜は寝てくれなくて💦
私も寝ないと死ぬー‼︎って思ってました(^^)
でも我が子の場合は退院して夜お風呂に入れるようになったら夜行性がなおったのか夜寝るようになりました。もちろんお腹が空いたら起きますけどね😊
病院は沐浴が昼間ですよね?助産師さんが赤ちゃんはお風呂が1番疲れるから夜お風呂に入れると夜ぐっすり寝るよーって言ってました(^.^)

• ミサミサ

ミサミサ

やはり、退院したら少しは変わるでしょうか?
    今はおっぱいだけですが帰ったら混合にしようと思ってます……
    人間は睡眠が大事と言いますし、こんなに寝なくて倒れるんじゃないかとおもってしまうくらい……

rさんは、いつも何時頃お風呂にいれてますか?

• 3月31日
  • RK

RK

退院したら多少なりとも変わると思いますよ!
    病院では昼間ずーっと寝ていた息子が退院したら昼間起きてる時間増えました(^.^)
    うちもなかなか寝れなくてイライラしてましたよ💦
    でも寝れないのも今だけだ!って頑張りました(^^)

新生児の時は18時30分から19時30分ぐらいには入れてました!
    今は21時ぐらいにお風呂にしてますが…

• 3月31日
maman

産後は寝不足辛いですよね💦赤ちゃんとともに起きて、赤ちゃん寝たら寝るくらい、少なくとも1ヶ月は旦那さんに甘えたりは出来そうですか?
3ヶ月とか、赤ちゃんしっかりしてきたら、私は夜中は抱っこせずに寝ながらおっぱいあげて、あげながら寝てました💦💦💦
あとは、私の場合、おっぱいが最初おそらく足りてなくて赤ちゃんもちょこっと寝てまた起きての繰り返しだったので、ミルクと混合で3ヶ月くらいまで踏ん張りました。赤ちゃんのちょこっと寝てまた起きてに、ママも慣れては来ますが、やはり眠たい日々が続きますよね。旦那さんお休みの時などは、しっかり甘えて、赤ちゃんにはママが必要。ママが倒れたら大変だから、自分を甘やかして労わるのも大切ですよ!あまりがんばりすぎず、旦那さんにも頼っちゃいましょ🌟
2人の赤ちゃん👶2人で育てて😊

• ミサミサ

ミサミサ

まとめて寝てくれるようになるのは、だいたいいつからでしょうか??……
    添い乳だとうちのこも、少しはまとめて寝てくれるのですが……私も寝ちゃうとゲップをさせてあげれないので吐いたら可哀想だなって思ってしまって😥

• 3月31日
  • maman

maman

うちは、遅い方だったかな?それでも、3ヶ月頃から少しずつまとめて寝るようになりましたよ🌟

あとは、心がけたのは、朝と夜の違いがわかるよう、朝になったら寝て居てもカーテンを開けて日の光で部屋を明るくするようにしてました。
    なにかの本でも読んだんですよね。

赤ちゃんにも、朝と夜の違いがわかるよう、体で感じられるよう、夜寝るときは暗くして、日中は明るいままで🌟
    まだご出産されて間もないと思いますので、少しずつ、少しずつ、1時間おきが、2時間になり、3時間に、、、な感じで😊

• 3月31日
ベルギーチョコ

ご出産、おめでとうございます!
可愛い我が子に会えるのはとても、嬉しい事ですよね😊
睡眠が取れない、3時間おき、子供によっては違いがあります。
寝てくれるのにも時間がかかる。など休む時間がない事は母の体も悲鳴をあげてしまいますよね。
慣れるまでが大変…。慣れてしまえば楽!とは言えませんが、多少は楽になります。

子供が寝ている時に一緒に寝る。という事をしてみてはどうでしょうか?
寝ている間にやらなきゃいけない事を片付けたくなりますよね。
ですが、子供が寝てくれる時間は限られているので、その間に一緒に寝る事いい事だと私は思います!
私自身もそうしてきました!

どんぐり

私もこんなに大変だとは思っていませんでした。誰か事前に教えてくれればもっと覚悟できたのにーと思っていたくらいです。😂

私も流産を経験しているので、生まれたばかりの頃は突然死んでしまうのでは無いかと心配で全く深い眠りにはつけませんでした。1歳すぎてもたまに、眠れない時があります😑

とりあえず寝られる時に寝ることしかその時期は考えてなかったです。頑張ってください!みんなが通る道です!

さき

出産おめでとうございます♡お気持ちすごくすごーく分かります。わたしも似たような感じでした。産まれた日からずっと母子同室で自分のシャワー行く時しか赤ちゃん預かってもらえない感じでした。ご飯がきても泣いてたら授乳したりオムツ替えたりそのあいだご飯は冷めるし旦那もお見舞い来てくれても仕事終わりの1時間とかだけで面会時間もあってほとんど1人で。3時間あけずに授乳って看護師さんにいわれるけどまず3時間もたたずにすぐ泣くもんだからほんとに寝れなくてふらふらでした(´・ω・`)私は退院後も親を頼れなかったのでわたしこのままで大丈夫なのかなぁと出産後すぐに産後うつになってました。長くなってすいません、結果的に私は旦那を頼りましたよ(*´﹏`)退院後もかわらずほんとに辛くて家事もままならなくて生活リズムもおかしくて赤ちゃん寝たらすぐ自分も寝る!みたいな感じでほんとに頭おかしくなりそうでした。旦那に素直に話して号泣して…そしたら旦那が夜中仕事で疲れてるけど俺も頑張るからって夜中起きてくれて授乳は私しかできないからわたしも起きるのはかわらないけど授乳おわったら旦那が抱っこしてあやしてくれてわたしは授乳終わったらすぐ寝てって感じで授乳後の抱っこを旦那がやってくれたおかげでわたしたち夫婦はふたりとも寝不足なりになんとか協力してがんばりました(´・ω・`)♡長くなってすいません😂わたしは出産していま子供は11ヶ月になりました。今思うとあの時ほんと辛かったなぁまさか自分が鬱になるなんてってあんな頃もあったなぁと今は笑って思い出せるくらいです。母乳だけで辛かったらミルクを少し足してあげるといいかも。ミルクは腹持ちいいから少し長めに寝てくれますよ♡おっぱいがつまらない程度に混合で少しミルクに頼るのも手ですよ♡母乳推しの病院だったけど病院にだまってわたしは混合にしてました😂おっぱいだけだとすぐ授乳とかうんちで自分休まる暇がなかったです。あとは少しでも早く赤ちゃんにリズムをつけてもらうよーに、朝辛いと思うけど決まった時間に7時とかにカーテンを開けて陽を浴びさせたり朝同じ時間にガーゼで顔を吹いてあげて朝だよーって話しかけたり夜は決まった時間に電気を消したりとかわたしはしてました。そのおかげか3ヶ月くらいで夜まとまって5時間は寝てくれるようになりましたよ♡今では21~6までぶっ通しで寝てくれます
いまが1番辛い時期ですママは(´・ω・`
あまり考え込まず、辛い時は泣いていいんです。赤ちゃんがまだ生後4日と同じでママ4日目なんだもん辛くて当たり前大変なの当たり前ですよ♡
少しでも気持ちが楽になりますよーに。ら( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )*.+゚
頑張りすぎないでくださいね♡

長くなってすいません!!

• ミサミサ

ミサミサ

ごめんなさい。状況が全く同じで涙が出てきました。こんな長文本当に嬉しいです。
    私も子供も大切ですが旦那も大切で
    お見舞いも面会時間ラスト1時間くらいしか来れず、その時間も育児に追われてゆっくりできずでした。
    さちさんと回答ものすごく参考になりました!わたしも生活リズムを頑張ってつけてあげようとおもいます。

さちさんのお子さんは、いつごろからまとまった睡眠をとってくれるようになりましたか?

• 3月31日
  • さき

さき

いえいえ♡自分で書いてて長文すぎて笑えました😂あまりに気持ちが分かるので心配で(´・ω・`)
    うちもそうでした!面会時間20時までなのに旦那が病院つくのは19時とかでその時赤ちゃん寝てたらいいけど泣いてたりしたらオムツ替えたり授乳したり看護師さんたまたま様子見に病室きたりせっかく来てくれてもゆっくり会話もできないまま、また明日来るねって旦那も寂しそうに帰っていったりで退院までずっとそんな感じでした。寂しいですよね旦那さんともゆっくりしたいですよね(*´﹏`)わかります
    2ヶ月半頃からうちの子は昼間3時間とか夜は23~4とか23~5とかまでまとまって寝てくれるようになりましたよ♡

• 3月31日
  • ミサミサ

ミサミサ

さちさんの回答に本当に心が救われました……文面上だけなのにこんなに感動したのは初めてなくらい……😭
    それだけ今の私はダメージをうけていたんですね💧

約2ヶ月がんばればまとまって寝てくれるようになるかもですね!!
    先が見えた気がします!うちの子もそうとは限らないですけどなるべくリズムを付けてあげたいとおもいます😢

• 3月31日
  • さき

さき

いえいえ♡少しでもミサミサさんの気持ちが楽になるのであればいくらでも話きくし相談にのりますよ*ˊᵕˋ*出産したばかりの頃ってほんと色々不安な中での寝不足だからほんと辛いですもん。この子のママは私だけなんだよなぁ私がしっかりしなきゃなぁでもこんな状態でいつか倒れるんじゃないかなわたしとか、色んなことをわたしもその頃考えて鬱になってました(´-` )辛い時はためこまず吐き出してくださいね♡ミサミサさんは1人じゃないです♡ママはみんな気持ちわかります!無理しないでくださいね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )*.+゚

• 3月31日
田舎のナス

出産おめでとうございます。
夜中起きてるって辛いですよね、わかります。
私も出産初期はアドレナリン出まくって寝なくてもいいと思ってました。
しかし3週間もするとガタが来て、母親に昼間は抱っこしてもらい、その間2、3時間まとめて寝るようにしてました。
3ヶ月くらいまでは赤ちゃんも夜行性なので、大変ですが、一人じゃないですよ(^^)

さおり

出産おめでとうございます😌
そして、お疲れ様です✨
寝不足、辛いですよね😭私も産後ハイで数日は頑張れましたし、2日間くらいはよく寝てくれる子だなぁってくらい泣かなくて大丈夫だったのですが、3日目くらいからおっぱいあげてもオムツ替えても何しても、抱っこしてないと泣いて、ご飯きても授乳、抱っこしながら冷めたご飯食べて、夜も眠れなくて、頭痛がして、飲んでも大丈夫な薬もらっても効かなくて、やっと寝たと思ったら沐浴しましょーって起こされて😢辛かったです😭
うちの産院は母乳育児推奨でしたが、ミルクも足していいよって言ってくれましたし、辛かったら預かるからねって言ってくれるところだったんですが…私がやらなきゃ!って感じになってしまって、甘えられず自分で自分を苦しめました😢
きっと、ミサミサさんの産院だとミルクも足すな!って感じなんですよね?
今だけ少し我慢して、退院したらミルク足してあげると、腹持ちがいいのでもう少し眠れるかもしれないです✨
朝は辛いけど早めに起きてカーテン開けて、お顔拭いて、夜にお風呂入れて、暗くする時間決めて、寝る前はオルゴール流すとか、読み聞かせするとか、ルーティーンを早めに作ってあげると夜は寝てくれるようになるかもしれないです!
お宮参りの前日に、一睡もできずに行って、ひどい顔で写真撮ったのが今ではいい思い出です😂
そして夜中によく一緒に泣いてました😂
それでも、3ヶ月くらいになったらいきなりまとめて寝てくれるようになったり、寝る時間が決まってきたり、だんだん寝ることに関しては楽になっていきました😊
今がめっちゃくちゃ辛いと思いますが、終わりが来ますよ、必ず❣️
旦那様や周りの人、頼れる人に思いっきり頼って、ひとりではなく周りの人と一緒に育児できるといいですね😌

MK

ご出産おめでとうございます✨
読んでて私と全く同じ!と思いコメントしました。。
私の生んだ産院もほぼ初日から母子同室で、しかもうちの子は他の子よりよく泣き参りました。同じように、この子のためならなんでもできるー!と涙することもあり、かと思えばイライラしてみたり…。
産前は自律神経もやりました、パニックもしました。寛解したのに育児の大変さのせいかぶり返しそうになる時もあります。なんというかこう、血の気が引くことが多々ありますね💦やはり私も怖いです😓

• ミサミサ

ミサミサ

そう!わたしも血の気の引く感じめちゃくちゃあります!!
    あれがとっても怖いんですよね……
    またなってしまうのか?と言う恐怖心で、悪循環です……

• 4月1日
  • MK

MK

怖いですよね、貧血の予兆みたいな…😣幸い今はほぼ家にいるので、仮にぶり返したとしても家だし横になれる!と思うようにはしてます。
    もともと3年闘病し、でも良くならず荒療治で1人で海外に3年程飛びました。そしたらいつの間にやら症状が出なくなってました。あまりに不安に思うばかりに悪化するもんなんですよね💦
    私はカッコつけたり強がったりするタチなのでそれを少しずつ直し、助けてと言えるようになってからは少し楽になりました^ ^ まぁただやはり帰国してから微妙ですがね😅
    無理せず、ヘルプを周りに伝えてくださいね?💦

• 4月1日