1ヶ月の赤ちゃんの便秘について相談です。便が出なくなり、お腹にのの字を書いたりしても改善せず、どうしたらいいか悩んでいます。病院に行くべきタイミングを知りたいです。
生後1ヶ月の女の子ママです。
ここ2.3日今までほぼ毎回出ていた便が急に出なくなり1日1回も出ないことがあります。綿棒でお尻の穴をグリグリしたら次の日にモリモリ出たのですが、また出なくなり…お腹にのの字を書いたりもしてますが効果がなく。。
ミルクやおっぱいは変わらず飲みます。
そんな方はいますか?またこのまま続くような場合どのくらいで病院に行けばいいと思いますか?
- 杏(7歳)
コメント

退会ユーザー
うちの子もありました。最高5日です…5日目に大量の便をしてすっきり🤣三点漏れ💩
特に病院にも行かず、様子みました。生後間もないと、病院行って何か病気もらってくるよりも様子見でいいかと思いますよ。

チワワ
足を持って、くるくる円を描いて回したり、顔の方に近づけると、出やすかったです!
綿棒も空気を入れるようにすると出やすいです!
-
杏
ありがとうございます!
足をバタバタはおなら出るようにやってましたが、回して顔の方に近づけてみます!空気を入れるようにするにはシュポシュポ出し入れする感じですか?- 3月31日
-
チワワ
生後1ヶ月までは自然と飲んだら出ていたのが、1ヶ月すぎると、自力で出さないといけないのに、筋肉がないため、便秘になりやすいみたいです。
お腹のの、最後の方(鼠径部?)あたりを流すようにマッサージしてから、
割と強く押しても大丈夫と先生に言われました。
マッサージ後に。真上に足をあげて、くるくる回して、その後両足持って、お顔に近づける感じです!太もも持って、右左ぐるぐる互い違いに回したりも、効果的でした!
綿棒浣腸は、回すというより、真下に壁を押す感じと言われました。
綿棒を差し込んで、下に押すと、穴が開いて空気が入る感じ?ですかね?
シュポシュポはしないです!笑
説明下手ですみません!- 3月31日
-
杏
そうなんですね。
なんだかたくさんやり用はあるんですね!綿棒のやり方、わかりましたよ!
ご丁寧にありがとうございました😊- 3月31日

退会ユーザー
ミルクのメーカを変えてみたりするとあんがいでるようになりますよ!うちの子もアイクレオだったのですが便秘続きで硬いうんちとかでるようになったので、はいはいに変えたらでるようになりました!!
-
杏
ありがとうございます!
病院の時からすこやかを飲んでいてこれまで出ていたのに急に出なくなるんですね(´・_・`)はいはい、明日買って試してみますね!- 3月31日

まーくんママ
ワカメたっぷりスープで 私自身の便秘が嘘のように解消されたので、 母乳をあげておられるなら 赤ちゃんにも効果があるかもしれませんよ。
最近もよく食べているせいか 母子共に便秘も下痢もしてません。母乳とミルク混合です。
-
杏
私も母乳ミルク混合です!
えーその速攻効果出るのは嬉しいし、やりがいありますね^ ^
わかめスープ、味噌汁作ってみます!- 3月31日
-
まーくんママ
揚げ物や甘いものの食べすぎも 母乳がどろどろで 便秘の原因になりやすいそうです。
また、ママの体が冷えてしまうと母乳の温度も低下し、冷えた母乳は赤ちゃんの胃腸に負担で消化しにくくさせ、その分便秘になる可能性も高まるそうです。
ママが赤ちゃんの健康のためにも 質の良い母乳がでるように 食生活 体調管理も大事なようです。お互いファイトですね^^- 3月31日

ポロピ
私はもうすぐ2ヶ月の息子がおりますが、
退院してからずっと便秘でした。
4日でないことが続いたときに、
初めて綿棒浣腸しましたが、その後も自力では出ないので、1日一回綿棒浣腸で出していました。
自力で出して欲しいので、この1週間↓のことを実施してますが、効果ありましたよ!
・ミルクや麦茶にオリゴ糖を少し入れて飲ませるのも効果的とあったので、1日1回小さじ半分くらいまぜて飲ませる。
・ひたすらお腹をマッサージ。
毎回30分くらいお腹をのの字マッサージしたり、とにかく揉んでみたりしています。
お腹マッサージは、ずっとしていると、ぐるぐるぐるぐる〜とお腹が鳴って、しっかり出ました!
私も便秘が心配で1ヶ月検診で相談したら、苦しそうにしてなくておっぱいを飲んでいたら、特に気にしなくて大丈夫と言われたのですが、
そうは言ってもなんか心配ですよね(>人<;)
お互い快便になって欲しいものですね!
-
杏
ご丁寧にありがとうございます!
ほんと色々と実践してみることはあるんですね!
その後、1日1.2回ですが大量にするようになりました。
その子のペースがあるのかなー
ミルクを変わらず飲むので様子見て変わらず体操やオリゴ糖も試して見ますね!
お互い頑張りましょうね😊- 4月4日
-
ポロピ
1日1.2回とは嬉しいですね!
私の方もなんとか1日1回はでています!
便秘続いた後にやっとでた時は、嬉しくて泣きそうになりますよね?!(笑)
頑張って出したんだだねー(๑˃̵ᴗ˂̵)って気持ちで!!
お互い育児楽しみながらがんばりましょね!- 4月4日
-
杏
1日1回出てくれるなら安心ですね!
ポロピさんbabyは溜めてする派なのかな?☺️
わかります!よかったね〜頑張ったねって泣きそうになりました!笑
匂いがしてオムツ見てうんち見た瞬間、抱きしめたくなります!笑
はい♫ありがとうございました!- 4月4日
杏
ありがとうございます。
5日はビックリ!!心配になりますね。でもモリモリ出てよかったですね😂その後はどうでしたか?
退会ユーザー
いつの間にか解消して、1日2回目とか出る日もありました。
何日か後に大量だと、お出かけ先で出ちゃったら、と考えるとなかなか外出のタイミングも分からず。できれば毎日コンスタントに出してほしいものです。