※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

分娩、妊婦健診する病院を迷ってます。2つの病院で迷っているのですが…

分娩、妊婦健診する病院を迷ってます。
2つの病院で迷っているのですが良かったらご意見ください。

A病院
1人目を出産している
総合病院のため妊娠糖尿病と同じ病院内で診てもらえるので移動の手間はなし(現在まだ初期のため妊娠糖尿病の診断はくだっていません)
入院費が破格だった(一時金50万だったが、私の入院は31万で済んだ。残りは返ってきた)
ちなみに総合病院のため入院中は病院食…これはちょっと寂しい印象、退院日の前日にお祝い膳がありました
NICUがあるため、1人目がすぐに入院できた(母乳がうまく飲めず経管で母乳を入れてもらっていた)
自宅から車で15分

今回妊婦健診で通っているB産院
周りでここで産んでる人が多い(人気院)
ご飯が豪華、むしろ先日入院した時食べきれなかったくらい
NICUは無いため万が一があれば近くの病院に搬送される
入院費はごくごく一般(ママリで調べたら手出し10万ほど)
マタニティフォトやニューボーンフォトを妊婦健診で通っている人はサービスしてくれる
4Dエコーがうけられ、希望があれば有料でデータをもらえる
(A病院は4Dエコーは無いです、この理由が一番迷っている理由です)
妊婦健診で通っていれば4Dエコー自体サービスで受けられます。
他院に通っていて4Dエコーだけやってもらうとなったら1回5000円ほど
自宅から車で30分〜40分

総合的に見たらA病院が良い気がするのですが、B産院の4Dエコーやマタニティフォトも魅力的だなぁと思っています。
またご飯が美味しくてそれも迷ってます。
B産院だと個室だとまたプラスでお金がかかるので(個室で手出し10万なのかは詳しくのっていなかったです)すごーーく迷ってます🥲

皆さんだったらどっちにかかりますか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

A病院で産んで一時金との差額が自分のポケットマネーになるならA病院で産みますが、そうでないならB病院で産みたいです😉❣️笑
どうせ痛い思いするなら美味しいもの食べたいので!笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    ありがたいことにポケットマネーになります🥹
    確かに美味しいご飯テンション上がりました😭
    地元産にこだわっており、めちゃくちゃ美味しかったです🥲

• 1時間前
りい

私だったらB病院ですね😄
1番はご飯です笑

上の子どもも出産してすぐに総合病院に行く事になり、
産後母子別々の病院でしばらく過ごしました😭
でも、そのおかげで自分の回復が早かったと思っています!
NICUが無くても近くの病院に搬送されるなら大丈夫かなと🙆🏻‍♀️
エコー写真はもらった日は見ましたが後日私はあんまり見なかったので笑

お金はかかるかと思いますが、
その分ママが頑張っているので、お金については気にしないです笑

• ママリ

ママリ

母子別々だと寂しいですよね…私も入院中子どもの動画見て超泣きました😭
    エコー写真私めちゃくちゃ見返すタイプなので4Dあったら嬉しかったなぁと後悔してまして🥲
    確かにお金も大事ですが自分の機嫌取るのも大事ですよね😂

• 58分前
あおちゃん

次男をA病院、長女をB病院のようなところで産みしました💡
迷いますよね😅
エコーに関してはうちはAでサービス的にしてもらって、Bは長女の時には有料になってしまったので他院で撮ってもらいました😊
正直、A病院で浮いたお金でマタニティフォトやニューボーンフォトは別発注すると考えれば料金に差はないかなと思います💡
なので違うのは食事かなと。
私は食事だけは譲れませんでした😂
産科の特権て食事だと思ってます🤭
病院食じゃ出るものも出ん!(母乳)って感じだし唯一楽しい入院が出産なので、そこは頑張ったご褒美と思ってます🎵
このまま何もなければB、何かあればAに紹介状を書いてもらうとかでもいいかなと私は思います。

• ママリ

ママリ

確かに差額でニューボーンフォトや4Dエコーと考えれば安いかもです😳
    自宅から近いAの方が通いやすいのも事実で💦(悪阻が酷いため😱)
    今後もまだ時間があるのでじっくり検討してみます💦

• 56分前
はじめてのママリ🔰

A病院にします
Bは遠くなるしお金かかるし安心感も減るのにメリットを感じません
ご飯が美味しいからとかどうでもいいです😅
エコー4Dも正直なくていいし後でたいして見たりもしません😓
1人目がNICUでお世話になったら尚更NICUあるほうが安心です
自分の出産のアミューズメント感より何かあった時の後悔のほうが絶対嫌です

Aになにか不安要素があるならBにしますが(先生や助産師さんが合わないとか、診察や処置に不安感があったとか)ならBも見当しますが、、

• ママリ

ママリ

ご飯どうでもいいってすごいです!
    総合病院はジャムなし食パンに白和えみたいな意味不明なご飯だったので本当にNICUと自宅からの近さのみメリットかなと思ってます。
    アミューズメント😅
    遊びでは無いですが私は思い出作りも大事だと思っているので迷ってます。

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は1人目B病院みたいなところで出産して非常に後悔したので、、
    2人目3人目は総合病院です
    何もなかったらアミューズメント優先で満足するかもしれませんが、何かあるかないかはわかりませんからね。
    でも判断するのも出産するのもママリさんですから、出産したいほうで全然いいと思いますよ☺️

• 24分前