※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒼大ママ
妊娠・出産

陰部が痒いと訴えたら抗真菌薬を入れられましたが、カンジダ検査をしていないことに不安を感じています。皆さんはどう思いますか?

切迫早産で入院中です。陰部が痒いといったらすぐ診察室に連れて行かされ、膣に抗真菌薬を入れられました。 カンジダの菌を殺すものだそうですが、カンジダの検査もしていないのに大丈夫なんだろうかと思ってしまいました。 皆さんどう思いますか? 

コメント

かめれおん☺︎

カンジダって陰部の痒みや腫れ、白いチーズ状なものがでてくるんですがそんな症状はありますか?(´・ω・`)

• 蒼大ママ

蒼大ママ

そーゆうのはなく、ただただ痒い感じです😅

• 3月31日
  • かめれおん☺︎

かめれおん☺︎

そーなんですね!
    ならカンジダじゃないのかもしれませんね💦
    それでお薬を入れてから痒みはおさまりました?!

• 3月31日
  • 蒼大ママ

蒼大ママ

今日の今日なのでまだわからないんですよね😭😭 

• 3月31日
  • かめれおん☺︎

かめれおん☺︎

失礼しました😥
    赤ちゃんは袋に包まれてるのでよっぽど影響はないと思いますがなにかあればすぐに看護師なり先生に伝えた方がいいと思います😥
    それと赤ちゃんが生まれる前になおるといいですね😭

• 3月31日
  • 蒼大ママ

蒼大ママ

ありがとうございます😃⤴✨

• 3月31日
こまとん

私は入院初日から検査の結果も出ないのに入れられました💦痒みもないのにです…。
おりもの検査と早産マーカー陰性の結果が出て、明日からもうしなくて良いねと言うことに…。
予防的に入れられたのではないかと思います。私もそのように説明され、4日間膣座薬しました。

• 蒼大ママ

蒼大ママ

予防になればいいのですが、逆効果にならないかとか余計な心配しちゃって😢😢 こまとんさんは抗真菌薬を入れられたのですか? 入れてから逆にかゆくなったりはしませんでしたか?

• 3月31日
  • こまとん

こまとん

お返事遅くなってごめんなさい!
    痒みはなかったけれど、入れられたのが垂れてきて、こまめに拭いてました。
    痒くなる人もいるから、痒くなったら言ってねと先生に言われました。

妊娠中に薬ってなんか不安になりますよね。
    私の話で申し訳ないんですが、トキソプラズマに引っかかり、おまけに貧血…もう薬づけで、先生を信じるしかありません(笑)
    あとはお薬の名前見て、ネットで調べまくっています…

• 3月31日
  • 蒼大ママ

蒼大ママ

ありがとうございます! 
    返事をくださり助かりました😊 

薬やはり心配になりますよね😢病院ででたものでも心配になっちゃいます。わかります。

• 3月31日
  • こまとん

こまとん

不安なことあっても、あまりあれこれと先生に聞きにくいですしね💦
    入院生活、お互い頑張りましょうね!

• 3月31日
街

仮にカンジダの場合、早く治しとかないと産道通る赤ちゃんに感染する可能性があるとかで私も早々薬で治しました(>人<;)
切迫早産で入院中なら尚更早め早めの対応取られるかと思います)^o^(ちょっとの事で大袈裟なくらいの対応取られたり…

普通なら何週目になるまでに治しておけば大丈夫ですとか言われます(>人<;)私の病院の場合ですが。

• 蒼大ママ

蒼大ママ

ほんとに、、、そんな感じです😭😭 でも検査もしてないのに不安です。逆に

• 3月31日