※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまろん
ココロ・悩み

息子の好奇心対策について主人との違いで悩んでいます。解決策を探しています。

好奇心旺盛な息子の対策として、クローゼットに安全ロックをしたり、手の届く範囲には触って欲しくないものを置かないようにしてます。
ですが、主人はそれらの対策をしない事がよくあり、その度に怒ってます、、、

親が手にするものに対して気にするのは当たり前なのに、自分中心なところを見ると残念に思ってしまいます😢

何か得策があると良いのですが…
モヤモヤしてたので、投稿させてもらいました。

コメント

プクプク

旦那様が協力してくれないのであれば、大変かもしれませんがお子さんに言い聞かせるしかないかもしれないですね(-_-;)
うちは、安全ロックは面倒だったので言い聞かせており全く開けません。安全ロックひとつもつけてないですよ!
でも今まで言い聞かせをしてなければ、これから教えるには大変かもしれないですね(´・ω・`)
解決策になっておらずすみません

• あまろん

あまろん

ごもっともな意見です!
    いずれは言い聞かせてやらなきゃいけないんですもんね…

毎回対応する労力と比べて、安全ロックをした方が楽チンですからね^^;

• 10月12日
ちゃむこ

ウチも安全ロックは付けていません。何度か言い聞かせたら理解したようで、もし開けてもすぐ閉めるようになりました。
後は、よっぽど子供にとって危ないものではない限り(極端に言えば包丁とか…)いじって遊んでいても放っておきました。ダメダメ言って取り上げるとギャンギャン泣かれるので、しばらく遊ばせて「何だろうねー?」と言っていると、そのうち興味無くなってましたwwその後の片付けも一緒にやらせました(^^)

• あまろん

あまろん

一通り遊ばせると満足するんでしょうね。
    我が家でロックしているものは、
    触られると片付けが大変
    というものがメインです。
    もちろん危険物エリアにも対策はしてます。

衣装ケースの中身を全部出されるということが何度かあり(せっかく畳んだのに…)、それ以来、色んなところに付けてます。
    月齢の低いころに対策したので、そろそろ解除しても平気かもしれないですね。

• 10月12日
さくちゃん

うちの旦那はゲームのコントローラ壊されてから少し気にするようになりました(笑)でも、仕事のカバンを床に放置してて未開封のタバコを、私が洗濯物干してるときにかじってるのを見つけて‥。私もタバコ入ってるのなんて、勝手にカバン見たりしないので知らなくて。

息子は、10ヶ月からちょーだい!と、どうぞ!を教えていたら自分の遊んでるものを人に自分から渡すことを覚えて、それなりに遊んだら私に渡すようになりました!ちょーだいと言っても集中してたら渡しませんが、一通り遊んだら自分から渡してくるので受け止って、ないない!を教えてます(p`・ω・´q)そしたら最近は時々自分で元の場所に戻してますよ(´^o^`)

対策しつつ、手にとってしまったときにだめ!ではなく渡すことやしまうことを教えたら楽になるかもしれません!

• あまろん

あまろん

コントローラー壊されましたか^^;
    私としては、ゲーム関連壊されれば良いと内心思ってます…(¬_¬)あはは

ちょーだい!って言ったら渡してくれはするので、主人に言い回しを変えてもらおうと思います。
    (自分のものに触ってくると、すぐにコラ!とかダメ!って言うので)
    聞いてるこっちが責められてる気分になるのがモヤモヤの原因かもしれないです。
    大したことじゃないのに声をあげて、悲しんでる息子を見るのが辛かったって言うのが真意ですかね。
    笑顔でいてくれるのが私にとって一番なので!

• 10月12日
てつこGT

床に置かれた危険なものは黙ってひとつの箱にぶち込んでおいたら良いと思います。

危険性の低いものは放置して壊されても知らんぷり。
あなたが床に置くからよ。あなたのせい。と取り合いません笑

これは自分がなんとかしなければ、という状況を作ると良いと思います。

• あまろん

あまろん

よし、そうしましょう!

危険性はなく主人にとって大事なもので遊ばれると、
    なんで止めないの?
    って言われますが、
    なんで片付けないの?
    って言い返してます。
    (ですが、あまり響いてない…)

もうちょっと伝わるように言い回しを考えてみます!

• 10月12日