※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むちこ
お金・保険

家を建てる際の予算決定方法について相談中。自己計算、銀行相談、ハウスメーカーに任せるなど検討中。具体的な予算は未定。

家を建てる時に予算はどのように決めましたか?
相場は年収の5倍って聞きますが条件などでいろいろ変わってきますし、銀行で審査にかけてみて予算を決めようかなと考えていました。
けれども、ハウスメーカーの方でもどのくらいなら審査に通るかとか分かっているでしょうし、事前に銀行に行かなくてもハウスメーカーに相談すれば予算は出せるのかなとも思います。
自分達で計算して出すか、銀行で可能額を調べるか、ハウスメーカーに任せるか、その他にあればどのように予算を決めたか教えてください!
一応自分達でもこのくらいかなって予算は出していますがどんな家を建てられるのか想像できないのであまりあてにはしていません😅

コメント

めめ

月々の返済額から決めましたよー!
銀行の審査通る額は実際に無理なく返済できる額よりだいぶん大きいですしね。。

うちは返済は月7万以内と決めて、借入は2700万と決めました。
土地を500万、上物を2200万と予算決めて土地やハウスメーカー探した感じですー!
実際は+200万になったので、そこは頭金として出しました。

• むちこ

むちこ

やっぱりいくらなら返済できるかが一番ですよね(´⊙ω⊙`)
    無理して通ってもきっと泣く羽目になるでしょうし😱
    回答ありがとうございます😊

• 3月31日
あんぬ

ハウスメーカーに相談すればすぐ大体の金額の目安はつくと思います!
上の方にように月々出せる額、ボーナス返済は有りにするのかなどなど言えば資料出してくれると思います😊
うちも今色々検討しててやってますが、うちは旦那が公務員だからか結構な金額の見積りと返済プラン出されて、全然大丈夫ですよーとか言ってくるメーカーもありますが、現実的にそこまで出したら後の生活かつかつじゃない?旅行も行きたいし、とか夫婦で沢山話し合って今はうちらが家に出せる限度はここまでだね!と意見は一致しています🌸
正直ローン審査の上限額は結構高く出てくると思いますが、子供のこと、家族の未来設計等もよく話し合って自分たちの限度を探ると良いと思いますよー😊

• むちこ

むちこ

たしかに大丈夫ですよーを鵜呑みにすると大変な思いをしそうですよね😱
    ローン審査って結構高く出るものなんですね(´⊙ω⊙`)
    しっかりと現実的な金額を決めていきます!

• 3月31日
  • あんぬ

あんぬ

営業さんによってはちゃんと親身になって考えてくれて、予算内でどうやったら希望の夢のあるお家作りができるか一生懸命考えてくれるので、良い営業さんに出会えると良いですね😊✨

• 3月31日
m

年収の5倍の金額に、貯蓄から頭金に出せる金額と両家からの援助額を足したものを予算にしました。

ハウスメーカーの営業さんはできるだけ高い家を買わせたいのか、ありえない金額(年収の8倍以上)を提案されたりしたので信用していません(笑)

あと銀行は以外と沢山貸してくれます。でも借りれる額と返せる額はちょっと違うかも?

うちはローンは年収の5倍弱にしたので無理なく返せています。

• むちこ

むちこ

たしかに、簡単に売れる時代じゃないから少しでも高く売りたいですよね(´⊙ω⊙`)
    それにホイホイ乗れば苦しむのが目に見えますね😱
    借りられる額じゃなくて返せる額で決めていきます!

• 3月31日

生命保険や学資でお世話になっている保険屋さん(ファイナンシャルプランナーさん)にライフプランを立ててもらい、子供達の進路・学費・老後の資金など視野に入れて逆算していくらくらいなら大丈夫か値段を出してもらいましたよ。

ちなみに住宅メーカーのファイナンシャルプランナーさんのライフプランはかなり甘くて呆れました…やはり高額の家を買わせようとしてるのかな?鵜呑みにしたら危ないです!

• むちこ

むちこ

ファイナンシャルプランナーって方法もあるんですね!
    やっぱり住宅系は買わせることを考えているから慎重にならないといけないですね(´⊙ω⊙`)

• 3月31日
あむあむ

私は月々の返済額と銀行の審査、
ファイナンシャルプランナーとの相談で決める予定です、
ただこだわりすぎてオーバーしそうですが😐笑笑

• むちこ

むちこ

3つ行けば確実な金額が出ますよね!
    私も見れば何でも良いなってなるからオーバーした所からどう削るかで予算に近づけていこうと思います笑

• 3月31日
ザト

私は月々の支出から、無理なく返せる金額で決めました♪
ハウスメーカーの方は6-7千万くらいまで借りられると言ってきましたが、そんなに借りたら生活が成り立たないので、半分に抑えました💦💦

• むちこ

むちこ

やっぱりかなりの額を提示されるんですね😅
    身の丈に合った予算で決めていきたいと思います!

• 3月31日