※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムー
子育て・グッズ

仕事復帰後、2人目の妊活について相談です。妊娠までの期間や復帰後の適切なタイミングについて意見を聞きたいそうです。

もうすぐ仕事復帰しますが2人目も考えています。
1人目の時つわりが酷くて結構休みました。
私としては早く2人目産んでまた復帰してバリバリ働きたいと考えていますが、復帰してすぐまたつわりで…となると申し訳なくて。
皆さんならどれくらい期間あけて妊活しますか?
妊活始めてすぐ授かれるかわからないのは分かっていますが、皆さんどれくらいで2人目妊娠されてるのかな?と気になり、またどのみち会社には迷惑はかかりますができるだけ自然な流れというか「復帰したばかりなのに?」と思われない期間ってどれくらいかな?って意見お聞きしたくて💦つまらない質問ですみません。

コメント

ジャスミン

1年未満にまた妊娠だとなんか思われそうです…😭
でも、もう妊娠の悪阻とか仕方ない事なんですけどね💦
妊婦の一生の悩みな気がします😂

• ムー

ムー

ですよね😭
    参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます(^^)

• 3月31日
初ママ

私が今考えているのは、
復帰を時短でするつもりなのですが、
時短は子供が3歳になるまでしか時短ができないらしいので、
遅くても3歳になる前に産休に入れたらいいなと考えています(^^)
なので、本格的に妊活をしないといけない時期は、
子供が2才になったら頑張らなきゃ‼と考えています(^^)
が、来年(1才半)から妊活を少しずつ始めたいなと思ってます(^^)

• ムー

ムー

1年以上はしっかり働くということですね!2学年差にしたいと思ってるので悩みどころです😭
    参考にさせてもらいます!

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

はじめまして😊

わたしは、まだ、産んでないですが。
よく、仕事復帰をして、数ヶ月で、また、妊娠のため仕事を休むといった方を見てました。
会社の人の理解があれば、いつ妊娠しても大丈夫なのかもしれませんが。
なかなか、難しいところがあると、見ていて感じました。
結局、休んだりして、他の人に迷惑がかかったり。
そうすると、なんだか嫌な雰囲気になったりしちゃうんですよね。

せめて、1年から2年は、仕事しっかりすれば、ある程度は、理解してくれる人も多いと思います!

• ムー

ムー

理解のある会社ではあるんですが、みんな心の中ではどう思ってるか分からないし私がすごく気にするタイプで⤵️
    1、2年は様子みた方がいいですかね💦
    参考にします!

• 3月31日
AAA

余裕があれば復帰後1年は最低避けたい所ですが…1年開けてもまたか…と思われる場合も多々あると思います💦

私は年齢的に出産にリミットもあるので産休から育休のまま産休に入れるように妊活しその後復帰しようと考えてます。
あくまで会社が了承してもらえればですが💦

3人目は自然に任せます☺️

• ムー

ムー

結局どのみち迷惑はかかりますもんね⤵️仕事柄一回は復帰しないと厳しそうで…😭
    1年は様子みた方がいいですかね💦
    参考にします!

• 3月31日
うーたん♡

周囲を気にするなら、1年働いてですかね💦
育休中に妊娠、大きいお腹で復帰し、3ヶ月働いて産休入った方もいました!会社側としては1度戻って来て下さいという事で戻ったようです😄
でも、すぐ妊娠しても復帰してしっかり働きたい旨を伝えておけば、全然良いと思います😄
後半は転職して1ヶ月で妊娠しましたよ!授かりものですし、周囲も理解して欲しいですが、現実は、気にしちゃいますよね💧
私は妊娠前に、上司には子供も考えている話しをしていました!事前に伝えておけば、仕事も人員も考えてはくれているのかなと思います‼️

• うーたん♡

うーたん♡

後半→後輩です💧

• 3月31日
  • ムー

ムー

だいぶ気にするタイプですね⤵️
    復帰する前に2人目考えてます!ってゆうのも伝えるべきか悩んでいて…
    会社の後輩も若い子が多いので、その子たちが結婚、出産する前にこちらは早く産んでおいた方がいい気もするんですよね。
    とりあえず1年前後は様子みた方がよさそうですね💦

• 3月31日
★SHOmama★

私も1人目の時は切迫流産から始まり切迫早産で産休に入る3カ月も前から休みをもらわないといけないことになり大変迷惑をお掛けました…。1年育休もらって仕事復帰しましたがすぐに2人目を妊娠してこれまた切迫流産の診断で休業となりもう3カ月も会社に行けてません。なので結局、復帰して4カ月でまた休業…もうこのまま仕事復帰は無理かもしれないと会社には伝えてます。
こんな状態でも会社の方は元気な赤ちゃんを産むのが最優先だからと言って下さってます。会社の常務にも言われたのですが1人休んだくらいで回らない会社はろくなもんじゃないと。仕事はどうにかなるんだから気にしなくていいよと声を掛けて下さいました。本当にその通りだと思います。会社には迷惑かけっぱなしですがまた復帰させてもらったら迷惑かけた分、しっかり頑張って行こうと思ってます。アンさんも2人目欲しいと思われてるなら自分の思いを尊重してもいいと私は思いますよ。会社のことも気になるのはよく分かります。でも何が一番大事でどうしたいかが一番大切だと思います😊

• ムー

ムー

すごく理解があって優しい会社の方たちですね!✨
    うちの会社も理解がある方でありがたい限りなのですが、長く続けたい会社なのもあり内心どう思われるかなって気にしちゃって⤵️
    復帰しつつ旦那と相談して考えていこうと思います。

• 3月31日