※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ren_._
ココロ・悩み

一歳8ヶ月の子供がいて、上の子のイスを下の子に使いたいが、義母からお下がりのイスを使えと言われて困っています。中古品を使うのは嫌だが、買ってもらっているため言いづらい状況です。新しいものを求めるのは自己中心的でしょうか。

愚痴になりますが聞いて下さい。
今、一歳8ヶ月の子が居てその子が産まれた時に買ったイスがあるんですが、もぅすぐ下の子が生まれるのでそのイスを下の子用にして上の子には新調しようと思ってました、でも今義両親と同居をしていて義母が自分の親に自分の子供が使っていたイスがあるかと聞いたらあるって言われたから良かったらそれ使おうとか言われました。私は自分の子間でお下がりはいいけど、ほかの人が使ってるのを使うのとか嫌で、でも、色々と余裕がなくて買ってもらってる立場なのでなかなか嫌と言えません…
でも、中古ショップで洋服を買ってきたり、本当ウンザリしてます…旦那には言ってて旦那からは何回も言ってもらってるんですが良いじゃんいいやつなら昔のやつでもって言ってとりあってもらえない事が多くて…
私がワガママなのはわかってはいますが、そんなに自分の子に新しいのをって思うのは良くない事なのでしょうか…

コメント

HMS‪‪☺︎

私ならお金に余裕があれば新しいので、余裕が無いならおさがりでもありがたいと思います☺️!
私は結構ベビー用品頂いて、すごくありがたかったです!
お金に余裕が無いのならそこは妥協するべきかなと。。

• ren_._

ren_._

そうですね‼︎
    でも、自分達が安くて可愛いのって買おうとするといいやつを買いなよ、とか言われて自由に買わせてもらえないって感じです…

• 3月31日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

そんなこと言われちゃうんですね😂💦
    私なら「これが欲しいんですよね!しかもいいやつにするとその分高くなりますし。。」ってやんわり言います!
    好きな物も買えないってつらすぎます!

• 3月31日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

おさがりでいいです。

• 3月31日
  • ren_._

ren_._

おさがりでも良いって方ならいくらでも嬉しいんだろんけど、私は最初の時に元々嫌だってハッキリ言ってあるのにもかかわらずなので、イライラしてしまうんですよね…
    必ず、自分の趣味じゃないやつだと何かしら言ってくるし、今はまだ同居なんですが、あと何年か後には隣の敷地に家を建てる予定なのでなるべく今買ったりするやつは自分達の趣味のもので買いたいんですよね…

• 3月31日
   こころ

何十年前のはちょっと抵抗がありますよね。どれくらい使ったものか分からないけれど椅子なら壊れるかもしれないし💦
洋服も知ってる人から貰うのはいいですが、知らない人着たものはちょっと💦いくら安いと言ってもお金出してわざわざ買うなら新品がいいですよね。

私は義母に義理姉が使ってたぬいぐるみをあげるとか言われて😰いやいや30年以上前のぬいぐるみなんて埃やダニついてるでしょ?😪ってかんじで。受け取らなかったらグチグチ文句言うし😒

• ren_._

ren_._

ですよね…
    今、その現物を見たんですが、やっぱり何十年も前のやつでボロボロだし臭いしで、これを使わせようとしてるのって感じです…

30年も前の…それもぬいぐるみってヤバイですね…何も考えてないんですかね…

• 3月31日
オタママ

良くないことではないですよ。
お金に余裕がなくたって、安くても新品をと思うのが親心です。
しかし、義母からしたら、孫が自分の子どもが使っていたものを使ってくれたりするのは嬉しいんじゃないですかね。
うちは、なんでも誰のでもお下がりもらいます。そのぶん、他にお金かけたいと思っているので。

• ren_._

ren_._

そうですね‼︎
    そう思ってる方なら全然良いですよね!
    でも、私はハッキリ最初にお下がりは嫌ですって言ってるのにもかかわらずなのでイライラしてしまいます…
    2、3年前のならまだいいですが何十年前のやつだし、状態が良好のものであればとは思いますが結構ボロボロだしで怖いです💦

• 3月31日
たろうちゃん

安くて可愛いのを「自分達のお金で」買おうとしたら、文句言われるんですか??😳
それならヒドイですね!

安くて可愛いのを「色々と余裕がなくて買ってもらう」なら、文句言ってんじゃねえって思いますけど💦

無視して自分達で買っちゃえばいいと思います!

• ren_._

ren_._

そうです…自分達のお金で買おうとすると文句言われます…
    もっといいやつ買いなよ、そしたら長く使えるんだからが口癖のような人で

• 3月31日