※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひちゃこ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子を断乳したいが挫折し続けている。再挑戦中で、妊娠も考えている。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

2歳3ヶ月のおっぱい大好きな息子がいます。
今朝から再び断乳です!
何度トライしても挫折しまくった断乳…
今回こそは!思っています(´・ω・`)
そろそろ妊娠もしたいし、心を鬼にして辛抱強く頑張らなくては!!

同じような経験ある方
アドバイスお願いします<(_ _*)>

コメント

ゆきにゃ

うちは10ヶ月のときに断乳しました。
断乳は親が挫折すると子供はそれがわかるので、更に大変になるので、一発勝負が大事です(*´ノ∀`*)

がんばってください(*´ノ∀`*)

• ひちゃこ

ひちゃこ

ありがとうございます!
    子供は分かってますよね。
    何度も同じ思いをするのはお互いに良くないと思うので今回こそはやってみせます(*`・ω・)ゞ

• 3月31日
まめのん

何回も中途半端におっぱい取り上げられたらそれこそ悲しい思いを何回もさせてしまうから、1回で終わらせた方が子供のため!!…と母親に言われ確かに、と納得して1回で終わらせました。

ただうちは1歳2ヶ月の時だったので、2歳だと知恵も体力もついて大変かもしれませんね😭私は実家に帰り断乳しましたが、1人じゃ絶対無理だったと思います💦

誰かに協力を得られるなら、抱っこ、お風呂、遊びとお願いできるので2人きりでいるよりおっぱいを忘れてくれる時間はできると思います。

• ひちゃこ

ひちゃこ

ホントですよね。
    子供のために何度も断乳するのは可哀想ですね。
    旦那さんにも協力してもらいやってみます。
    ありがとうございました✨

• 3月31日
sarasara

胎盤ができ始めたら 母乳は少しずつでなくなると 医者に言われた野で妊活中だから今すぐに辞めようと思わなくてもイイんじゃないでしょうかね😊
私の周りは 先生に隠して 上の子に授乳続けて 正期産で産んだ子ばかりですよ😎本当は駄目ですが、妊婦検診で張りの指摘も受けなかったそうでお母さん自体も苦痛じゃなかったみたいです🤔
ほんと少量の母乳でしたが

• ひちゃこ

ひちゃこ

妊娠してて授乳してる方が結構いらっしゃることにびっくりしました😳
    私がもう苦痛になっているので今回で辞めようと思います。

情報ありがとうございました✨

• 3月31日
れいな

桶谷式の先生が、まだ授乳してるなら妊娠はしないでね、とよく言います。
その子のための断乳でなく、下の子のための断乳になってしまうからだと思います。💦
断乳辛いですよね、私もまだ踏み切れずにいます。

桶谷式で受けた説明は、カレンダーを見せ、1か月前から言って聞かせることでした。一週間前からは1日1日カウントダウンをして、最後の日のおっぱいも最後だよと子供に言って、子供が離すまで時間を取ってあげてと言われました。
その後は泣いても何してもあげない。もうさよならするんだよと言って聞かせるんだって言ってました。

他の方も言っていたみたいに、何回もトライだと悲しい思いが何回もになってしまうので、親子共に辛いですよね😢
やはり子供も、親が折れると分かるそうです(それも桶谷式で言われました)。子供にとって成功体験になってしまうと、よりごねるようになるそうです。
それでママさんが折れてしまいそうでしたら、断固たる意思で臨めるまで、もう少し様子を見てもいいかもしれないですよ。

私も今はまだ折れてしまいそうなので、踏み切れていません😞

• ひちゃこ

ひちゃこ

そうなんですね。
    断乳成功してから妊娠するべきですよね〜。分かっているのですがきっかけにしようとしていました😓
    カウントダウンは前回やったのですが、夜間断乳成功していたのに息子が風邪をひき私が断念してしまいました…

今回は折れずにやってみます!
    コメントありがとうございました✨

• 3月31日
ポテト

夜間断乳はもうしてますか?
うちの娘もずっと完母で暇さえあればおっぱいにくっついてくるほどで、2歳手前に卒乳しました😊夜間断乳は1日で成功し、そのあと2日くらいで卒乳できました!泣いたりすることもなく、おっぱいに来ようとするとわたしが大げさにおっぱい痛いよ〜って言うと、娘は面白かったのか笑いながらおっぱい飲むことを忘れていってたみたいです😊
もし、夜間断乳がまだなのなら夜間断乳から始めるのがいいと思います😊
あとはやる!と決めたら絶対成功するまでやらないと、子供もさらにおっぱいへの執着が出てくると思いますよ。
心を鬼にしてもできたときは、息子くんの自信にも繋がりますし、たくさん褒めてあげたいですよね😅✨

• ひちゃこ

ひちゃこ

夜間断乳は朝方(今日)から始めました。昨夜20時頃にリビングで飲んでから飲んでいません。
    もうあげるつもりがないので根気強くやってみます(*`・ω・)ゞ

• 3月31日

わたしの知り合いは、わさび塗って
鬼書いて成功してました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

ふぁいとー。

• ひちゃこ

ひちゃこ

うちも今朝からしを塗ってみました😓「辛い」と言って飲まなくなり、そのまま抱っこトントンでふて寝してました。

頑張ります!

• 3月31日