赤ちゃんの湿疹が気になる。アトピーかもしれない。薬を塗っているが、湿疹が治らず、掻いてしまう。明日からの対策として、薬を朝にも塗り、綿100%の肌着を用意する。他にできることはあるか?レッグウォーマーで蒸れるのは良くないか?
アトピーなのかな?
生後2週間後から湿疹が出てます。アルメタ軟膏とヘパリンをお風呂上がり塗ってます。【顔】薬で治る。【腕と足】湿疹が頻繁に出る、ずっとザラザラボコボコしてる。【お腹と背中】いつも湿疹がどこかにある。左右対称の湿疹。
首のシワや首の上、膝の裏等、湿疹が出ており、最近よく掻いて足に血が滲んでました。。主人が子供の頃アトピーあったそうで、痒そうでかわいそうです(T-T)
明日からしようと思ってること→軟膏とヘパリンを朝も塗る。綿100%の肌着を揃える。部屋と布団に掃除機を毎日かける。
よくならなければ改めて病院へ行くつもりですが、他何か出来ることはありますか?
あと、掻くので足にレッグウォーマーしたんですが、蒸れると逆に良くないでしょうか?
- よんこ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ゆん
上の子がアトピーです。
レッグウォーマーは良くないかもしれません(´・ω・`)
上の子の時言われたのが、とにかく保湿‼︎だそうです。
まだ生後2週間なら乳児湿疹だったり、赤ちゃんは代謝が良いので汗疹だったりしますよ( ◠‿◠ )
らぴん
一番は清潔と保湿なので、お風呂で毎日軟膏をしっかり落として、そして新しく塗ると良いと思います★軟膏がしっかり落としきれずに次々軟膏が塗られると、それも原因のひとつとして痒くなったりお肌のトラブルに繋がります。しっかり洗い落とすと言っても、ゴシゴシ拭き取るのも肌が傷つくので、フワフワに泡立てた泡で洗うのが良いですよ^_^
後、自分なら改めて病院行くなら、これまで行ってた病院を変えます!アレルギー専門か、皮膚科に行きます。
生後2週間からとゆうことなので、行ってた病院の見立てがあってない可能性もありそうなので。。
綿100%は良さそうですね★
レッグウォーマーはこの時期蒸れちゃうのでやめた方が良さそうですよね(>_<)
-
よんこ
たしかに(>_<)病院変えてみるのもいいですね!考えになかったです(>_<)ありがとうございます。レッグウォーマーもやめてみます!
- 3月31日
よんこ
やはり保湿なんですね!清潔+保湿徹底します(°▽°)