※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
midori
ココロ・悩み

歯の矯正を考えていますが、費用と怖さで悩んでいます。親知らずの手術や矯正の費用、分割払いについて教えてください。

歯の矯正をしたいのですが、怖さと金額で何年も出来ずにいます…
私は親知らずも4本生えていて、しかも左下は親知らずの下に普通なら生える歯が横に埋まっていて、顎の骨を削って出さなければならないと言われました。
そしてそれから矯正をするとなると、合計でどれくらいのお金がかかるのかと思うと恐怖で…😭
家計が貧しいので分割でなければ確実に払えません、、
しかも歯並びも結構悪かで全体的にガタガタなので矯正は100万を超えると勝手に予想しています😞

でもこれを放置してたらもっとガタガタになるから歯を抜いて矯正したほうがいいと強く勧められたのでお金がなんとかなるならしたいと思っています!
歯並びが悪くて顎関節症のようにもなってるので、、

歯が埋まってて抜いた方がいればその手術入院の費用や、手術中、手術後の痛さを教えていただきたいです😭
そしてそれからの全体の矯正をした方がいればその費用や分割が出来たかなど教えていただきたいです😭

コメント

aya

妹や友達が矯正してる子多いです( *´꒫`)

妹は歯の裏側からするタイプなんですが、部分じゃなく全体でします!
歯は上下4本、親知らず2本抜いたので、計6本抜きました!
金額はアフターケアなども入れて、100万ちょっとです(・∀・)
一括で払ってますが、分割も出来ると言ってました✨99回払いが最大でしたよ👀

友達は前側からしましたが、100万ちょっとして、噛み合わせを合わせるため、顎を2ミリ出す手術が必要となり、合計300万くらいかかった子もいます😱!

矯正されるなら、色んな病院に行ってカウセリング受けてたほうがいいですよ😄

まぁち

わたしも親知らずの影響で歯並びがどんどん悪くなっていってます!矯正も金額は莫大になると予想していましたが、わたしの通っている歯医者さんではカバー?をつけるタイプの矯正で20万くらいと言われました!想像以上に安かったです!歯医者も矯正の方法も色々あるだろうし、色んなところに相談してみていいと思います✌️

4月から矯正スタートします😊

親知らず4本とも横に埋まっていて切開して抜きました。これは保険きいたので1本につき4000円くらいでした。入院はしてません、上は大したことないですが、下はかなり痛くて1週間くらい腫れてました。

全体の矯正予定ですが、私の場合
表側の全体矯正で、
精密検査や型取りに5万
抜歯(保険適用外)1本1万(私は今ココです)
装置をつけるのに65万
調整する度に5000円
リテーナー5万
だったと思います。
全部で100万はいかないくらいって言われました。装置をつけるのは分割も出来るみたいです。

芝犬

30歳から矯正をはじめました。
顎変形症で上下の顎の手術もして、わたしの場合は保険適用になりましたが総合で100万以上かかってると思います。

まとまったお金が必要なのは手術のとき20万ぐらい、あとは毎月の調整と親知らずの抜歯があった時に2000〜3万かかる感じでした。
金額だけでも病院で聞けるので相談してみてもいいかもしれませんね。わたしは2箇所の歯医者で相談して、ややこしい歯並びなので保険適用&大学病院での対応になりました。

親知らずの抜歯はまっすぐ生えてたので10分で終わって、痛み止めもいらないぐらいだったので参考にならずすいません💧なるべく健康な歯は残したかったので、上の親知らずは抜いてません。正直、麻酔なしの出産のが怖いです…

お金も時間もかかったけど矯正してよかったですよー。歯並びって健康にも見た目の印象にもかなり重要です!予定外に矯正をはじめてから結婚妊娠転勤をして、延び延びになってしまってまだ矯正中ですが😓