※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうちゃん
ココロ・悩み

下の子が咳と鼻水、下痢の症状があり、保育園からお迎え要請がありました。仕事の都合で早退できず、担任の先生に申し訳ない態度をとってしまったことを後悔しています。子供は風邪だったので、明日先生に謝るべきでしょうか。育児と仕事の両立に悩んでいます。

ご意見なんでもいいのでお願いします!

下の子が昨日から咳と鼻水が出ているので今日保育園に行って夕方お迎え後に小児科へ行こうと思い診察予約をしました。
しかし14時半ころ保育園から下痢が出たためお迎えの連絡が来ました。クラスでは胃腸炎が流行っている為下痢が出たらお迎えに来て欲しいとのことでした。
下痢と咳と鼻水以外は症状はなく、食欲もあり元気です。
先生もいつもと変わらない様子で元気です。と言っていて、私は仕事をしていて今日は偶然中途半端ですぐ早退できる感じではなく、時短勤務なので16時半にはお迎えに行っているので、担任の先生に「いつものお迎え時間でもいいですか、、」と言ってしまいました。
先生は微妙な応答で、とりあえず電話を終えたのですが
結局保育園にもう一度電話して仕事を全部投げてお迎えに行きました。
勿論お迎え要請来た時は保育園に感染が広がらないようにすること、子供の体調を第一に考える事は重々承知してました。
先生に申し訳ない態度をとってしまったと後悔しています😅😅子供の事をよく見てくれて色々生活の様子も教えてくださるいい先生なので仕事でイライラしてて、先生が嫌な気分になってしまったかもしれないと思うと本当に申し訳ないです。

結局下の子は胃腸炎ではなく風邪でした。

明日保育園に登園したら先生に謝った方がいいですよね?😓それにしても自分余裕ない時の器が小さいし、
育児、家事、仕事ぜーんぶ中途半端すぎて、
なんのために働いてるの?って気分落ち込みました。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です🙋‍♀️

毎日お疲れ様です!
そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ☺️
私の経験上、お迎え断られること、
結構あります!💦
たしかに必要なお迎え要請なので
断られるとう〜〜〜ん💦となりますが
りゅうちゃんさんは結果、仕事を途中で辞めてお迎えに行ってあげているので嫌な気持ちにはならないと思います!
登園時に軽く触れるくらいでいいと思いますよ👍

• りゅうちゃん

りゅうちゃん

お迎え断る方いらっしゃるんですね💦
    私は昨日一回お迎え断ったので先生の中でブラックリスト入りしたかと思ったくらいでした😵
    その後普通便が出たので今日は保育園行ってさっき先生にも軽く昨日の事を謝りました🥲
    コメントありがとうございました。

• 1月14日