※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.
子育て・グッズ

2歳差兄弟の育児で大変だったことどんなことがありますか?よかったこと、大変だったことなど教えてください

2歳差兄弟の育児で大変だったこと
どんなことがありますか?
よかったこと、大変だったことなど
教えてください

コメント

ももんが

まだ上の子3歳ですけど、下の子産まれたばかりの頃は2人とも手がかかるからとても大変でしたね(>_<)
いまは上の子がだいぶ自分のことが出来るようになってきました(^^)

よかったことは、年が近い分、お互いが遊び相手になることですかね?

みぃたん

3歳6ヶ月の息子と1歳6ヶ月の娘がいます!

ちょうどイヤイヤ期と下の子が産まれるのと重なって、地獄絵図でした😓

今は、2人で仲良く遊んでくれるので助かってます!
まぁ、喧嘩もしますけどね💦

タピ岡ちーちゃんママ♡

来週で3歳5ヶ月と1歳5ヶ月の男の子兄弟です(^^)

出産してからイヤイヤ期と重なり、離乳食が始まった頃にトイトレも始めるもなかなか進まず、弟が動き出した7ヶ月頃から兄がかなり攻撃的になり、叩く、噛む、押し倒す…毎日地獄絵図で病みました💦押し倒したときに床の角に当たり出血し救急に連れて行ったこともありました(T_T)

弟が歩くようになった10ヶ月頃から病院の待合室などでも2人でずーっと追いかけて歩き回り阻止するのも地獄絵図です💦

上の子が3歳になったころから一緒に遊んでくれることが増えてきて最近は助かってます♡

金銭的なことは今まではお下がり使えて経済的!と思っていましたがよくよく考えると幼稚園に在園する時期が被るので二人分の制服やら体操服やらお金がかかる事に気付きました😅
3歳差だと上の子が卒園してからなので制服や体操服も完全にお下がりできたんだな〜と思います💦