お義母さんから泣きながら電話がきます義実家で義父の妹の介護をしてい…
お義母さんから泣きながら電話がきます
義実家で義父の妹の介護をしています
お義母さんは働きながら介護をしていて
その義妹さんと話も性格も合わないらしく
毎日つらいと言っていました(´;ω;`)
施設に預けたりするのは義父が反対してて
お金もかかるしとのことです。
最近ストレスが溜まりすぎていてお義母さん
の体調も良くないみたいで(´;ω;`)
私たち夫婦は車で3時間くらいのところに
住んでるのでなかなか会いに行けず。。
旦那は三男です
長男夫婦は遠くにいますが、次男夫婦は義実家
の近くに住んでるのです。
お義母さんはお兄さんたちには愚痴言わず
なぜか私にだけいってきます。
私だけじゃどうしようもできないから
次男夫婦に相談しましたが、何もしてくれず
ただ今は見守ることしかできないそうです。
義実家の近くに住んでるのですから
お義姉さんも愚痴聞いたりしてあげればいいのに
手伝ったりもできる距離なはずなのに
何もしてくれないみたいです
お義母さんがこのまま倒れてしまいそうで
心配です(´;ω;`)
私と娘だけしばらく義実家に行こうかとも
考えましたが、妊娠中なんだから!と
お義母さんに止められてしまいました。。
私はいま電話で愚痴を聞くことしかできません
情け無いです(´;ω;`)
- ゆんたん(6歳, 8歳)
コメント
ぬーぬ
すごくお義母さん想いですね。
情けなくないです。
愚痴を聞いてあげるだけ助かってると思いますよ。
自分のお母さんなんだから
息子さん達が先陣切って助けてくれるのが理想ですよね。
ANNE
お義母さんが倒れてしまっては本末転倒ですよね!
介護は本当に大変ですし更に働きながらとなるとお義母さんの体力、精神的に参ってしまいます。
ご兄弟で集まり家族会議するべきではないでしょうか?
-
ゆんたん
私も家族会議、提案しました。
お義母さんはお義父さんと意見合わないのもつらいって言ってたので、息子達からお義父さんを説得するのが1番だと思ったからです。
でも旦那もお兄さんもそんなの必要ない的な感じで。
義実家で集まったりしますが、その話は触れないと言いますか。。
みんな避けてる感じがします、、- 3月30日
Ma
看護師です!介護が必要でしたら、介護認定受けてるはずだと思うので、介護ヘルパーやデイサービス、など活用するのはどうなのでしょうか?
認定受けていればそれほどお金はかからないし、体力的精神的な負担も減らせるかと思います!それもダメな状態なのでしょうか💦
-
ゆんたん
デイサービスは利用してるみたいです。が、最近介護レベルが低くなってしまったらしく。
もうある程度自分で何でもできるはずなのに、自分でやろうとしないのだとか。そういう態度にもイライラしてしまうって言ってました(´;ω;`)- 3月30日
-
Ma
そうなんですね😭そこは完全に小姑からのイジメみたいですね😓お義母さん可哀想💦
お義母さんが家出するか体調崩すかとかしか、家族の考えが変わるのはないのかもしれませんね💦- 3月30日
-
ゆんたん
ほんとですよね(´;ω;`)
今はお義母さん無理して大丈夫大丈夫って周りには言ってますから、周りの人はそれほど気にしてないのだと思います。
本当に限界がきたらみんな気付いてくれそうですが、手遅れにならないといいなと思ってます(´;ω;`)- 3月30日
-
Ma
そうですよね!お義母さんに、ゆんたんさんのお気持ちは伝えておいた方がいいのかもしれませんね!良い状態になればいいのですが😓💦🙏
- 3月30日
-
ゆんたん
ありがとうございます😭❤️
- 3月31日
さんぴん茶
ヘルパーさんとか、デイサービスは使われてないんでしょうか?
少しお義母さんに自由な時間をあげたいですね。
-
ゆんたん
デイサービス利用してるそうですが、仕事してる時間なので、お義母さんが自由になる時間はないそうです(´;ω;`)
仕事が終わって、家に帰るのがつらいって言ってました、、家に帰る頃になると具合が悪くなるのだとか(´;ω;`)- 3月30日
-
さんぴん茶
そうなんですね💦うちもお義母さんがこの前までおばあちゃんの介護していましたが、ケンカしながらしてましたね…。私も愚痴を聞くとかしかできず。うちの場合は義理のお兄さん達がお義母さんを旅行に誘ったりしてくれて、その間私がみたり(その頃はご飯のお世話くらい)はしてましたけどね。
- 3月30日
-
ゆんたん
旅行好きなお義母さんなので、一緒に旅行したりしたかったんです(´;ω;`)子育て落ち着いて、やっと自分たちの時間ができる、旅行できるって楽しみにしていたそうなのです。それができないストレスもあると思うんですよね(´;ω;`)趣味に費やす時間もない!って言ってました(´;ω;`)
- 3月30日
-
さんぴん茶
お金もかかることなので、みんなで相談して旅行の計画立ててあげても良いかもですね‼️介護施設にショートステイとかもできると思うので😊
- 3月30日
-
ゆんたん
ありがとうございます😊
- 3月30日
ANNE
ご兄弟やお義父さんは万が一お義母さんが倒れてしまったらどうされるんでしょうね...あの時こうしてれば良かったと後悔しないですかね?
ごめんなさい、私がその状況なら旦那にブチギレます。必ず行動に移させます。
-
ゆんたん
ほんとですよね。
息子たちはみんな何でもかんでもお母さんにやってもらってたのに!いざという時は助けないのか!って思いました。
私も何度も旦那にブチギレて、何度も喧嘩しました。それでお兄さん夫婦に相談してみようという結果になったのですが、結局お兄さん夫婦も意見合わず、他人事なのです。。- 3月30日
💘
義父さん、自分で介護しないのに反対だけは一丁前。
それってどうなんでしょうね、しかも自分の妹なのに。
義母さんの兄弟じゃないのにそこまで負荷をよくかけれるなってイラつきます😅💢
-
ゆんたん
そうなんです(´;ω;`)
お義父さんは一切手伝ったりしないので、何が大変なのか何がつらいのか理解できないようで。そこでまた意見が合わないらしく喧嘩してしまうそうです(´;ω;`)- 3月30日
-
💘
これは義母さんが倒れて何も出来なくならないと義父さんは理解出来ないかもですよね😫💢- 3月31日
-
ゆんたん
そうですよね!😰😰💦
- 3月31日
ゆんたん
そうなんですよ!!!
旦那はふーんって感じだし、お兄さんもなんだかかんだ他人事って感じだし!!!
息子ってこんなものなんですかね!?
私がいくら、旦那にお義母さん体調崩してる、毎日泣いてるみたい、って相談しても心配だねの一言もなし。LINEくらい送ってあげればいいのにって思いますが。
ぬーぬ
親だろうとめんどくさいことに関わりたくないんでしょうね。てかまず自負の妹なんだからお義父さんも動くべきでは?お義母さんを逆にゆんたんさんのおうちに何日か住ませてはいかがですか?みんなお義母さんの大切さがわかるのでは?
ゆんたん
ほんとですよね。
施設には預けたくないとお義父さん言ってるそうですが、全部お義母さんにやらせてますからね。。
私は何回もお義母さんに、うちに家出してきてください!って言いました。でも優しい方なので、お義父さんをほったらかしにはできないって言ってました(´;ω;`)
ぬーぬ
優しいばかりに悩みますね、、
これはもうお義母さんが限界来るまでこのままなんじゃないですか?
いくら助けの手を差しのべてもお義母さんが、もう我慢できない!!ってならないと。だからゆんたんさんができることは変わらずお話を聞いてあげるだけだと思います。あまり思い詰めるとゆんたんさんのお体にもよくないです(;_;)
ゆんたん
そうなんです、結構頑固なところあると思うのです、、私の方が考えすぎてまいっちゃうほど。
泣きながら電話きたら、誰だって心配になって解決してあげたいって思うじゃないですか、、まぁ愚痴ってスッキリするなら全然話聞きますよって思いますが(´;ω;`)
お義母さんが限界!もう無理!ってなったら全力で助けてあげたいと思います!