※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamarina
子育て・グッズ

育休明けの時短勤務について相談です。保育園での復帰予定で、時短最大2時間。自宅から20分の通勤で、時短の必要性を悩んでいます。

育休明けの時短についてです!
来年の4月に復帰予定で保育園に勤めています。

3年間、時短勤務として最大2時間いただけるのですが、基本勤務時間は8時半〜17時です。

職場までは自宅から自転車で20分ほどなのですが、時短はどのくらいいただいた方がいいのでしょうか?
わたし的には、8時半〜17時でしっかりあがれるのであれば時短にしなくてもいいのかなと思ってますが、それは考えが甘いのかなあ。と😱

コメント

花子

私は17:30までの仕事で、通勤に25分。保育園は18:00から延長になるのでギリギリ間に合うけど、ほんとにすぐあがらないと無理だし、余裕ないんで、一時間時短もらってますが、ごはんとか買い物に余裕できていいですよー!

• mamarina

mamarina

お返事ありがとうございます☺️
    保育園の場所、延長保育の時間にもよりますね💦
    たしかに少し時間に余裕があると、気持ちにも余裕ができていいですよね〜♫

ただ、手取りが減ってしまうのでそこだけが辛いですー😭

• 3月30日
  • 花子

花子

私も手取りは下がりましたが、育児が今が一番忙しい時期だと思って、今は余裕の持った生活がしたいなーと思って時短しました!育休短かったし💦
    ただ、育休って保険とか免除になるし、働いてないときと手取り変わらなくて、なんかちょっと働くのバカみたいだなーと思いました(^^;

なので一人目は半年で復帰したけど、二人目は色々理由つけて10ヶ月もらって今は育休中でーす!

• 3月30日