※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KattyMartin
子育て・グッズ

小規模保育園経験者への相談です。小学校への順応についてアドバイスを求めています。ありがとうございます。

お子さんが小規模な保育園(同学年5~15人程度)に通っていた方教えてください!

現在、長男は同学年が50人弱の大きな保育園に通っていますが、転居のため、今よりかなり小さな保育園も視野に入れて転園先選びをしています。
通勤に便利な点で駅近の小規模な園に惹かれていますが、長男が就学まで約1年というタイミングで、小さな園に移ることに不安を感じています。
長男はシャイで傷つきやすくマイペースな性格なので、きっとアットホームな保育園は合うと思うのですが、ある程度集団の中で揉まれないと小学校で苦労するのではないかと心配で…

お子さんが小規模な保育園に通っていた方、小学校には何も問題なく順応できたでしょうか?「就学」という観点で、苦労したこと、逆に良かったことなどあったら教えてください。
また、就学までにこうしたら良かった!などアドバイスいただけるとうれしいです。

ちなみに、希望する園はどこも運動会や発表会など一通りの行事は行っており、近くにとても大きな公園があるため、外遊びもたくさん連れていってもらえるようなので、その辺の心配はしていません。

コメント

うちの子はまだ年中ですが、年齢制限や引っ越しですでに3園目です(^_^;)
保育園→幼稚園(保育園より保育時間長いところ)→保育園で、全部で15人→学年105人→学年50人の流れです。

私が最終的に重視してたのが、学区内の保育園かどうかです。
確かに、人数も気になっちゃうところですよね(>_<)
でも、同じ園の子が同じ小学校に通うなら良いのかなと思ってます。
あと、下にもお子さんがいるのならその辺りも考えます。
空きがあって、選ぶことが出来るのなら、多少の利便性よりは学区内の保育園かな?と、私の考えですみません(>_<)

• KattyMartin

KattyMartin

さっそくのご回答ありがとうございます!
    もう3園目とは、毎回園探し大変ですね。お疲れさまです。
    なるほど!そうですね、同じ保育園出身の子が少しでもいれば子どもも親も心強いですよね。今度区役所行くときに、各保育園の在籍児の住むエリアを教えてもらえるか聞いてみます。

学区内で選びたいところなのですが、認可保育園も幼稚園もなく、とても小さな認定園ならあるのですが、そちらは考えていません。
    自宅が駅から遠いため、おそらく皆さん駅までのエリアで入っているのだと思うのですが、転居は来年になるのでご近所さんからの情報はほとんどなく…また、都内23区ほどではありませんがそれなりの激戦区なので、迷っているとはいってもあまり選べる状況ではありません。
    ただ、タイミングよく、年度途中に認可園になる小規模な保育園があり、年中なら多分入れるとのことだったので、希望するか考えているところです。
    下の子も考えてあげたいのですが、1歳児での入園になるので、こちらはもっと選択肢がなく、長男が年中のあいだに先に入れれば兄弟在籍による点数が上がるのでまずは長男の年度内の転園を狙っています。

• 10月11日
まつだだいも

小規模な園で保育士していました。私の勤めていたところはちょうど市と市の境目にある保育園で両市から子どもたちが通っていました。

しかも小学校もその保育園からいく子は一人という子もいました。時々あって小学校どう?って聞いてみると友達もおるし意地悪してくる子もいないから楽しい!とその子は言ってました。

その子は学童にも行ってるので学童で友達ができスムーズに入学後も過ごしているみたいです。

地域の行事とかもしあるんでしたらそういったのに参加して顔見知り程度になっておくのもいいかもしれないですね!

逆にあまり知らない子がいたら周りの子が気にかけてくれるかもしれないですし🎵

KattyMartin

ご回答ありがとうございます!
    前向きなアドバイスに少し不安が解消できました。
    小学校併設の学童にも預ける予定なので、そちらでも友達ができれば、のびのびと通えるようになるかもしれないですね!
    転居先は新しい住宅地なので、幸い近所には同じくらいの年代の子が多いようです。なるべく地域でお友達を作ってあげられるように頑張りたいと思います。

• 10月11日
  • まつだだいも

まつだだいも

はじめてのことなのでホント不安ですよね💦私も引っ越ししてきたばかりで近所に子どもと一緒に小学校にいく子がいるかどうか気になってます。
    小学校併設の学童ならいいですね♪

• 10月11日

KattyMartin

同じですね!お友達探し頑張りましょう😃

• 10月11日