※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

4歳の娘が食事をほとんど食べない悩み。食べることに興味がなく、外食や工夫しても食べない。保育園入園前に改善したい。

もうすぐ4歳になる娘は離乳食始めたときから、少食で、ほんと毎日毎食、頑張れ!とか、全部食べたらお菓子!とか、ゆわないと、時間来てもお腹すいてない。朝ちょっとしか食べてなくても昼すぎても、お腹すいたもゆわない。ほとんど食べません。食に興味がない感じです。外食ほとんどしませんが、したときも、ほんとにたべません。家でキャラご飯にしても、味濃くしても、色々工夫してもたべません。たべろたべろゆうから食べなくなったんだろって主人にゆわれましたが、ほっとけば、いつまでも食べません なのに、お菓子お菓子って言います。もう、毎食疲れました。食べるのがほんとに遅くて下の子の方がいっぱい食べるし、早いです。4月から保育園です。まわりが食べたら食べるかもと思ったり…他の子が食べ終わって、デザートになったら、それ見たら、もーいらん。って、絶対言うと思います。何か食べるのが好きになる工夫ないですか😢⤵⤵??!!

コメント

ローズマリー

息子も食べるのは遅かったしお菓子で釣る事も出来ませんでした。要らないと言いますからね。おやつは食べませんでした。夕飯たべれなくなるからです。でもこれだけはたべてねそしたらご馳走さんしてお風呂入ろうと言ったらこれだけねってじかんかけてたべてくれました。

• みー

みー

そうなんですね、、ご飯食べないのにお菓子たべたら、ご飯余計食べれなくなるからあげなかったら怒るし…😰

• 3月30日
  • ローズマリー

ローズマリー

起ころうと泣こうとご飯食べなあかんから無しって言ってあげませんでした

• 3月30日
  • ローズマリー

ローズマリー

怒ろうとです誤字すみません

• 3月30日
 ワン子

ウチの今年4年生になる息子も本当に少食で悩みました😅
男の子なのに本当に食に執着がなくて、でもオヤツは食べたがる。
保育園の先生にも相談してやってみたのが、最初から少なめで食べきれる量だけ出す!でした。
特に苦手な物は本当に少しにしたり、それでも食べないときは時間を決めて片付ける。
食べきったときはこれでもか!と言わんばかりに褒めまくる(笑)。
オヤツは基本無しにして(保育園のオヤツはあり)あげるとしてもフルーツとか。

正直効果があったのかよくわかりませんが、無理矢理食べさせるのだけはやめた方がいいと思ってとにかく食事時間を嫌な時間にしないように心がけました。

私自身、小さい頃は少食でガリガリでしたが特に病気もなくむしろ今は…(笑)。
なのでよほどじゃない限り少食でもバランスさえ考えてそれなりに食べていれば大丈夫かと。

小学校に上がってからは多くはないけど周りに触発されてそれなりに食べるようになりました。

一生懸命作っても食べてくれないと辛いし悩みますが、とにかく食事時間を苦痛にしないようにとりあえず“食べきり”を目標にしてみてはいかがでしょう?✨

• みー

みー

ありがとうございます!
    食べきり量入れて褒めます😂
    でも毎食下の子より量少なめに入れてるのにな…😂食べて〰ってゆうから、食事が嫌なのかもしれないです…

• 3月30日
  • ローズマリー

ローズマリー

息子も未だにご飯食べるの面倒いというときあります。食べる時は凄く食べます。ガリガリですけどね病気しないのでいいかと思ってます。

• 3月30日