唇の母斑のレーザー治療を受けた経験のある方、特に低月齢・低年齢での体験を聞きたい。埼玉県立小児医療センター形成外科についての体験も歓迎。
低月齢・低年齢で唇の母斑のレーザー治療を受けたことある方はいますか?(カテわからず、ここですみません)
生後6ヶ月半の娘の話です。
先週別件で初めて皮膚科に行き、母斑について聞き忘れてしまい、向こうから言われないから悪いものじゃないだろうと思ってました。
今日は忘れずに聞けました。
母斑で消えることはない。
大人や1歳になってからよりは今のほうが消えやすいけど、扁平なんとかの場合はレーザーは効きにくい。
押さえてレーザーか全身麻酔でレーザーかはわからない。
と説明を受け埼玉県立小児医療センター形成外科に紹介状をいただきました。
急がなくても大丈夫とは言われました。
本人が気にするようならある程度の年齢になったら受けさせようとは思っていたのですが、早く受けたほうがいいなんて…ショックです。
実際に受けさせた、考えた末受けさせなかった方など多方面から体験談を聞かせていただけないでしょうか?
埼玉県立小児医療センター形成外科に行ったことがある方もよろしければお願いします。
- はなさかにゃんこ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ぽこたん
息子は口唇裂の手術の為でしたが、埼玉県立小児医療センターの形成外科で手術をしてもらいました☺
全身麻酔での手術で心配はありましたが、先生方が丁寧に説明してくださり、不安なことなども聞いてもらえたので安心できました😊
大きくなってからの手術ですと体もより丈夫になっていて安心なところはありますが、小さいうちに手術をすれば、あまり記憶にも残らなくていいという点もありますよ☺
一度受診して相談してみるのもいいと思います🙆
キューピー
埼玉県立小児医療センターの形成外科で、頭の母斑、摘出しました!
全身麻酔での手術だったので、副作用が心配で一歳になるのを待ってからやりました!
うちも女の子なので、将来気にするだろうと思い、上の方と同様の理由で小さいうちにやりました!
心配なことは、私も先生に聞きまくりました!一度受診して相談してみるといいかと思います😊
-
はなさかにゃんこ
回答ありがとうございます。
頭の母斑をとったのですね。
女の子だとやはり気になりますよね💦
うちの娘は上唇のど真ん中で、
大人になれば口紅で隠せるけど、学生のうちはできないのでいじめられないか心配です💧
治療で傷が残るのも心配で。
お二方ともしっかり先生に話を聞いていただけたとのことなので、安心して受診、相談できそうです。
予約できる日を聞いたので主人と相談してみます。
火曜日か金曜日なのですが、
得意分野レーザーと書いてある女医さんか、副医院長と書いてある男性医師か…迷います。- 3月30日
-
キューピー
頭の母斑の場合、髪の毛でうまく隠せる様にメスを入れる向きなども考えて下さいました😊唇の場合もきっと目立たない方法を一緒に考えて下さると思いますよ!
手術が無事終わるまでは心配が尽きませんが、きっと大丈夫です🌸🌸応援してます!- 3月30日
-
はなさかにゃんこ
ありがとうございます!
主人も行ける日に予約を取りました。
しっかり相談してきます😄- 3月30日
-
キューピー
グッドアンサーありがとうございます😊
気をつけて行ってきて下さいね!- 4月3日
はなさかにゃんこ
回答ありがとうございます。
低月齢で全身麻酔は心配でしたね💦
大きい病院だとあまり話を聞いてもらえないのではないかと不安でしたが、丁寧な対応をしていただける病院なら安心できます。
確かに1歳になってからと、今では、本人の怖さや記憶も違うかもしれません。
予約の電話かけてみます。
ありがとうございます!