※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の連絡帳には、何も書くことがないときは「今日もよろしくお願いします。」だけ書かれることがあります。他には、体調や便のこと、前日の様子、成長したこと、先生への返信などを書くことが一般的です。書く内容が思いつかないときは、どうしているか気になりますか?

保育園の連絡帳について。
コメント欄に何も描くことがないとき、どんなこと書かれてますか?
昨日も今日も「今日もよろしくお願いします。」だけしか書けていません😅😅

ふだんは
・体調や便のこと
・前日の家での様子
・最近できるようになったこと
・前日の先生のコメントに対する返信
などなるべく何かしら書くようにしていますが…。
どうしても書くことが思いつかないときって、みなさんはどうされていますか??😃

コメント

なあな

だんだんネタ尽きてきますよね、笑
私も適当ですが、何か書くようにしてます。
桜が満開ですねー、とか、今日は晴れてお散歩日和ですねーとか、雨だから気分も落ち込んでしまいそうですけど今日も頑張ります、とか、笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうなんですよー、ほんとネタが尽きてきます😂
    なるほど、子供の話だけじゃなくて、気候のこと書いたりするのもありですね!

• 3月30日
*H.N*

保育士さんも前日どんな風に過ごしたか、何を食べたかなどわかった方がいいと思うので私はネタが無くても必ず何かしら書いてます!
どんなおもちゃで遊んだとか、この歌が好きだとか発した言葉とか、月曜日なら週末何をして遊んだとか書いてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    月曜日は私も大体週末のことを書く感じになってます(笑)
    おもちゃや好きな歌など書くのいいですね。参考にさせていただきます😃

• 3月30日
あちゃ

保育士してます。毎日忙しいのに世のお母さん&お父さん達はすごいなー✨と我が子を産んでから更に尊敬しきりです。私は毎日書いて貰うだけで、お子さんの様子が分かりやすいのでありがたかったですが、毎日…となると書く事がないわー💦って気持ちも分かります。でもそんな時、今日も元気です!と一言書かれてると体調面も、内面も特に変わったことなく元気なんだな!って安心します。

• ママリ

ママリ

先生の立場からコメントありがとうございます!やはり何かしら書いたほうがいいんですね☆最悪、元気ですくらいは書くようにしたいと思います!
    ちなみに毎日書いてる保護者の方が多いですか?あまり書かない方とかもいたりします??
    みなさんどれくらい書くんだろってふと気になりました🤣

• 3月30日
  • あちゃ

あちゃ

毎日書いてくれる保護者の方がほとんどですね。保護者の方にとったら育児日記がわりになってたり、保育士との会話になってたり、子どもの事を共感してもらえる!…といった感じで連絡帳を記入してくれる方が多いみたいです。

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私も毎日書くようにしたいと思います😃
    ありがとうございました!

• 4月1日
ひなひな*

今日も元気いっぱいです!とか、
今日もご飯モリモリ食べてます!とかです♪

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ごはんモリモリ食べてますっていいですね!うちの子日頃からよく食べるんで、使わせてもらいます😂

• 3月30日