※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきのママ
子育て・グッズ

保育園に落ちたら幼稚園にも応募できるか?激戦区での対策を知りたいです。

保育園に入園希望する場合区役所に
書類を10月に提出して 結果が2月にわかるのですが落ちたときのことを考え
幼稚園の願書を10月にもらい 同時進行することって可能なのでしょうか?
もし保育園の結果2月まで待ち そこから落ちた場合 幼稚園申請だと定員オーバーで入れないとおもうのですが…
激戦区のみなさん教えて下さい(>_<)

コメント

ととり

幼稚園だと願書の提出が11月なので、同時進行は無理だと思います💦

ぷりんりん

幼稚園コース、保育園コースがあるこども園に行ってましたが、
点数的に保育園コースで入れないかもと言う人は幼稚園コースも申し込んでくださいと園長が言ってましたよ。

ay

同時進行自体はできるけど幼稚園の入園決定と同時に入園金支払いの請求がきて、年内に払込みをしてからそのあとに2月保育園の決定通知がきて、幼稚園の入園取り消しをしても入園金は戻ってこないところが多いかも、、
入園金の投資ができる方はそうしてましたよ!
あとは幼稚園入園して夏休み前後に保育園に空きが出て転園した子もチラホラいました!