母の干渉が度を越えてる気がするんですがこれは普通なのでしょうか?私は…
母の干渉が度を越えてる気がするんですがこれは普通なのでしょうか??
私は28歳です。
私の母は私が小さい頃から干渉が凄いと感じてたのですが未成年だしそんなものなのかな…と思っていました。
実家に住んでいた時は私のゴミ袋を漁ったり私のSNSを探したり、バックの中を見たり、(全部私がいない間にやっています)そんなのが嫌で18歳くらいで実家を出て一人暮らしをしましたが勝手に合鍵作られ連絡なしに家に来たりしていてまだ未成年だし…と思って我慢をしました。
それから少し離れた所に引越して母と頻繁に関わらなくなりましたが22歳の時に結婚して地元に引っ越してきて子供2人産みました。
そしてここからが本題です。
実家が引っ越す事になったらしく片付けをしているんですが私の部屋は自分で片付けたいと母に言いましたが早く終わらせないとだから母と父がやるからと言われました。
そして先週から私の部屋を勝手に片付け始めたらしいんですが中学の頃の親友や彼氏とのお手紙(計20~30枚くらい)や、昔使ってたガラケーが何台もあったりしたらしいです。
私が昔使ってた机の引き出しとかも勝手に開けられてる事自体とっても不快です
最近母に子供たちを預ける日があって娘が母のスマホで動画を見てて写真のアルバムのページを娘が開いた時に、片付けの時に出てきたであろう手紙が開かれて写真撮られてました。
あと、昔使ってたガラケーも1台だけ充電つけたらついたみたいでその写真が撮ってありました
おそらく、家帰ってゆっくり見ようと思って写真撮ったのかな?と思います
私には「お友達からの手紙が大量にあったよ〜でも読んでないよ!」と言われました
ですが私は手紙が開かれて写真撮られてるのを見ています
これって親としては許容範囲内の干渉なんでしょうか?
私はもう成人してますし、少しきついです。
私の旦那は日曜日以外仕事だし、シングルでも待機児童になってるくらい激戦区な地域に住んでいるので幼稚園入れる歳まで自宅保育予定で、資格を取りたくてたまに昼間子供2人を親にあずけて資格取るスクールに通ったりしていますがなるべく関わりを減らしたいなと思ってきました。
- むくむく(生後11ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
すごく、むくむくさんにとって辛い事を書いてしまいますが😭
お母さんは典型的な過干渉です。
むくむくさんはきっと、お母さん(実家)と接する事で心がすり減っていると思います。
でも、むくむくさんだけでなく、子供は親というものに対して「傷つけてはいけない」という呪いを持っていて、
むくむくさんはお母さんから離れたいけど、離れられない理由を探してしまい、自ら離れずにいるのだと思います。
子供を預けてスクールに行くのも、親を利用して何かをするのも全く悪くないですが、むくむくさんはこれが後々、親との呪縛につながると思います。あのときこうしてくれたから、でも子供みててくれたから、、。
お母さんから「されたことで自分が傷ついた」ことを「してもらって助かった」
ことで埋めて、自分の傷を隠してしまう、そしてまた傷ついて苦しくて、このループからずっと抜け出せない気がします。
過干渉の親は「よかれ」の押し付けが
ひどいです。やってやったのに、これで子供をしばります。親だからと、合鍵なんて犯罪です。関わりを減らしたいではなく、離れる。親が可哀想だと思う前に、むくむくさんが自分のことを1番に考えられるようにしてほしいです。誤さんがいてなかなか難しいと思いますが、引っ越して距離を置いたりできるのが1番良いのですが、、。
ポン
まず、前半の未成年の出来事からして普通じゃないと思います…
親だからっていっても他人ですし、やっていいことと悪いこと、子供にだってプライバシーはあります💦
私なら無理なレベルです、失礼かもですがストーカーじみてる…
はじめてのママリ🔰
干渉嫌いな私からしたら絶対ありえない内容です!!
無理です…今後何も話せなくなります😭
何で写真まで撮って残したりそれを嘘ついて読んでないとか言うのかもわからないですし😂
捨てていいかわからないから中身見ちゃったとか言ってくれたほうがまだマシです…私なら。
よく我慢されてますね😭
はじめてのママリ🔰
過干渉だと思います…たまに親子でSNS監視しあったり親離れ子離れしてないとかも聞きますし。でもスクールで預けざるを得ないなら仕方がない気もします💦
はじめてのママリ🔰
過干渉ですね
でも、今後も変わらないと思います
悪いことと思ってない
娘を管理したい
たぶん、治らない病気というか、、、
むくむくさんが
自分から距離取らない限り
こういうのはずっとだと思います😣
コメント