※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

待機児童0って謳ってますが、うちの地域は子育て世代が本当に多く待機…

待機児童0って謳ってますが、
うちの地域は子育て世代が本当に多く待機児童が多いです。

途中入園の毎月更新される票もほぼゼロで、
空いてるところは過去に問題があったとこのみです。

4月入園で12園書いても落ちるレベルで、
激戦区なようなのですが、育休が2年までで満期まで
入れなかった場合、預け先がないので退職ってできるのでしょうか?

それとも認可外や幼稚園の預かりを促されるのでしょうか?
でも応募したとしても認可外は育休延長の対象外だし
いまいち仕組みがわかっていません😓

コメント

はじめてのママリ🔰

退職自体は育休中でも仕事してからでも強制ではないのでいつでもできます。

ただ育休中に退職したら育休手当が打ち切りになったり入園してから退職したら3か月以内に仕事が決まって働かないと保育園継続が出来なくなったりします。
育休手当は最大でも2年までなのでそれ以上は退職になるか手当は出ないけどお休みが継続かは会社判断になると思います。
会社によっては独自の手当があるようなホワイトな会社もあるかもしれません。

認可外や幼稚園は自己判断なので自治体は何も言ってはきませんが、会社から必要な人材なら早く復職してほしいと幼稚園や認可外保育園をすすめてくると思います。

育休手当は復職したくてもどうしても保育園に受からない人のために最大2年まで手当を継続しますという制度なので、自治体としては1年での復職をすすめています。