※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきのママ
子育て・グッズ

幼稚園の集まりに参加迷い中。入会費5000円で月会費なし。入園枠確保不確実で不安。他のママとの付き合いも心配。子供のために頑張るしか?

幼稚園の月に一度通う未就学児の集まりに参加するか迷ってます。
入会金年会費込み5000円で月々はかかりません。
待機児童なので幼稚園も視野に考えなくてはならないと思い登録するか悩んでいて いざ登録しようとおもったのですが
その行事に参加しても確実に入園枠を確保できるわけではないと聞きました。
さらに今までそのようなものに参加しておらずママともの付き合いや嫌なママさんやグループができていたら嫌だな…。とおもったりして不安になってきました。
子供のために頑張るしかないですかね?(;_q)

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ付き合いはそのような未就園児のやつに限らずこれからどこでも発生しますからね、
私は上の子がもう幼稚園通ってますが、自然に自分と状況が近い人と喋ったり、バス停が一緒の人と仲良くなってお互いの家に行って遊んだり、深い付き合いは苦手ですが自然にそうなりました(^ ^)

今日幼稚園のクラスの徒歩組から提案のお花見があったのですが、それは適当な理由付けて行きませんでした、グループに入るのは苦手、そういう付き合い方もできます。
特定の一人でも気が合いそうなママさんと仲良くなれればいいくらいです(^ ^)

未就園児のプレでその日だけ近くに座った人とたわいもない話をして、別にお友達作らなくったって、その場だけ息抜きや周りの子の様子を見るだけってスタンスでも充分だと思いますよ♪ グループめんど臭いからってそういう人結構いますから♪

• ゆきのママ

ゆきのママ

なるほど!
    あまり色々考えず臨機応変にいったらいいですかね(ToT)

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまり考えないで周りに流されずやった方がいいですよ(^ ^)
    その幼稚園の雰囲気は見られていないのですか?
    ある程度何ヶ所か見学に行って、気に入ったところのプレに行くって人が多いかと思いますが。

• 3月30日
510928

どうしてもそこの幼稚園に行きたいかどうかですかね😅
私も5月から未就学児の集まりで月イチで幼稚園に行きます。
私が行く理由は、入園候補の幼稚園だから、体力が有り余ってる娘の遊び場確保、幼稚園や先生の雰囲気を知りたい、入園するには前日から並ぶのが必須の幼稚園なので少しでも情報を得たい、といったところです😊
私が児童館に行ってる感じではその場ではお話したりするけど外でとか家で会ってるようなママさん達が少ないのでママ同士の付き合いはあまり考えてませんでした😅
もう一つの候補の幼稚園は自由参加なのでそちらも行く予定です😁

• ゆきのママ

ゆきのママ

こんばんは!回答ありがとうございます(*´-`)
    5月からいく集まりは料金いくらぐらいですか?
    私のほうは5000円かかるようなのですが日中ママリで質問したところ高いのでは?といわれまして…

• 3月30日
  • 510928

510928

高いと思います😂私が行くところは1200円です😳

• 3月30日
  • 510928

510928

もう一つの自由参加のところは無料です!

• 3月30日
  • ゆきのママ

ゆきのママ

やっぱ高いですか(>_<)
    1200円は一年で1200円ですか?

• 3月30日
  • 510928

510928

そうです!年会費で1200円でそれ以外はかかりません。別に上靴を用意しなきゃいけないですけど月に1回ですし、5000円は高いですね😅地域柄とかですかね?都内ですか?
    私は札幌なので😊

• 3月30日