ただの愚痴ですが、義母が苦手です。孫と二人きりで遊ぶ時間が欲しいと…
ただの愚痴ですが、義母が苦手です。
孫と二人きりで遊ぶ時間が欲しいとはっきり言えばいいのに、「この間、知人の子どもを一日預かって、久しぶりだけど全然大丈夫だった!自信ついちゃった!」とか遠回しに言ってくるのがめんどくさいです。
別のときには、子連れでいつか海外行ってみたいねーと夫と話していると「近場だったらついていっちゃお!」とか突然言い出す…。初めての旅行くらい家族水入らずで行かせてくれんかな😓
初孫フィーバーなのかもしれませんが、お花畑発言に疲れてしまいました。
自分の実家が近所なので預ける必要性がないですし、義実家にもちゃんと月2回程度は会わせており、これ以上求められても…と思ってしまいます。
離乳食とか始まったら、甘いものガンガン与えるのが目に見えており、考えただけでげんなりします。。
優しくていい人なのですが、とにかく合わないので、不器用な私はいつもぎこちない対応になってしまいます。
かわし方がよく分かりません。他に孫ができれば、少しは落ち着きますかね?
- ゆきの(1歳1ヶ月, 7歳)
コメント
田中ママ
私も同じような感じになり、旦那に話したら、気にしすぎだって言われました。
それから、気にしすぎないようにして、義実家に顔見せにも行かなくなりました。今では旦那がたまに連れて行ってます笑
時間があると色々考えてしまうので別のことで忙しくするようにしています。それでも考えるときは考えてしまいますけど、、、
ちゃん
私も義母苦手ですー😭
義実家と私の実家が車で5分ぐらいなので どっちに行っても変わらないし気も使わないしいつだって実家に行きます!
うちも義母が連れて行くと必ず チャイルドシート乗せ変えて!おばあちゃん家顔見せに連れてってくるから 少し休んでて!と言ってきます…
旦那は チャイルドシート乗せ換えたりめんどくさいからいいよと言うのに ちょっと行ってくるだけだから〜!と2人だけになりたがります…
また 何でも食べさせたがるし 義実家に居る間は絶対自分から離さないし...
もうすぐ2人目出産ですが 陣痛来たら行くから連絡してと...陣痛から来られたら迷惑なのに。
そして 〇〇(息子)は誰が見るの?私が見ててもいいよ!と...旦那と母が同じ会社で既に半々でお休みを貰えるように話してあるのに そんなこと言うと わざわざお休み貰わなくてもと拗ねるので 旦那が自分が休むからいいよと断りましたが だって 産後はまた実家帰るんだよね?と孫に会えないことへの不満...
旦那もめんどくさいとお怒りモードです(笑)
預けたりなんかしたら 早く一緒に住もうと騒ぎ出すのが目に見えてるので✋
ほっといて欲しいですよね!!!
-
ゆきの
うわー、めんどくさいですねぇ😅
私は実家が5分、義実家が40分ほどなのでまだマシですが、それにもかかわらず「何かあったときのために、保育園のお迎え一度練習に行かせて」とか言ってきます。気使うし、実家の方が便利だから、絶対実家にしか頼まないのに。
実家は娘を想って孫の面倒を見てくれますが、義母は孫のことだけしか見てないから余計モヤモヤするのかもしれませんね。。- 3月30日
-
ちゃん
義実家の方が明らかに遠いし...って感じでそれならなかなかしぶといですね(笑)
なんの練習だよ!って感じですね(笑)
ほんとにこっちは気使うし それだけでもストレスなのに 向こうは何を考えているんだ...ってほんとに思います✋
分かります!!
決定的だったのは産後すぐで 最初退院後里帰りせず自分たちのアパートに帰ったのですが 義母がしつこく ほんとに大変だから里帰りしないならうちにおいでと言っていてなんとか断りましたが ならアパートに行くと言って来ました…が!何もしてくれないんです!!
ご飯も作ってくれるのかと思いきや スーパーで買ってきたもの、疲れてる私を休ませてくれるのかと思いきや 息子を寝かせると 〇〇さんも寝て!と言うだけで息子の隣に座ってずっと眺めているので寝れず...泣いてしまってもあやすことすらなく おっぱいかな?と...
そして 夕飯にご飯何合か炊いておこうか?と...ご飯だけ炊いてあと私が作るの!?みたいな(笑)
結局 仕事終わりに母が来てくれるので ご飯やってもらい 自分お風呂に入ったり 母が来れば あんた少し寝てなと泣いてもしばらく見ててくれて!!
ほんとに孫フィーバーだなーと思いましたね(笑)
気を使うだけでストレスでしたね。
てか 同じ女としてそう言うのなんで分からないの?って思ってしまいますね(笑)- 3月30日
-
ゆきの
産後の対応も尾を引きますよね!私も出産当日、義母が見舞いに来て1時間くらいいたのでもういいだろうと思ったら、帰り際「明日も来たい!」とか言い出して💦徹夜出産で一睡もできてなくて、実の姉にも当日のお見舞いを断ってたくらいだったので、私の顔はひきつってたと思います。。夫が察して断りましたが、2日後に来ました笑
その後里帰り中も、両親が気を利かせて2回ほど実家に招待。それでも止まない孫フィーバー…。
何もしてくれないのに居座られるのは本当にムカつきますね!子ども見ててあげるからご飯を作ってて、じゃなくて、ご飯作るから子供のそばにいなさい、が普通ですよね。自分も出産経験しただろうに、なんでそういう態度になってしまうのか本当に不思議ですね😓- 3月30日
-
ちゃん
うち 1人目のとき 旦那が義母に陣痛きたみたいと連絡を入れてしまい すぐ来ました…
病院に着いて50分程で生まれたので義母が着いて3分程で生まれたのでその辺はまぁまぁ...って感じでしたが そこから3時間ちょっと?はずっと病院に居ましたよ😑
そして 次の日から面会時間ぴったりには現れて...😱
友達も来たがっているのに義母が居ると言うと 来れなくて...なので 退院予定日の2日前から面会に友達も来るからと旦那に断ってもらいましたが…
ほんとに行かなくていいの?と旦那に言っていたみたいで🤦♀️
迷惑、むしろ!!みたいな(笑)
うちは実家が古い団地でエレベーターなしの5階なので 拒否しました 母が(笑)
謎ですよね!!- 3月30日
-
ゆきの
相当レベル高い義母さんのようですね💦自分が来たら喜ばれると思っているんでしょうね。。
陣痛立会いに加えて3時間居座るなんて、とんでもない話です😵私だったら、その場で本人に対してキレてしまいそう。
こちらの方が平和ではありますが、お互いにがんばりましょう😅- 3月30日
-
ちゃん
だいぶレベル高いですよね(笑)
と言うか神経図太いと言うか…(笑)
私も え?いつまで居るんだ?と思っていたのですが 夕方出産でLDRに2時間は居るので その後病室に移動ししばらくしたら消灯時間になったので母や旦那も帰るか!ってなったのですが それまで居ましたからね…
何事かと思いますよね😑
ほんと 帰ってくれ💢と思ってました🤣
頑張りましょう😭頑張るしかないですね😭- 3月30日
ままり
私なら回数もっと減らすし、主人に全部愚痴ります笑
後はご飯の時間、おやつの時間は外して会いに行くとかですかね?
それだったらご飯の時間なんで帰ります〜って言えますし!
-
ゆきの
夫が実家大切にしてるので、愚痴言いにくいんですよね。義母の性格が悪ければ言えるのですが、良い人だけど合わない、って感じで。。
子どもできる以前から、ごはん一緒に食べようというお誘いが多かったので、いまさら逃げられなさそうで、それもつらいですー😭- 3月30日
-
ままり
私もそうですが、嘘でもガルガル期のせいにしてはどうでしょう?
本当に義母が良い人なら分かってくれると思うんですが・・💦- 3月30日
-
ゆきの
そうですね!ガルガル期も多少あって、前に夫に泣きついたら、無理して行かなくていいよって言われました。その一環で相談してみようかな…
ただ、ことなかれ主義の夫なので、義母には伝えないと思います💦- 3月30日
-
ままり
本当に良い義母さんなら私だったら正直に本人に言うかも。
お義母さんの事は大好きなんですが、ガルガル期のせいでお義母さんに嫌な思いさせてしまうかもしれないのでちょっと頭冷やすためにも距離置きますね。みたいな。
あくまでも私が辛いではなく、あなたを傷付けたくないのでって言えばどうでしょう?- 3月30日
-
ゆきの
ありがとうございます!どうしても耐えられなくなったら、検討してみます!
- 3月30日
ゆきの
たしかに義実家には旦那と子どもだけで、というのはありですね!でもあまり長い時間だと子どもがどう過ごしてるか気になってしまいそう…。
とりあえず仕事復帰で忙しくなるので、言い訳にしつつ義実家のことは忘れてみようと思います!