赤ちゃんが心臓の病気で治療中。手術は肺の治療後。母親は一緒に病院にいて、赤ちゃんの側にいることで支えている。
この度出産いたしました。(現在生後3日目)
しかし産声を上げて生まれた赤ちゃんはすぐに酸素マスクをつけられ、大きな病院に転院となりました。
病名は大血管転位症。心臓の病気です。
2週間までに手術をすれば成功率もたかいとのことでしたが、肺の血管が硬く必要な酸素がいってない状況での手術はリスクが高いとのことで、現在肺の治療中。人工呼吸器をつけてもspo2 50〜60%です。肺が治らない限り手術もできません。2週間というのがとても短く感じます。できるだけそばにいたくて、私もこどもと同じ病院へ転院しました。毎日何回も会いにいってます。でも動かない自分の子供をみて、涙がとまりません。自分の責任と、本当は泣いたり、ミルク飲んだり、足をバタバタさせたいのに、薬で眠らされている姿をみて、すごく心が痛みます。モニターの数値が少しでも良くなったかも気になり、赤ちゃんのそばから離れたくないです。
そばに寄り添い少しでも母親がそばにいることを感じさせてあげることしかできません。1日1日を大切に治療の効果を願いながら赤ちゃんと一緒に頑張ろうと思います。
- ままこ
ぽこ太
赤ちゃんはママの気配を
感じているそうです
それだけついててあげるのは
産後の身体できついでしょう…
息子さんのことを何より誰より
1番に考えている証拠です、
とても愛されてること
きっと息子さんは気づいてますよ
さな꒡̈⃝
出産おめでとうございます。
生まれてすぐに病気がわかり、衝撃的だったことと思います。呼吸器やモニターがついているわが子を見るのも辛くて悲しくなりますよね...
でも、話かけたり触れてあげると赤ちゃんはママがちゃんとわかると思います!!ママがそばにいてくれるだけで赤ちゃんも頑張れると思います。
1日も早く元気になられよう祈っています。
月
とてもお辛いですね...。周りにままこさんを支えてくれる方はいらっしゃいますか?どうか責任を感じすぎず、お近くの気持ちを分かってくれる方と感情を共有なさってください。赤ちゃんにとって親が1番大切です。ままこさんの心身も心配ですのでどうか自責なさらぬよう。
肺の治療が上手く行き、無事に手術を迎えられるよう祈ってます。
mayuuuu
お疲れ様でした!!!!
コメント