※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コダック
ココロ・悩み

出産してから夜通し寝たことがありません。息子は生後7ヶ月です。今も1…

出産してから夜通し寝たことがありません。
息子は生後7ヶ月です。

今も1時間に1回起きて、授乳や抱っこして寝かしつけてます。
私の睡眠時間は恐らくトータル3〜4?時間。
もちろん毎日体調不良です…
少し前に、息子が熱を出して私に移り、鼻水ズルズルです笑

ストレス発散方法は、ひたすら甘いものやパンを食べて乗り切ってます。あとは、自分より頑張ってる人をYouTubeで見て心の支えにしてます。
おかげで、産後は太ったままです笑

お家でゆっくり休みたいのですが、男の子なため体力が有り余って、日中は支援センター、公園、スイミングに通ってます。
(私の意識は飛んでます笑)

両親は遠方、旦那は子育てに不向き、週7ワンオペです。
家事も全てやっております。

ファミサポも育児支援制度も登録しておりますが、利用したことがありません。(息子が少しでも私と離れると、大泣きして痙攣?っぽくなるため)
ベビーシッターは、これから利用していきたいと思います。

元々子どもが大好きで、大学も教育学科を専攻しておりましたが、育児がここまで大変だと思わなかったです。
自分が倒れたら子どもと夫は路頭に迷うと思います。

子育てが落ち着いたら、絶対に育児に関わるボランティアやお手伝いがしたいです。

子どもは2人希望でしたが、子育てに適してない環境のため一人っ子の予定です。

シングルマザーの方や私より酷い環境の方は、どうやって育児を乗り越えてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

家事代行、産後ケア、思い切って遠方のご両親のもとに里帰りなんてできないでしょうか。
家事代行なら息子さんとも離れることなく休めますし、
1歳未満なら受け入れ可能な産後ケア施設もあると思います😊

• コダック

コダック

ご回答ありがとうございます。

家事代行は使ったことがあるのですが、食材は自分で購入し、お皿や食器は全てこちらが洗うため、ほとんど意味なかったです涙

私の自治体は、産後ケアは生後半年までで終了です。
    遠方の両親も共働きで、ど田舎で、めちゃくちゃ寒く休める場所がないです…。近所の人も高齢化すぎて閉塞感がすごいです…笑

夜遅くに、お気遣いいただき、ありがとうございます。

• 58分前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです。
旦那さんがいてもあまり頼りにならない状況ですと大変ですよね。

私は未婚シングルで、両親他界、兄姉はいるけどほぼ頼らずで毎日ワンオペです。
我が子も全然寝ず、寝かしつけ1時間以上かかって3時間ピッタリで起き、夜通し寝始めたのは2歳過ぎたころ、けど結局毎日夜泣きはあってまともに夜通し寝ない。
なんなら4歳過ぎても夜泣きして私は熟睡できません(笑)
保育園通い始めと学年上がった1、2ヶ月は夜驚症。
昼寝はトントンとかじゃ寝ず、車でドライブ時のみ。体力あり余ってるから、2歳の育休明けまで毎日お出かけ、今も毎週末公園とかにお出かけ。
毎日過酷です😂

だんだんと行動範囲が増えてだめなことを何度もしたり、言うこと聞かずイライラして怒鳴ったり、ストレスは増えますが、なんだか慣れな気もします(笑)

睡眠に関しては「寝ない子、寝るのが下手な子」と諦めたら気持が楽だし、結局我が子は可愛いので仕事をセーブしながら精神安定に努めてます!

あとは、子ども食堂とか地域の人とのか変わりの中で、褒めてもらえることが多いので励まされて頑張れています😆

• コダック

コダック

ご回答ありがとうございます。

私より何倍も過酷な環境で、頑張られていて本当に尊敬します。
    こういった方が、1番支援されて報われてほしいです。

睡眠に関しては、もう諦めてるのが1番ですよね、
    イライラするのは仕方ないですけど笑

一度子ども食堂とか地域の方々と関わってみます!

• 33分前