※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
く
妊娠・出産

初めての出産を控え、不安や恐怖を感じている妊婦さんが、気持ちをどう保つか相談したいという内容です。

もうすぐで33wに入る初マタです。
出産って陣痛から始まり痛いことばっかりだし私は無痛分娩予定ですが麻酔や会陰切開、尿道カテーテル?など怖いことたくさんたくさん待っててこれ全国の先輩ママたちはみんな乗り越えたのすごすぎて私には無理としか思えなくて怖くて怖くてたまりません。
検索しては憂鬱になり、痛みは忘れるといいますがその瞬間を迎えるのが嫌すぎて、、
母親失格だなあと悲しい気分になる毎日です😔
出産までどう気持ちを繋げばいいでしょうか😔?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も出産とか絶対無理、こんなとこから産まれてくるとかありえないってほんと産まれる直前まで怖かったですけど

なんかそんなん痛みとかどうでも良くなるくらい我が子に会えて幸せでした

嫌でも産まれてくるんです。。笑
出産間近まで怖くていいと思います!
でも会えた時そんなん吹っ飛ぶはずです!

頑張ってください!!!!

る

始まるまでは怖かったですが、陣痛きたら引っ込めないしやるしかない、痛いから早く出して終わりたい!みたいな感じになりました❕

私は短時間で生まれてくれたこともあって自然分娩ですが産んだ瞬間これくらいならもう1人行けるかもと思いました🤷‍♀️
頑張って下さい♡

ママリ

出産を怖がらなくて何を怖がるんですか!いちばん怖いですよ😱!
母親失格な訳ないです👍!

今我慢していることがもしあれば、ご褒美を楽しみにするのはどうですか😊?
あとは赤ちゃんの服見たり、買ったり、、😌💖

はじめてのママリ🔰

不安ですよね💦私は自然分娩だったんですが毎日不安で検索していました💦
陣痛はめちゃくちゃ痛かったですけど我が子に会えた時本当に陣痛の痛みとか秒で忘れました😂
誰だって痛いのは嫌なので全然母親失格ではありませんよ!
破水始まりだったので、怖かったけどよし、産むかと覚悟ができました😂それより普段冷静な旦那が焦っていてその姿みて逆に冷静になりました😂もうすぐ👶🏻会えますね、、💓残り少ないマタニティライフ楽しんでくださいね!

よっち🔰

33週だとお腹も重くて不便で、迫る出産が不安な時期ですよね。
出産=痛い=怖いのは当たり前なので、母親失格なんかじゃないです!
参考になるか分かりませんが、私が出産まで気持ちを繋ぐのに意識したのはこんな感じです↓
痛いことばっかり考えてしまうかもですが、少しでもストレスを和らげてご自愛くださいね。

・出産時(無痛でも)痛いのは赤ちゃんも頑張って会いに来てくれようとしてる証拠だから頑張る
・痛みはずっとは続かないから大丈夫!
・助産師さんにあらかじめ痛み逃し方法を聞いておく