※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが首を座らせるか心配。息子はまだ首がしっかりしていない。遅れているか心配。

息子より1日早く生まれた子や。息子より10日くらい遅く生まれた子で。3ヶ月になった時のオムツアートでみんなバンボに座らせてるのですが首座ってるんですかね。
仮に座ってるならうちの息子まだ全く首座ってないんですよ。
まだよく、カクンカクンとなりますし。首もしっかりまだしてないです。
3ヶ月ー4ヶ月の間のはずなのですがまだ息子は遅くないですよね?

コメント

りらっくま

3ヶ月ならまだ全然大丈夫ですよ!

• う

どれくらいでだいたい完璧に首が座るんですかね…

• 3月29日
rii.h

うちは3ヶ月で座ってましたが、首すわりはだいぶ個人差があるみたいですね(^^)

• う

首が座るのってなにかしてあげないといけないんですかね。横抱っことかたまに首支えながら座らずって感じしかしてないです…

• 3月29日

遅くないと思います。比べることじゃないし、焦らなくて大丈夫だと思います!

その写真の子はしっかり前を向くことができてるならもう座ってるんじゃないですかね?ちゃんとした判断は3.4ヶ月健診の時にしてもらえると思いますが、、

• う

なにか皆さんしてるから首座ってるんですかね…

確かに検診で分かりますね!

• 3月29日
りんこ

うちは2人とも100日の写真の時にもカクンカクンしてましたよー!☺︎

• う

じゃあまだ心配しなくていいですかね😅

• 3月29日
レイ

うちの子は5ヶ月入る頃にやっと首しっかりしましたよ!
それから寝返りまでは早かったですが☺️

minabauwa

遅くないと思いますよ!4ヵ月検診で確認されます^ ^首すわりは両手持ち上げたときに頭ががっくんてならずに状態維持できるかどうからしいです✨縦抱きした時に顔持ち上げたら首座ってます!そして腰座ってない状態でバンボやお座りはあまりオススメしないです💦腰に負担がかかるらしいので…

ママリ

個人差ありますよ( ¨̮ )!
わたしは1ヶ月からうつ伏せさせてて、そのおかげなのかはわかりませんが2ヶ月で座りましたよ( ¨̮ )