※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サッチん
妊娠・出産

11月に3人目を出産すると、5歳の子供は保育園を退園させられるか、4ヶ月間預かってもらえるか知りたいです。

今年の11月に3人目を出産するのですが、そう言った場合は真ん中の5歳になる子は保育園を退園させられてしまうのでしょうか?
卒園までの4ヶ月間は預かってもらえないものなんでしょうか?教えて下さい。

コメント

まーママ

認定こども園の保育園なら預かれる時間は短くなるかもしれませんが、預かってもらえますよ😊
普通の保育園ですと基本的には産後2ヶ月が過ぎて産休から育休へと変わるタイミングで退園となります。
ですが、卒園まで2ヶ月程となりますので、預かってくれるところもあるみたいです!実際に園や役場に問い合わせてみるのが1番確実かなとは思います。

• サッチん

サッチん

返事ありがとうございます。
    直接園か市役所に聞いて見ますね😄

• 3月29日
ヨンママ

市によって異なりますが、
うちの市では4才以上の子は、お母さんが働いてなくても、預けられるんです。
もし育児休暇利用なら、退園はしなくても大丈夫なはずです。
退園まで数ヶ月なら、私なら市役所に何も言いませんが(笑)

• サッチん

サッチん

返事ありがとうございます。
    市役所に言わなくても通るもんなんですか?

• 3月29日
  • ヨンママ

ヨンママ

継続申請は出さないのであれば、バレないはず・・と言ってダメだった時、迷惑かけるので、園に確認取ってみても良いかもです😊
    うちの保育園は、園長が結構緩いので、助かってます😅

• 3月29日
  • サッチん

サッチん

うちの園長堅いかも笑

とりあえず園に聞いてみますね。
    ありがとうございます😊

• 3月29日