※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くしまる
子育て・グッズ

娘の食べむらが気になります。野菜を使った離乳食の簡単なレシピを教えてください。野菜が苦手なので、食べやすいものがいいです。

最近1歳3ヶ月になる娘の食べむらがすごいです😢
昨日普通に食べてたものを全く食べなくなったり、かといっていつも以上に食べたり💡
ご飯、パンなど炭水化物は比較的よく食べるのですが、野菜などが特に食べなくなります( ´・∀・`)

ズボラ主婦なので、野菜はだいたいお味噌汁とかスープにしてしまってるのが原因なのかもと思いました😌

そこで野菜を使った離乳食のレシピを教えていただけるとありがたいです😃
出来ればズボラな私でもできる簡単なやつ教えてください😂

コメント

はまちゃん

うちも食べムラ凄いですよ!上の子もそうでした!けど今では食べます^ ^
この年頃のあるあるじゃないですかね

• くしまる

くしまる

やはりこの時期特有なんでしょうか💡
    先輩ママさんに言っていただけると安心します😊ありがとうございます‼

• 3月29日
  • はまちゃん

はまちゃん

いえいえ^ ^
    うちの下の子も今そうゆう時期でして(・_・;大変ですよね。
    作る気が起きない時ありますが気にせずバンバン色々出しましょう笑

• 3月29日
  • くしまる

くしまる

大変ですよね~一生懸命作った時に限って食べないと落ち込みます😌
    割りきってバンバン出してみますね(笑)

• 3月29日
  • はまちゃん

はまちゃん

落ち込みますよね!そーゆー時はママが美味しい美味しいと食べちゃいましょう^ ^

• 3月29日
カイママ

野菜を細かくして卵と一緒に焼いて卵焼きにします。ハンバーグに混ぜるのもいいですよ!

• くしまる

くしまる

卵焼きに混ぜるのいいですね💡
    何だかんだやったことなかったので作ってみようと思います😊ありがとうございます‼

• 3月29日
ママリ

同じくです!
最近は特に好きなものしか食べなくて困ってます😂
うちも野菜食べないからとスープに盛りだくさん入れてましたが、それも拒否します😭笑
野菜固形ではあまり食べてくれません😓

納豆が大好きなので納豆にオクラなどの野菜入れたりしてます。
そろそろ炊き込みご飯に野菜混ぜたり、していこうと思ってます。

• くしまる

くしまる

納豆うちの娘も好きなので、混ぜてみようと思います😃
    炊き込みご飯はまだあげたことないのでそのうち💡ありがとうございます‼

• 3月29日
あずあず

ホットケーキミックスを使った蒸しパンにレンチンで柔らかくした野菜など混ぜこんでます✨

あとは煮物や煮浸しなら、うちの子は食べてくれることが多いです(*^^*)

炊き込みご飯やチャーハンはパクパク食べます❤

• くしまる

くしまる

ホットケーキ蒸しパンならおやつ感覚で食べてくれそうです😃
    煮物、煮浸しなら大人の食事と取り分けられそうなのでやってみます💡ありがとうございます‼

• 3月29日
ねんね

おやきはどうでしょう?
うちは納豆オクラなどネバネバしたの好きなので小麦粉にそれを入れて後はニンジンやほうれん草などその時ある野菜でOKなので。沢山焼いて冷凍してます。おやき大好物で1番に手を出しますw
手掴みで食べられますし😊

• くしまる

くしまる

納豆も入れておやき!美味しそう😃
    おやつとゆうよりご飯に近い感じだし、冷凍できると楽ですよね💡ありがとうございます‼

• 3月29日
choco-5

うちの子も食べムラが強くなってきました。

基本…食べなさそうな食材は炊き込みご飯にして食べさせます。

ご飯大好きなので、一緒に食べてくれます。

• くしまる

くしまる

食べむらあると困りますよね😌炊き込みご飯はやったことないのでやってみます😃ありがとうございます‼

• 3月29日
choco-5

是非、炊き込みご飯だと野菜もタンパク質も一緒にとれるのでオススメです。

よく、ランチに炊き込みご飯とスープとおかず1品と果物をメニューにしてます。