初産35週目の妊婦が散歩の効果について相談しています。散歩が出産に影響するか、体験談を聞きたいそうです。
現在初産35周目です😄
最近ひきこもってばっかりだったので、今日は調子が良いし良い天気だし、ひさしぶりに徒歩10分ほどの近所のスーパーまで歩いて行ってきました。
帰宅後お腹が張って、横になって治まるのを待っておりました💦
妊娠出産に関する本やアプリには、体調が良ければ出産に備えるために1時間ほど散歩しましょうと書いてあるのですが、みなさんこのくらいの週数から産まれるまで、実際どれくらい散歩などされていますか😅?
また、散歩などしないと産まれるのが遅くなってしまうというのは、結構当たっているのでしょうか??
出産というのは個人差があるのは重々承知ですが、みなさんの体験談を教えて下さい!💦
- ひとみ(7歳)
コメント

退会ユーザー
私は生産期に入ってからは毎日2時間、予定日過ぎてからは4時間歩いていましたが、予定日より8日遅れて生まれました(´・ω・`)
ただ体重が増えやすい時期なので歩いたほうが良いですよ(^-^)
張ったらすぐ休めるような場所を歩くのがオススメです!

Chura
私は32週ぐらいから、1日10000歩(1時間程度)を目標にして毎日歩いています😌
散歩途中にお腹が張ってきたら、少しベンチとかで休憩して、また歩き出します🌷
家でゴロゴロしていると暇だし、食べてしまうので極力外に出るようにしています😘
イオンなどでショッピングでもいいですね💕
-
ひとみ
分かります…。
家の中だと動かなくて、最近はもっぱら週末に主人に車を出してもらって用事を済ませていて、ひさしぶりに歩いてみたらまさかこんなに体力がなくなっているとは…💦
わたしの近所にもイオンがありますので、買い物も兼ねて行ってみます😄!
ベンチがたくさんあるので張ったら座れる安心感もあるので、運動不足のリハビリにもってこいですよね!!
回答ありがとうございます😊💓- 3月29日

あむり
もうすぐ出産ですね☺️♡
私は後期は身体が重くて動きたくなくてずっと引きこもってたら先生に怒られました。笑
全く降りてくる様子ないから、今日から毎日1時間以上絶対歩いてね!って言われて歩きましたよ〜🤣歩いた甲斐あってか、怒られてから1週間しないうちに無事産まれました。
お腹張って痛くなりますよね💦
先生によって言うことも変わるかもしれませんが、1人目の時の先生はお腹が張ってももう産まれるだけだから大丈夫!って言ってました。
出産してから思ったのは、歩くことで産まれやすくなるだけでなく、ある程度運動をしておかないと、いざ出産の時に消費する体力が半端ないので
日々運動しておけばよかったと後悔しました😂そういう意味合いもあるかもしれませんね👍
出産頑張って下さいね☺️🙏
-
ひとみ
わたしも妊娠後期になり、お腹の重さと張りを言い訳にぐーたらひきこもっております…😱
1人目のお子さんのときの先生の言葉が素敵ですね✨
その通りですよね!
もう産まれてきてくれるだけですから、張ることがあっても当然ですよね!!
ひさしぶりに歩いて、自分の体力がめちゃくちゃなくなってることにショックで、もう絶対明日から歩きます😭
出産は体力勝負なのですね…、頑張ります✊🏻
回答ありがとうございます😊💓- 3月30日

ねむ
私の場合予定日が真夏で暑くて散歩はなかなかできず、日差しが弱くなって来た夕方から1時間程体調が良い時に歩いてました!
ただ、里帰り中に少しハイペースでハキハキ1時間半歩いた次の日に高位破水してしまい、予定日より早くに出産になりました💦
それが原因かはわかりませんが、あまり無理はしないようにですね💦
-
ひとみ
直接関係があったのかは誰にも分からないですが、無理は禁物ということですね😢
かおりさん、予定日より早かったものの無事に出産を終えられて良かったです😭
無理はしない!を肝に命じて散歩するようにします!!
回答ありがとうございます😊💓- 3月30日
ひとみ
毎日2時間からの、予定日を過ぎてからは4時間歩かれてたのですか😳!
凄いです👏🏻✨
しっかり散歩をされていても、産まれるタイミングは赤ちゃん次第なのですね👶
体重管理のためにも明日から歩こうと思います!!
回答ありがとうございます😊💓