※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんぴょん
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子供が言葉を話せず、トイトレもできず悩んでいます。絵本を読ませるべきか、同年齢の子供の話し方やトイトレの進捗について知りたいです。

1歳10ヶ月の子供がいるんですが、未だに言葉1つも話せません。。
まんま ママ?っぽいのとか、ないなーいと言っていないいないばあとかはするんですが、ママって言ってみてなど言っても言えません😭
来月から保育園預けるし、トイトレもそろそろ始めたいなって思うんですが言葉を話せないため始められず😭💦
絵本も全然興味無いしじっとして無いので一切読ませてません。
絵本ってやっぱり聞いてなくても読んであげた方いいんですかね?💦
同じくらいのお子様お持ちの方どれくらい話せますか?トイトレもう始めましたか?💦

コメント

あやかママ

うちの娘もまだあまり言葉出てません(;´д`)
ママ、パパとかぐらいです。
トイトレ来月ぐらいから始めようと思ってます。

• ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

そうなんですね😭
    焦りますよね、、😩
    言葉出てなくても始めていいんですね!😳

• 3月29日
ゆち

ひとつも言葉がでてないということは一才半検診でひっかかったかとおもいますが、そのときなにか言われませんでしか?

トイトレは喋れなくても、仕草で伝えられるようになれば、やれなくもありませんが、少し大変ですね。トイトレに関しては保育園にいきながら先生と相談してすすめていけば全然問題ないと思います!

やはり発語に絵本は重要と言われてますね。興味のない子もいますが、いろんな本をためして少しでも興味を示す絵本があればそれだけでもよ見続ければ違いますし、絵本が子供が自分でとれる高さにあれば、触れる機会をつくることもできますし、そのタイミングを狙って声をかけるといいかもしれません!

• ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

言われました😩
    でも言葉の理解はしてるから、この子は言葉溜めてるタイプだと思うから一気に喋り出すと思うからそんなに心配無さそうだよ〜と!でも、2歳になる1ヶ月前頃に電話で成長状態聞くからと言われ来月電話する予定です!😭💦
    でも未だに話せないのでなんて言われるか怖いです…💦

なるほど!そうなんですね!
    トイトレの始めるタイミングに、言葉を話すかって項目があって息子は話せないからまだ始めても意味無いのかな〜と思ってました😭!
    先生と相談してみます😭

なるほど😭やっぱり絵本大事なんですね😭私のせいだ😭😭完全に😭
    明日にでも本屋行ってきます😭!
    ありがとうございます😭

• 3月29日
  • ゆち

ゆち

グッドアンサーありがとうございます!

言葉溜めてるタイプの子もいますよね😊うちの兄も二歳になって喋り始めるまでカエルのことをレロレロってことくらいしか言えなかったみたいです笑

もちろん喋れるかってポイントはあるかもしれませんが、言葉は遅くても他の目安ができてれば進められます♪

本屋だとお子さんが何が好きか判断しずらいので、図書館か児童館などである程度試し読みができるところで、お子さんの興味ある本を探るのはいいと思います♪

ほとんど家にないのであれば、何冊か買ってみてもいいとおもいますが💡

• 3月29日
ママ

もうすぐ1歳9ヶ月です。
うちも気分次第で、普段言えてる言葉でも「○○って言って〜」って頼むと途端に言ってくれなくなったりしますよ。笑
トイトレは家ではまだですが、保育園では1歳の誕生月からやってます。オムツ替えるタイミングで便座に座らせるだけですが、何回か成功してるみたいです。

• ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

そうなんですね!
    もう始めてるんですね😳
    成功してるなんてすごい!✨

• 3月29日
こぽ

きっと保育園に行くようになると、周りのお友達に影響されて話し出すと思いますよ!

聞いてるかわからなくても、絵本読んだり、ひたすら話し掛けたりしてます。
アンパンマン見てる時だけは嫌そうにされますw

• ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

友達にもそう言われたんですが、本当に不安です😭💦
    やっぱり絵本大事なんですね😭😭
    日中とか読ませてますか?それとも寝る前?とかですかね?

• 3月29日
  • こぽ

こぽ

うちは5ヶ月から毎日12時間保育園にお願いしていて…平日に子供と交流出来るのは、食事とお風呂が終わって、寝る前の30分-1時間くらいなんです。
    なので、その時間は絵本読んだり…読んだりと言っても内容をしっかり読むと言うよりは、一緒に絵を見ながら「これなーに?」とか「赤いリンゴだねー」とか適当に言ってる感じですw
    子供もまだお話の内容に興味がある年じゃないのか、どんどんページをめくってしまうので。

• 3月29日
ここな

うちも同じ月齢の子がいます。

絵本はよんだほうがいいですよ!!
興味のない絵本かもしれないので、図書館や本屋で試し読みをさせて反応があるものをなん度も読んであげてはどうでしょうか?

トイトレはあたたかくなってきたので四月からスタートして夏あたりにとれたらいいなとおもっています。

• ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

やっぱり絵本大事なんですね😭
    言葉おそいの私のせいかもしれない、、

そうなんですね!んじゃもうすぐスタートする感じですね😳

• 3月29日
まさ

うちも全然話せないです。お母さんの事を、アーちゃんと言っているだけです。ほとんど、アッアッと、指差して、会話してます。なのでトイトレはまだしてません。喋れるようになってからにしようかな?と思っています。1歳半検診で引っかかって、5月から言葉の教室みたいな所へ行きます。絵本は聞いてなくても、私が楽しそうに読んだり、私が丸暗記した物語を歩きながらとか何でもない時に聞かせています。

yuu

うちの子も 最近やっとおいちーを
連呼し出したくらいで
ママも自分の名前も言えません😭
ただ、言葉の理解はあるみたいで
ゴミ、ぱいして!って言うとゴミ箱に捨ててくれたり…などはできるので問題ないよ😊と保健師さんに言って頂けました。
周りの子がしゃべり出してる分心配ですが、個人差も大きいみたいですし、
あまり気にしすぎず沢山話しかけしてあげようと思っています😅

トイレはうんちのときはテーブルに隠れたり
モゾモゾしだしたら、座らせてます💪
まだ一度しか成功したことないですが、最初怖がって座ってさえくれなかったのでゆるーく練習中です😊

ママリン

うちの子も、全然喋りません💦
お腹までがいて少し嬉しいです😅
ただ、最近、ママとバナナだけは、言ってみてって言うと言えるようになってきたんですが、自発的に呼んだり発したりは全くしません。。
トイトレ、うちは2歳になってからと思ってますが、そろそろ準備はしようかなとは考えてました。

kanya6

うちの子は結構喋るので、3語文とか話してます🎵
でも甥っ子は3歳までほとんど話さない子でしたが、そこからどんどん話してて、保育所行くようになってからはほぼ普通の会話ができるようになりましたよ✨
トイトレは、1歳の誕生日過ぎてから初めて、今は時々「うんち出るー」とか教えてくれて、成功するときもあるかな…という程度です。これまた、甥っ子は遅かったので、5歳でやっとオムツ外れた感じでした☺️

マシュマロ

言葉を理解して、簡単な指示に従えたり、指差しや頷きなどのジェスチャーでやり取りができているなら心配ないと思いますよ。
うちの長男はまず指差しが遅くて、言葉も遅かったです。
1歳半までに発語はあったものの、なかなか増えませんでした。
一方次男は1歳半過ぎで二語文になり、違いに驚いています。
本当に個人差あるんだなと。

トイトレも2歳で始めましたが、一歩進んで二、三歩下がる感じで、結局オムツが取れたのは幼稚園に入ってからでした。(3歳9ヶ月頃)
本人なりのタイミングがあったようで、10日ほどで取れてしまい、今までのは何だったんだろうと。(笑)
周りがトイトレ完了すると焦りますが、親が焦れば焦るほど逆効果だったなと思います。
それと同時に、集団の力はすごいなと思いました。
次男は長男の真似をしてトイレに行きたがるので、本人の意志に任せてます。

長々とすみません。
息子さんも保育園でどんな成長を見せてくれるか楽しみですね♪