※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れたす
ココロ・悩み

ママ友つくらない、ママ友いらないと考えている方理由を聞かせてください!

ママ友つくらない、ママ友いらないと考えている方
理由を聞かせてください!

コメント

ポンちゃん

めんどくさいからです、
その場だけの話す人ならいいけど…
なんとかなるもんですよ。
子供が主だし

• れたす

れたす

確かに!!転勤族で友達いなくて寂しいなぁーと思い始め…子どももお友達いないんですが、保育園通い始めたら大丈夫ですかね?😓

• 3月29日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

なんとかなっちゃうもんですよ!!
    ほんとに!!

• 3月29日
  • れたす

れたす

励まされます♡ありがとうございます!前向きに考えます!

• 3月29日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

はい!
    とんでもないです笑

• 3月29日
♡♡♡

ランチだお出かけだってめんどくさいです。
私は学生時代からの友達がいるし、娘は娘で仲良くしたい子がいると思うのでそこをすり合わせる意味が未だにわかりません😅
娘の仲良い子の親が私と合うとは限りませんしね😰

もう5年生になる娘がいますが
私がママ友付き合いしなくても全く問題なく育ってますしお友達もたくさんいます。

親同士そつなく連絡取ったり報告しあったりのお付き合いはしています。

• れたす

れたす

ほんと、そうですよね!!
    子どもが楽しければそれで幸せですよね!!最近自分の欲が出てきました😱
    寂しいです笑

• 3月29日
  • ♡♡♡

♡♡♡

元々家族以外の人といるのが疲れちゃうし勿体無いと思っちゃうので旦那と子供優先の生活で😅
    子供が楽しければ私は家でいいですー😂

寂しいと思っちゃうと辛いかもしれませんね😓

• 3月29日
  • れたす

れたす

寂しいですが😢いなくて困ってる訳ではないので早くこの寂しさに慣れたいです笑 客観的に考え直せたのでよかったです!ありがとうございます!!

• 3月29日
amiy

同じく気使うし、めんどくさいです🙏
中途半端な関係はいらないって思うので🙇‍♀️
深い仲の人に子どもちゃんがいるのでママ友兼にもなってます⭐️
なので自分からは作りません🤔
流れに任せます(笑)←

• れたす

れたす

私も妊娠中はママ友とかめんどくさそ…と思ってましたがいざ子育てしてみると育児に関して話せる友達近くに欲しいなぁと思ってきました!

• 3月29日

ママ同士が仲良くなればなるほど相手の粗が見えてきて、ついにママさん同士のトラブルが発生💦というのを見たので。それに、私自身、ママ友トラブルに巻き込まれそうになったことがあるので引っ越し先ではママ友は作らないようにしています。

• れたす

れたす

うちも引越しばっかりで😓
    全然それはいいんですが、主人は職場の同僚と仲良くなって飲み会やらで外出してますが、自分を振り返ると誰もいなくて孤独感がひしひしと😓
    そもそも育児は孤独なんですかね?笑

• 3月29日

退会ユーザー

確かに、ふと「あれ、私、一人だ…旦那は仕事で知り合いや友達が増えていくのに。なんか寂しいなぁ…」って思ったりもします。
    でもトラブル巻き込まれる可能性があるなんて面倒だし(´ω`)
    なのでママ友という仲にならず、プライベートに入り込まない程度の距離感で時間がある時に「最近どう〜?」と話す人が1人2人いれば十分かな?と思っています^_^
    レタスさんも程良いお付き合いが出来る方が見つかると良いですね( ^∀^)

• 3月29日
  • れたす

れたす

ありがとうございます!!
    やっぱり思いますよね。
    ママになると余計トラブル避けたいので見極める力も必要ですね😃
    程よく、ぼちぼち頑張ります💪

• 3月29日
ひろ

いなくても困らないので(笑)
旦那が転勤族ってのもあり、そんなに必死になってまでママ友欲しいと思いません😅
子ども同士は仲良いです!
会えば挨拶や数分会話するくらいで、プライベートで遊んだりするママ友はいないです👍

• れたす

れたす

全く同じです!!挨拶する方はいますが💦私も皆さんみたいにいらない!と言えるようになりたいな(><)

• 3月29日
♪♪♪

面倒だしいなくても困らないからです。
トラブルに巻き込まれたくないし子供がメインなので。

• れたす

れたす

やっぱり皆さんトラブル回避の意見多いですね😓人間関係にトラブルは一番めんどくさいですね…
    ママ友いらない!って言える強さが欲しいです😣

• 3月29日
あいちょん

同じくめんどくさいです笑
いなくても困らないですし笑

変な事に巻き込まれるのも嫌いなので😊

• れたす

れたす

ほんとトラブルは避けたいですね💦
    いなくても生きていける!!
    そう念じますね笑😃

• 3月29日
こんくりーとろーど!

めんどくさいしその場かぎりの上っ面だけの会話がくだらないと思ってしまいます😨💧
それに元からの友達や姉が子育て中なのでそっちでランチや遊び場もいけるし、子供の話や育児の悩みとか相談&解決できてるし本音や弱音もはけるので、私はわざわざママ友を作る必要もないんですよね😄💦💦

• れたす

れたす

そうですね、女特有の人間関係がありますよね😱近くに家族がいればこんなモヤモヤはないんですが、転勤族なので引越しばかりで😂

• 3月29日
にゃんちゃん

私も作る気ないですー。
今後、子どもが成長して、子ども同士がお友達になって、そのお母さんと…って自然な流れで、仲良くなるかもですが、ママ友って括りで作ろうとは思わないですね💦面倒臭そうだし、完全に信用できなさそう。笑
以前からの自身の友達といた方が楽しそうですし!
周りにそんなに同じくらいの子どもがいる友達は少ないけど、その子たちがいてくれれば良いかなーって感じです!

• れたす

れたす

確かに今までの友達が断然、本音で何でも話せます!うちは転勤が多いので
    そうもいかず😭いろいろ弊害があります笑

• 3月29日
いかちゃん

余計なことを話してしまいそうだからです☀😵💦

サザエさん並のうっかりものの私には学校や場所の情報が必要でも友達付き合いするほどのコミュ力はないわ。

それと今すんでいる場所があまり好きじゃないから、早く引っ越したいのもあるし。