現在年中の息子がいます。先輩ママさんにお聞きしたいです。息子は一人…
現在年中の息子がいます。
先輩ママさんにお聞きしたいです。
息子は一人っ子なせいか、穏やかで平和主義な性格です。
ケンカとは無縁なまま昨年入園しました。
今年年中になり、最近幼稚園に行きたくないという事が増えました。
理由は給食袋を取られたり、お友達に突き飛ばされたり色々です。
息子はなかなか嫌とか辞めてが言えない性格です。
先生にも相談していますが、何かされても言えないようです。
小学校に上がったら今より目が届かなくなると思います。
少しずつでも自己主張できるようになって欲しいです。
似たような性格をお持ちのママさん。
お子さんが変わってきた習い事とか、何かきっかけがあり自己主張できるようになったとか、何かあれば教えていただきたいです。
最近色々続いて私も落ち込んでしまいます。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
ポポニャン★
家も一人っ子ですが…一人っ子とか関係ないかも性格なのでは⁉️
気持ちを伝えるはとても勇気が居ることですが…伝える勇気を伝えて言ったら良いのではないでしょうか⁉️
幼稚園は社会にでるちっちゃい予行練習🌸のようなもので…大人の世界と一緒でいろいろ合って当たり前〰️💣️💥
いつまでも親は守れません❌
先生に相談してみてはいかがですか?ヒントくれるかも🌱
大切だから親も悩むけど大切にしすぎも生きにくいかと…
良く「一人っ子は可哀想🥹もう1人産みな」とかいろいろ声かけてもらうけど...一人っ子の何が可哀想なのか私にはわかりません❌
一人っ子ぽっくしなきゃいいだけでーなのでったまに兄弟のように接してます
兄弟が居ないから何でも一人占めするから…お菓子もわざと貰うようにしてます🤩
良い方向に行く事を願ってます🌱
まっゆー
最近下の子が生まれましたが
上の子の性格が似ています!
穏やか、平和主義、怖がり、小心者って感じです!
私の幼少期に似ているので生まれもった性格かなと思います💦😣
給食袋とられたりするのは
先生に叱ってほしいですね。。
これから大きくなって環境やお友達によってもう 少し変わってくるかな?と思いますが…
小学校とか不安ですよね🥲💦
自己主張しなさい!って教えるのも変に話だし
嫌なことはやめてといわなきゃわからないよ?と軽く伝えますかね😣😣
-
はじめてのママリ🔰
全て先生に相談し、給食袋取られて嫌だった自分で嫌だったり辞めてって言いなさいと言っていますがなかなか言えずです。
これも先生にも伝え、先生も性格なので少しずつ言えるといいですねと言ってくれていますが親としてモヤモヤします。- 1時間前
ちぃ
うちもなかなかやめてとかが言えませんでした。
母子分離の英語の習い事をはじめたら楽しかったようで、英語で色々発言することで発言することの練習にもなったように思います😊
英語の発音が上手なので褒めちぎっていたら〇〇ちゃんは英語上手なのーと自信もついたようです。
小学生になりましたが、今の所困ってはいませんよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
きっと何か自信になるものがあればいいですよね!
息子も英語が好きなので英語を習わせようか私も考えています🥰
参考になりました!- 1時間前
-
ちぃ
英語好きなんですね😊
タイプ的に大人数より少人数制のところの方が向いてると思います✨
うちもそうしました☺️
やっぱり何か自信があるものが一つあると変わってきますよ💓
ぜひお勉強メインではなく、たくさん褒めてくれてのびのびできる教室探してあげてください☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かにうちは少人数制の方が合う気がします❤️
色々教室を体験してみますね✨- 49分前
はじめてのママリ🔰
長男も同じようにマイペースかつ性格が優しいのと、引っ込み思案で年中まで心配していました。ですが年長さんになってかなり変わって、活発的にもなったしお友達と遊んだり時には、嫌と伝えたりして昨年とは考えられないぐらい成長しました。
きっかけは、年長になってから仲良しとよべる友達ができた。あと体操教室をはじめたことが私の息子はきっかけだったと思います。
何か初めてみてもいいかもしれないですね😊
-
はじめてのママリ🔰
仲良しの子もいるし、習い事もしているんですが、逆に自信をなくす事があり最近辞めさせたんです🥲
でも来年クラス替えでまた仲良しの子ができて変わるといいなと思います😌
希望がもてるコメントありがとうございます✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
空手はどうですか?
メンタルもフィジカルも強くなります。
空手で強くなれば給食袋を取ったり突き飛ばしてる子もいなくなります。
帯の色が変われば本人も自信持ちますし。
道場の良し悪しは体験に行ってみて、そこの小学生が真面目に練習していて、挨拶がちゃんとできるなら、間違いないと思います。
怖すぎる先生でも、優しすぎる先生もダメ。
優しさの中に厳しさのある先生を見つけてください。
うちの子たちはとても楽しそうに通っていますよ😊
1ヶ月無料体験をやっているところが多いのでのぞいてみてください!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
逐一先生に相談していますよ