※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マユラ
妊娠・出産

産後のインスリン投与について、病院の指示がなく不安です。産後のインスリン投与が必要なのか、1人目の経験を教えてほしいです。

妊娠糖尿病でインスリンを打っていた人、産後どの位でインスリン接種しなくてよくなりましたか?

私は今、昼食直前にノボラピッド6単位、夜寝る前にレベミル10単位を打っています。

里帰り出産のため、病院が変わったら頼りない先生で産後はどうするのか全く教えてもらえないまま出産前の診察が終わってしまいました💦
最後の診察の時に産後はどうしたらいいですか?と聞いたのですが、出産をしてみないとわからないと言われただけで、「こんな時はこうしてください」と言う指示は全くありませんでした😵

ちなみに、1人目は食事制限だけで良く、インスリンも自己血糖測定もありませんでした。
なので、全くわからないので自分の時はどうだったなど良かったら教えてください😣

コメント

あやまるもか

看護師です!

産後の入院中に、インスリンの量の調整をするはずですよ!
産後全くいらない方も多いです。
まだ考えなくて大丈夫ですよ♡先生もわからないはずです!産後のことは!
マユラさんはなにか別のことで頼りないって思っちゃったのかな?って思いました!一般的な妊娠性糖尿病の経過の話がなかったことら先生の話し方などの印象なのかな?

もうすぐ会えますね!がんばれー!

• マユラ

マユラ

回答ありがとうございます😊
    今の糖尿内科の先生は週3日しか病院にいない事、出産した後の入院中に診察をしない感じの話だったのでかなり不安になりました💦
    予定日は4月7日なのですが、次回の予約が24日にされそうになり、期間があきすぎだと思い10日に入れてもらった所です😅
    頑張って元気な赤ちゃんを産みたいです😁

• 3月29日
もみぃ

産んだその日からインスリンは打たんでよくて、血糖値だけは入院中だけはかってました。

産後の検査は3ヶ月後にあって、異常なしで終わりましたよ😃

• マユラ

マユラ

その日から打たなくていいのは羨ましいです✨
    私もそうなったらいいなぁ🎵
    血糖測定はしばらく毎日で、落ち着いてきたら間隔をあけていきましょうと言われました😁
    私は3ヶ月後に里帰り前の病院で診察があるので、今後どうなるかドキドキです💦凄く厳しい先生なので😅

• 3月29日
ひーたん

私は今年2月の75グラムOGT Tで妊娠糖尿病と診断されその後自己血糖測定をする毎日です💦😥
マユラさんは産科の主治医の先生には相談されていますか?
私は自宅で自己測定と食事を気をつけいます。でも血糖値下がりません😅💦インシュリンは私の場合で参考にならずすみませんが150くらいが毎回だったらインシュリンになると聞きました😅
インシュリン痛みはどうですか?
元気な赤ちゃん産まれますように💕🌸
参考にならずごめん🙇‍♀️なさい💦

• マユラ

マユラ

回答ありがとうございます😁
    もちろん、産科の先生も私が妊娠糖尿病である事はわかってますよ😊
    総合病院なので、それぞれ専門医に診てもらってる感じです✨
    私は里帰り前の先生がとても厳しい先生だったので、朝昼晩それぞれ同じ時の食後2時間の血糖値が120以上が2日続いたら即インスリンです😵
    朝食前は100です。
    インスリンは斜めに刺さったり、何度も刺して皮膚の中が硬くなってるところは痛いです😭
    でも全く痛くない場所もあるのでそこだったら少しテンション上がります(笑)

• 3月29日
ぼのろん

私は夕飯前と朝食前にインスリン打ったり打たなかったりだったのですが、出産して血糖値下がったら2、3日後からインスリンはもちろん血糖測定もしなくてよくなりましたよ! なので全ては産後下がるかどうかな気がします(>_<)
ただえさえ妊娠糖尿病院の産後って不安なのに頼りない先生だとよけい心配になりますね💧

• マユラ

マユラ

産後2〜3日で解放されたなんてうらやましすぎます✨
    私は里帰り前の先生の診察が3ヶ月後に入っているので、その時までは血糖測定が続きます😭
    今の糖尿内科の先生は、こっちから聞かないと、里帰り前の先生がしっかり指導してるから大丈夫でしょってしか言わないんですよね😅

• 3月29日