※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
祈里mama
ココロ・悩み

旦那が立ち会い分娩を希望していますが、産婦人科での体験に不安があります。出産後の夫婦関係に影響があるか心配です。

👉👉立ち会い分娩について👈👈

いつもお世話になっております!
旦那が仕事と重ならなければ、立ち会い分娩を希望したいということなのですが、
実際、胎盤とか間違えてでも好奇心で見てしまったり、臍帯を切る体験まで勧められる産婦人科もあるみたいで…💦
私ももちろん来てもらえると心強いです。
旦那も出血やグロテスクなものは大丈夫みたいです。(ホラー映画だとソウを見ているぐらいです)
けれど、やはり出産は違う気がしてなりません。
胎盤はさすがに臭いも、臍帯の色も衝撃かな~と。
立ち会い分娩してもらえて良かったことイライラした事はよくカテで見ますが、その後旦那様との関係が悪くなったとか、酷い言葉を言われたとか、それが理由で性生活が無くなったとかいう方はおられますか??

コメント

Hmama

うちの旦那は立ち会いで私のそばにいました!
子供が産まれて、胎盤を出した時、旦那が「わぁ~」って言ったの今でも覚えてます(笑)
子供が産まれてからも、うちは旦那との仲は付き合い当初と変わらずらぶらぶだと思っています(笑)

• 祈里mama

祈里mama

良いですね☀︎
    Google検索していると、キモいとか女として見れなくなったとか色々意見も中にはあるので、心配になってきました💦
    ありがとうございます😊✨

• 10月10日
はーちゃんママ

私も旦那が立会いました󾭠
胎盤や産まれる瞬間、臍の緒等私も嫌でしたが先生が勝手に
「旦那さん、これが頭ね~😊これが胎盤だよー😁臍の緒切る❔」始めはえー😱ってなりましたが全然気にならなくなりました😁
よくネットで女として見れないとか私も気にして立会は嫌でしたが今ではやって良かったです󾭠
旦那さんも産まれた時は号泣して感動してました󾠓
次も絶対立会って言ってます󾌰
その後も前と変わりなく仲良しです󾭠むしろ子供に焼きもち妬いてます😁笑

• 祈里mama

祈里mama

羨ましいです!
    ネット上では旦那から「グロかった」とか言われてショックだったと言うコメントも見たので、どうしようと悩んでいました💦
    前向きに考えていきます💕✨
    ありがとうございました😊✨

• 10月10日
まこ

うちも胎盤も見たし、なんならいきんだ時に便も出て(汚くてすいませんw)見られましたが『臭くなかった(笑)』で済まされ出産前と変わらず仲良しですよ(´・∀・`)

産まれたら胎盤やらへその緒やらの前に、赤ちゃん赤ちゃんで気に止めてなかったようです(笑)

もしくは病院にバースプランを出す時に、主人には胎盤やへその緒が見え辛い位置にいてほしいと頼んでおくのも良いかと|ω・)

• 祈里mama

祈里mama

優しい旦那様~🙌✨素敵です👏
    赤ちゃん赤ちゃんになってもらえるといいなぁとおもいます💕
    バースプランも考えつつ、前向きに検討します!😊

• 10月10日
ママスー

私も立ち会い出産しました。ダンナがどうしても立ち会いたいというので💦
むしろ、私の方が胎盤を先生に見せられ、うわ〜((((;゚Д゚)))))))
ってなりました笑。ダンナは、何も言ってませんでしたが。

うちの病院では、へその緒を切らしてもらえるのでダンナが切りました。ダンナも緊張していたのが分かりましたが、うまく切ってくれよ‼︎(*`ω´)と心配して見てました笑💦

中々できる体験でもないし、パパの自覚?みたいなものを感じてもらいたかったので、私的には良かったと思っています。

• 祈里mama

祈里mama

胎盤きついですよね(^^)💦
    私は看護師だったので、色々なグロテスクなものや臭いに慣れていたりするのですが、もし臍の緒を切れる機会があるなら切ってほしいですね(^o^)❤️
    旦那は大丈夫と言うのですが、想像と現実のギャップもあると思うので悩んでいました💦笑
    ありがとうございます😊

• 10月10日

うちはこれから出産予定なのですが、旦那自ら

救命士の資格とるのに習ったし、やった事があるから臍の緒を切りたい!何なら赤ちゃんを取り上げたい!胎盤もみたい!

と張り切っています、、

バースプランに書いてみたのですが、私が通っている病院では胎盤しか見せてくれないようで、

臍の緒が切れない事などまだ話せないでいます笑

答えになっていなくてすみません>_<

• 祈里mama

祈里mama

ありがとうございます❗️
    なかなか積極的な旦那様ですね(^^)❤️
    バースプランもたててみないと、産婦人科の都合もあるので、色々考えないといけないですね(^o^)🙌🏻
    前向きに考えてみます(^^)❤️
    ありがとうございます😊

• 10月10日